Новости Одессы и Одесской области

Чем запомнился одесситам 2013 год?

Чем запомнился одесситам 2013 год?

Этот год был непростым для Одессы. Природные катаклизмы, неожиданные кадровые перестановки, митинги, протесты. Но было и немало позитивного. Давайте вместе вспомним о знаковых событиях уходящего года.

Беда в «Климовском квартале»

Вечером 23 мая, на улице Куйбышева, 7/9, произошло обрушение трехэтажного жилого дома. Из-под завалов чудом спасли мужчину и женщину. Затем в этом опасном квартале рухнуло еще несколько нежилых домов, произошел пожар.

Местные жители были расселены в гостиницы и продолжают там жить и сейчас. Они жалуются, что застройщики отказываются им выделить нормальное жилье. В свою очередь застройщик уверяет, что жильцы специально прописали в свои квартиры большое количество родичей и в случае отселения хотят получить не одну и не две квартиры, а значительно больше.

Беспощадная стихия

В ночь с 31 мая на 1 июня на Одессу обрушился ураган. Он стал самым разрушительным за последние тридцать лет.

Всего за 18 минут были уничтожены тысячи деревьев, уникальная коллекция Ботанического сада, повреждены сотни автомобилей. Не обошлось и без жертв — стихия унесла жизнь одного человека.

Ураган нанес Одессе ущерб на 27 млн. гривен.

 

Подстанция преткновения

Строительство трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко сопровождалась многочисленными скандалами. С одной стороны, власти утверждали, что этот объект раз и навсегда решит вопрос с отключениями света в центре Одессы. С другой — общественность выступала против возведения промышленного объекта в самом центре «зеленых легких» Одессы. Они утверждали, что подстанция станет мощным источником электромагнитного излучения, которое опасно для здоровья. Да и строится она в первую очередь для жильцов элитных новостроек, возведенных вблизи парка.

Между тем, стройка подстанции идет полным ходом. Ее должны запустить уже в следующем году.

Мэр, кувалда и МАФы

В последние годы в Южной Пальмире появилась огромное количество уличных лотков, «наливаек» и будок. Они появляются без документов и разрешений и уродуют внешний облик города, создают проблемы для передвижения пешеходов. 2013-й запомнился борьбой экс-мэра Алексея Костусева с незаконными объектами малой архитектурной формы (МАФ).

Мэр эффектно разбивал кувалдой неугодные МАФы и пристройки к магазинам, разрушал самовольные постройки возле Дельфинария и в Аркадии. Правда, спустя время на их месте появлялись новые…

Большой потоп

В результате непрекращающихся дождей с 12-го по 15 сентября на юго-западе Одесской области выпало 75% годовой нормы осадков. Из-за наводнения оказались затоплены десятки населенных пунктов, более всего пострадал Тарутинский район. Из-за размытых и затопленных дорог и железнодорожного пути на участке Одесса-Березино, некоторые села оказались в изоляции. Наводнение в Бессарабии унесло жизни двоих человек.

Кабмин выделил 105 млн. грнивен на ликвидацию последствий потопа. Из-за трупов домашних животных, которые продолжительное время находились в воде, возникла опасность эпидемии. Чтобы предотвратить эту угрозу, спасатели очищали питьевую воду при помощи дезинфицирующих препаратов.

Странный арест Маркова

В сентябре Высший административный суд Украины удовлетворил иск экс-депутата Юрия Кармазина и лишил депутатской неприкосновенности народного депутата от Партии регионов Игоря Маркова. Последний отреагировал на это острой критикой власти.

22 октября Игорь Марков был задержан и со скандалом отправлен в столицу. Сейчас политик находится в столичном СИЗО, ему светит лишение свободы от трех до семи лет. Арестовали его, как ни странно, за драку шестилетней давности.

Пенсионеры сели за парты

1 октября в нашем городе открылся первый одесский «Университет третьего возраста». Около ста пенсионеров постигают новые знания на пяти факультетах — компьютерном, здорового образа жизни, культуры и искусства, иностранных языков и психологии. Обучение — бесплатное.

Университет для пенсионеров работает на базе Приморского территориального центра социального обслуживания. Планируется, что подобные центры будут открыты и в других районах Одессы.

Безвластие: ушли все

31 октября, накануне своего трехлетнего пребывания «у руля» Одессы, Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий одесского городского головы. Спустя неделю Президент Украины уволил губернатора Эдуарда Матвийчука, назначив на его место Николая Скорика. Сменилось и руководство облсовета — вместо Николая Пундика был избран Николай Тиндюк.

Кадровые перестановки повлекли за собой глобальные кадровые чистки среди замов первых лиц и руководства различных департаментов и управлений.

Обязанности мэра Одессы сейчас исполняет секретарь горсовета Олег Брындак.

Многострадальный Куяльник

Впервые за много лет власть начала предпринимать реальные шаги по восстановлению одного из крупнейших грязевых курортов мира — Куяльника. Ведь из-за того что лиман пересыхает, уничтожаются уникальные грязи. Экс-губернатор Эдуард Матвийчук обнародовал проект по спасению «грязевой жемчужины». И уже с 1 ноября начались работы по прокладке трубы, которая должна соединить Куяльницкий лиман с морем и напитать его морской водой.

Однако 10 декабря эти работы прекратились. По словам нового губернатора Николая Скорика, под проект спасения Куяльника не разработана документация, а значит — все работы незаконны.

Евромайдан Думской

Отказ руководства страны от европейского курса и подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вызвал массовый протест украинцев. После того как в Киеве протестующих разогнал «Беркут», на главную площадь столицы вышли сотни тысяч людей. Организовали Евромайдан и в Одессе.

Активисты одесского Евромайдана у Дюка сняли клип в поддержку евроинтеграционного курса Украины, к написанию которого подключились актер Яков Гопп, скульптор Михаил Рева, а также другие видные одесситы, журналисты, студенты, школьники, учителя.

Активисты Евромайдана в Одессе в знак солидарности с митингующими в Киеве, украсили «революционными» плакатами главную елку на Думской площади.

Елена Смирнова

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: