Новости Одессы и Одесской области

Одессит выращивает тысячи кактусов (ФОТО)

Рецепты

Несмотря на спартанские условия, колючки Виктора Тихоненко каждый год радуют его буйным цветением. Залог хорошего роста — правильный грунт и… одесская вода.

Пустыня в огороде

С Виктором Тихоненко мы познакомились на последней выставке кактусов, которая проходила на Куликовом поле. Он так увлеченно рассказывал посетителям о своих «колючках», о размерах и оттенках цветков, об их «привычках» и «характере», что сразу стало понятно — этот человек увлечен кактусами на 100%. Тогда я поинтересовалась у Виктора Владимировича, много ли у него дома жителей пустыни? — А вы приходите, сами посмотрите, — хитро улыбнулся он в ответ. Признаюсь, я сама неравнодушна к колючкам. Поэтому уже на следующее утро уже была готова ехать к кактусоводу в гости. Но он попросил приезжать не раньше 18 часов. Я удивилась, но последовала пожеланию…

Дом Виктора Владимировича затерялся в частном секторе между улицей Краснова и Адмиральским проспектом. Попадая сюда сразу же забываешь, что совсем рядом есть скоростная магистраль, тысячи машин, суетящиеся люди, погруженные в свои проблемы… Однако первыми растениями, которых я встречаю во дворе, ничего общего с жителями пустыни не имеют.

— Жена выращивает садовые цветы, дочка — орхидеи, — объясняет хозяин дома. — Пойдемте, я вам покажу своих красавцев.

Мы идем на задний двор, и я «ахаю» — несколько сотен колючек греются под теплыми лучами вечернего солнышка.

— Это детский сад, а сейчас я вам покажу главную теплицу, — говорит кактусовод. По крутым ступенькам мы спускаемся в помещение со стеклянной крышей. В глазах рябит от огромного количества всевозможных кактусов — круглых и плоских, колючих и лысых, маленьких и просто огромных. Но наслаждаться красотой мешает невыносимая жара.

— Я именно поэтому пригласил вас вечером, — объясняет Виктор Тихоненко. Сейчас здесь почти 40 градусов, а днем теплица нагревает до 60 градусов тепла. В таких условиях выживают только кактусы и пауки.

«Колючей» коллекции — 38 лет

Виктор Владимирович объясняет, что условия, которые кажутся нам невыносимыми — привычные для кактусов. Ведь многие виды живут в пустынях Америки и Африки, где по много лет не выпадает ни одной капельки дождя. Но матушка-природа позаботилась, чтобы даже в таких условиях кактусы выживали. Не случайно у многих из них есть колючки. Они работают как… насосы. Так, в связи с тем, что в пустынях ночью и днем большой перепад температур, образовывается конденсат влаги из атмосферы. Вот этими микрокапельками воды и питаются растения. Также многие ищут влагу в почве, иногда их корни достигают 7-9 метров в длину.

Однако Виктор Тихоненко не гонится за размером кактусов. Для него важны разновидности колючек, цветение. Одессит признается, что «заболел» колючками сразу после того, как создал семью — в 1975 году. С каждой поездки в качестве сувенира он обязательно привозил кактус. Потом обменивался с другими коллекционерами, заказывал семена из-за границы. За это время ему удалось собрать невероятную коллекцию кактусов. Сейчас у него дома живет около 8 тысяч этих необычных растений. И что самое удивительное — он различает всех своих подопечных и без запинки называет сложные имена.

Одесская земля подходит американским кактусам

Почти все кактусы живут в квадратных горшках. Любопытно, что некоторую тару создали по спецпроекту Виктора Владимировича на его родном заводе «Красная гвардия», где он продолжает работать даже после выхода на пенсию.

Форма горшков выбрана неспроста — она компактная и кактусы занимают меньше места.

— Все кактусы, которые живут у меня во дворе и в летней теплице, с первыми морозами я переношу в зимнюю теплицу. Они находятся там всю зиму в спячке, я не поливаю их в это время. Кактусы и суккуленты легко переносят низкие температуры, но как только наступают сильные морозы, я топлю печку в теплице, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов, — объясняет хозяин кактусов.

Впрочем, он признается, что не очень то и балует своих любимцев. А залог буйного цветения — правильная зимовка и грунт.

Так, сажает колючек Виктор Владимирович в землю со своего огорода, в которую добавляет песок и пепел. Некоторым кактусам также требуется специальная красная глина — тогда их колючки становятся более жесткими. Специальными удобрениями он их не подкармливает.

— Зачем? — удивляется кактусовод. — Я поливаю кактусы нашей одесской водой, в ней столько всего, что и подкормка не нужна. Они у меня спартанцы, им все подходит!

***

— Благодаря своему увлечению Виктор Владимирович познакомился с многими единомышленниками. Каждый месяц они собираются на заседание клуба любителей кактусов «Астериас». Там коллекционеры делятся новостями, новыми сортами. Также они часто устраивают выставки.

Так, ближайшая выставка состоится 31 августа — 1 сентября в парке Победы (возле площади 10 Апреля). Затем будет еще одна выставка 14-15 сентября на Французском бульваре на территории магазина «Ваш сад». На этих выставках можно будет ознакомиться с колючками Владимира Тихоненко и других коллекционеров.

Елена Смирнова

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: