Этот праздник всегда считался на Руси одним из самых веселых. Масштабные гуляния, посвященные проводам зимы и встрече весны, растягивались на целую неделю. Значительная часть этих веселых традиций и обрядов существует до сих пор. Так как же правильно встречать Масленицу?
Масленица — это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, но сохранившийся даже после принятия христианства. Считают, что первоначально он был связан с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков. При этом Масленица получила название Сырной, или Сыропустной недели. В этом году она будет отмечаться с 11 по 17 марта. Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название, за каждым закреплены определенные обычаи и ритуалы.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санках. Увы, в Одессе снега уже нет, однако первую часть плана осуществить все-таки можно.
ВТОРНИК: Заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения, народные гулянья и представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые, в масках. Они заходили в знакомые дома, где экспромтом устраивали веселые домашние концерты. Если вы тоже хотите «пройтись по гостям», лучше заранее их об этом предупредите. Ведь ваша задача – развеселить, а не напугать…
СРЕДА: Лакомка
Тот самый день, когда в каждой семье на столе обязательно появлялись блины, накрывали обильные столы. На улицах появлялись торговые палатки, где продавались различные сладости, мед, орехи, пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю. Что ж, блинную часть праздника воплотить в жизнь, наверное, проще всего.
На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие кулачные бои, в которых были свои правила. Нельзя было бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного, бить по затылку или ниже пояса. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Если и вы хотите воплотить в жизнь эти игрища, то не забывайте о правилах, а также о том, что это все-таки праздничный, игровой поединок.
ПЯТНИЦА: Тещины вечера
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! И все же самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). Если в среду зятья уже успели погостить у своих тещ, то теперь они звали к себе тещу в гости.
СУББОТА: Золовкины посиделки
Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
ВОСКРЕСЕНЬЕ: Проводы, целовальник, прощеный день
В «прощеное воскресенье» близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. По вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. Также в этот день происходит самое интересное действо — проводы Масленицы с торжественным сжиганием соломенного чучела – символа зимы.
Они тоже любят погулять…
Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах.
Так, в Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В назначенное время раздается звон «блинного колокола». Женщины бегут с горячими сковородками и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса.
А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.
В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца люди сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто — стали печь блины. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. У каждой хорошей хозяйки есть свои секреты приготовления блинов и различных начинок к ним. Мы предлагаем вам еще несколько оригинальных вариантов этого блюда.
Блины картофельные
Ингредиенты: картофель — 4 шт., 2 яйца, 1 луковица, соль, мука, сыр.
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке, посолить. Разрезать луковицу на две половинки, измельчить одну из них. В картофельную смесь добавить два яйца и мелко нарезанный лук. Добавить такое количество муки, чтобы тесто стало не гуще сметаны. Прокалить сковороду, добавить растительное масло и – можно выпекать блины.
Когда блины уже готовы, мелко нарезать вторую половину луковицы и обжарить до золотистого цвета. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать натертый сыр с поджаренным луком. Получившуюся смесь намазать тонким слоем на блины, а затем подать на стол.
Блины рисовые
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2,5 стакана молока, 1 стакан муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
Приготовление:
Сварить рис в молоке, протереть его через сито. В протертый рис добавить 1 стакан муки. В полученную смесь добавьте полстакана молока и дрожжи. Поставить тесто в теплое место. Растереть сливочное масло с двумя желтками. Взбить два белка, чтобы получилась пена. В поднявшееся тесто положить белки и желтки с маслом, немного посолить и оставить подниматься. Когда тесто поднимется снова, можно выпекать блины.
Ингредиенты: 200 г моркови, 1 яблоко, 1,5 столовой ложки кефира, 1 столовая ложка манной крупы,
2 чайные ложки сахара, 1 яйцо, 50 г чернослива, сода, уксус, соль.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке. Взбить яйца. В измельченную морковь добавить манную крупу, яйца, кефир. Полученную смесь посолить, добавить соду, гашеную в уксусе. Перемешать, оставить смесь на полчаса. Чернослив мелко нарезать, яблоко натереть на крупной терке. Добавить их в тесто и перемешать. Раскалить сковороду, налить подсолнечное масло и выпекать оладьи.