Работать ли на пенсии?

Этим вопросом задается все больше пожилых людей. Статистика свидетельствует — количество украинских пенсионеров желающих продолжать свою трудовую деятельность  неуклонно растет.

Согласно последним данным из 13 миллионов граждан пенсионного возраста работает три миллиона — более 30% из общего числа. В соседних странах этот показатель еще выше. Так, в России работают 37,4%, а в Беларуси — 23,4% пенсионеров. Стоит отметить, что это только официальные данные. Сколько пожилых людей трудится без оформления достоверно не известно. В первую очередь, пенсионеры работают, чтобы увеличить свой доход.

Но, как говорится, «не хлебом единым жив человек». Далеко не все пенсионеры идут работать из материальных соображений. Многие искренне хотят оставаться нужными и продолжать приносить обществу пользу, несмотря на почтенный возраст.

Как жить и не стареть?

Старость бывает разная, и от человека здесь зависит очень многое. Каков человек — такая и его старость. Какие же мы бываем в зрелом возрасте?

Умные и предусмотрительные люди заботятся о своем здоровье в любом возрасте. А некоторые пожилые люди еще дадут фору многим молодым. Но от реальности не убежишь: организм стареет, после нагрузок организм восстанавливается дольше, накапливаются заболевания. Кроме того, если за собой не следить, с возрастом неизбежно начнут происходить и психологические изменения. Рассмотрим, в каких сферах нашей жизни они могут произойти.

Светлана, 72 года, продавец

Работа для меня — это не только заработок. Я получаю удовольствие, общаясь с людьми. Я не болею, нет необходимости обращаться к врачам. Я получаю моральное удовольствие. Ну, и конечно, это неплохое финансовое подспорье к пенсии. Ведь прожить на нее нельзя. Я уверена, что если буду сидеть дома, то мне будет грустно, я начну болеть и ходить по врачам. Мне это не нужно.

В интеллектуальной сфере. Появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости. Например, переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то из близких людей, ограниченность в передвижении, полная или частичная потеря зрения и многое другое.

В эмоциональной сфере. Неконтролируемое обострение эмоций. Сильное нервное возбуждение со склонностью к беспричинному гневу, грусти, слезливости. Поводом для сильной реакции может быть кинофильм о прошлых временах или разбитая чашка.

У многих пожилых людей меняется отношение к жизни, и не всегда в лучшую сторону.

Но главные проблемы возникают тогда, когда мы перестаем за собой следить. С этого и начинается процесс старения. Давайте взглянем на себя — может стоит что-то исправить?

Роман, 85 лет, врач

Когда меня спрашивают, почему я работаю, я отвечаю: потому, что хочу приносить пользу людям. Для меня это-самое важное — быть полезным. Хотя я знаю многих, кто после выхода на пенсию практически не покидает свое жилище. Но эти люди начинают хандрить, болеть, скучать — нет, это не для меня.

Сохраняем активность!

Ученые, исследующие проблемы пожилых людей, выделили ряд этапов психологического старения. Все они зависят не от паспортного возраста, а от самоосознания.

Этап первый. Как правило, пенсионер продолжает оставаться “на связи” со своей основной профессией. Чаще это люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи). Такие пенсионеры так или иначе участвуют в выполнении прежней работы. Не обязательно, что они продолжают преподавать и лечить. Пожилой человек может оставаться “в струе”, например через чтение или написание специальной литературы. Если же связь с основной профессией обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя первый этап, попадает на второй.

Второй этап. Наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, кто врачом, а кто профессором философии.

Валентина, 60 лет, преподаватель

Для меня работа —это два в одном: и общение с людьми, и заработок. Одно не мешает другому. Все-таки дома не сижу одна, а с кем-то общаюсь. Одной тяжело. А так, выйдешь к людям и уже легче на душе. Общение очень важно.

Третий этап. Главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора — лекарства, способы лечения, травы… И в газетах, и в телепередачах на эти темы обращается особое внимание. Наиболее значимым в жизни человеком становится врач, его профессиональные и личностные качества.

Четвертый этап. Смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, члены семьи, поддерживающие жизненный комфорт пенсионера, соседи. Для приличия или по привычке — редкие телефонные разговоры со старыми знакомыми-ровесниками, почтовая переписка, в основном, чтобы узнать, скольких еще осталось пережить.

Пятый этап. Происходит снижение потребностей до биологического уровня — еда, покой, сон. Эмоциональность и общение почти отсутствуют.

Николай, 64 года, работник канализационно-насосной станции

Для меня главное-доход. У меня 50 лет стажа. Чтобы чувствовать себя комфортно, как говорится «на уровне», вести достойную жизнь, я вынужден работать. Вдобавок ко всему, я веду здоровый образ жизни-это тоже немаловажно.

Главное — сердцем не стареть!

Неизбежно ли все это? К счастью, нет. Старение организма с психическим старением напрямую не связано.

Один из основателей советской психологии Борис Ананьев объяснял, с чем связан один из главных парадоксов нашей жизни. А он заключается в том, что у многих людей интеллектуальное «умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое старение. Такое состояние наблюдается у людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества. В конце концов, это ведет к необратимым нарушениям и постепенной потере себя.

По сравнению с долгожителями, сохраняющими свою личность целостной, некоторые молодые пенсионеры в 60-65 лет кажутся сразу одряхлевшими. Они страдают от образовавшихся вакуумов и чувства социальной неполноценности. С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности.

Так-то оно так, но из этого следует и другой, более оптимистичный вывод: можно жить, прибавляя свой паспортный возраст — и оставаться позитивным, бодрым и энергичным. Одним словом-сердцем не стареть. Возможно, что с каждым годом это будет все труднее. Однако, с другой стороны, становится больше опыта и мудрости. Главное — ради кого все это. Если вы знаете, что нужны вашим детям, внукам, друзьям, коллегам, обществу  — вы всегда найдете в себе силы оставаться на плаву.

 

Александра Сильвестрова

Share

Recent Posts

  • Новости

Анекдот дня: килограмм помидоров с Привоза

Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More

2024-11-23
  • Новости

День памяти жертв голодоморов: что еще празднуют 23 ноября

Что празднуют в Украине и мире 23 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More

2024-11-23
  • Новости

Церковные праздники 23 ноября: приметы, кого почитают и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 23 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More

2024-11-23
  • Новости

Магнитные бури: будут ли беспокоить головные боли в субботу

В субботу, 23 ноября, продолжится геомагнитное затишье. Существенных магнитных бурь не ожидается. Read More

2024-11-23
  • Новости партнеров

Шинный калькулятор: как определить, подойдет ли вам новый размер колес?

При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More

2024-11-22
  • Новости

Прогноз погоды на субботу, 23 ноября: штормовое предупреждение

В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More

2024-11-22