Новости Одессы и Одесской области

За что могут уволить инвалида?

за что могут уволить инвалида?Наши читатели нередко обращаются в редакцию с вопросами, на которые может квалифицированно ответить только специалист. Например: "Имеют ли право сократить на работе инвалида 3-й группы общего заболевания?" – спрашивает читательница Любовь Николаевна из  Миргорода.

На этот вопрос отвечает Алексей Ачкасов – юрист Международной общественной организации "Рада славянских народов Белоруссия, Россия, Украина".

Увольнение работника с инвалидностью по инициативе администрации, перевод на другую работу без его согласия – не допускается. За исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) состояние здоровья работника препятствует выполнению им профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц, или когда продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает ухудшению состояния здоровья человека (Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», статья 17).

Однако законодательство не запрещает увольнять с работы работников с инвалидностью по причинам, не связанным с инвалидностью — за прогул, нарушение трудовой дисциплины и т.д. Также работники, которые получили трудовое увечье или профессиональное заболевание на предприятии, имеют преимущественное право на сохранении за ними рабочего места при сокращении штата или численности работников. Это в случае, если по квалификации и производительности труда они не уступают другим работникам ( КЗоТ, статья 42) .

Елена Чайковская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: