fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Спасется ли Одесса в случае аварии на ОПЗ?

Одесса не расположена в непосредственной близости от атомной станции, как Южноукраинск, Запорожье, Ровно или Хмельницкий, однако и у нашего города под боком есть совсем небезопасный сосед – Одесский припортовый завод.

Так или иначе, но обывательские настроения типа «а вдруг бабахнет в Южном» периодически просачиваются и на страницы прессы, и в телевизионные программы.

«Одесская жизнь» решила выяснить, так ли уж страшен черт, как его малюют, и что будет с Южной Пальмирой, если, не дай Бог, беда случится…

На все про все – три часа

Слухи о продаже Припортового перестали быть таковыми в сентябре, когда жемчужину отечественного химпрома за пять миллиардов гривен попытались передать в руки структуре, подконтрольной Игорю Коломойскому. К счастью, за бесценок отдавать ОПЗ не стали, и перенесли аукцион на неопределенный срок. И все же эта новость сделала свое дело – люди заволновались. Мол, придет новый хозяин, начнется «бардак» и, не дай Бог, –авария…

Откуда ни возьмись, появилась информация, что аммиачное облако накроет Одессу всего за полчаса. Начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Сергей Баронцов эту информацию встречает улыбкой.

– Скорость распространения облака зараженного воздуха при скорости ветра 1 м/с составляет 5 км/ч, – говорит он. – При этом нужно принять во внимание масштаб аварии.

Исходя из этого и производились расчеты относительно ОПЗ. Согласно самым худшим прогнозам, облако достигнет Одессы за три с лишним часа и накроет только северную часть поселка Котовского, остальной части города это практически не угрожает. Повторяю, это в худшем варианте, если не будут приниматься никакие защитные меры. А ведь на ОПЗ есть специальные команды, профессионалы, которые постоянно держат ситуацию под контролем. Если там будет разрыв трубы или трещина, то они способны локализовать ситуацию, так что даже стоящие рядом люди не пострадают.

Помогут медики, милиция и… работники ЖКХ

И все же, что будут делать МЧСники, если под Южным действительно «рванет»? По словам того же Сергея Баронцова, речь может идти о временной эвакуации жителей поселка Котовского в другие районы города.

Происходит это следующим образом. По всему городу включаются сирены (такие проверки стали регулярно проводиться в последнее время в Одессе), поднимаются силы милиции, пожарные, медицинские бригады. Люди через радиоточки, каналы телевидения, уличные громкоговорители узнают о случившемся, берут с собой документы, вещи первой необходимости и покидают дома.

Уже на улице их инструктируют, куда и каким образом двигаться. Для этого в чрезвычайных ситуациях используются и маршрутки, троллейбусы, любой транспорт. Если речь идет об аммиаке, то люди выводятся в безопасный район, где пережидают два часа. По окончании этого срока они могут возвращаться в свое жилье, аммиак более не опасен, так как растворяется за это время.

В случае непростых погодных условий – ну представьте: три часа ночи, а на улице дождь или снег – разрешается для размещения людей использовать кинотеатры и другие просторные помещения.

Когда основная часть населения эвакуирована, в зону входят сотрудники милиции, работники ЖКС, медики, которые ходят по квартирам и проверяют, никто ли не остался в опасной зоне.

Мой дом – моя крепость

Что же делать, если вы каким-то образом не услышали сигнал тревоги и не успели вместе со всеми покинуть опасную зону? Специалисты сходятся во мнении, что в подобных случаях лучше всего… остаться дома.

– Любое помещение – уже само по себе укрытие, – говорит Сергей Баронцов. – Закройте все окна и двери, там, где щели, положите мокрые тряпки.
Кстати, исследования, проводившиеся неоднократно, показывают степень поражения человека в опасной зоне. Если он на отрытой местности, то поражение составляет 100%, если в каком-нибудь здании – 50%.

– Поэтому, когда некоторые наши деятели чуть что начинают кричать: мол, все, нужно срочно эвакуировать людей, – продолжает С.Баронцов, – я говорю:, а вы подумайте, посчитайте. Пока пройдет время с момента аварии, пока люди узнают об этом, пока соберутся, пройдет время, и немалое. Поэтому такие вопросы, как эвакуация, должны приниматься не просто так, наобум. Что же касается личных средств защиты, то они все те же – тряпкой, смоченной в воде, а еще лучше – в лимонной кислоте, закрыть нос и рот. Когда вышли из зоны заражения, нужно промыть глаза, попить чаю – это снизит последствия.

В случае ЧС… включайте телевизор

В сознании большинства жителей постсоветского пространства в списке главных панацей от любого бедствия на первом месте значатся защитные сооружения, в простонародье именуемые бомбоубежищами. Однако мало кто знает, что, возведенные еще в советское время на случай войны и способные выстоять перед ударной волной ядерного взрыва, они… вряд ли смогут уберечь от «аммиачной осады».

– Есть несколько причин, по которым эти сооружения не используются в нашей ситуации, – говорит Сергей Баронцов. – Во-первых, срок подготовки бомбоубежища к приему людей по нормативам составляет 12 часов. За это время в случае той ситуации, о которой мы говорили, облако аммиака четыре раза успеет добраться до Одессы. Во-вторых, бомбоубежища все-таки рассчитаны на защиту от радиации, и насколько долго они смогут не пропускать аммиак, сказать очень сложно. Я думаю, что этого даже никто не вычислял. Та же ситуация и с противогазами.

Неясно, насколько долго они смогут защищать. Даже если и выдать их населению, вы представляете, что будет? Уже через час их либо разрежут, либо засунут на дальнюю полку и никогда уже не найдут.

Если предположить, что городу грозит не аммиачная угроза, а другая, когда защитные сооружения действенны, ситуация все равно выглядит несколько парадоксальной. Дело в том, что месторасположение бомбоубежищ и их количество является закрытой информацией. Попросту, в случае чего, люди не будут знать, куда идти. Специалисты на наш вопрос: что же делать? – отвечают, что нужно… включить телевизор.

– Если вы слышите вой сирен, подключайтесь к источнику информации, – говорит руководитель пресс-службы управления по чрезвычайным ситуациям обладминистрации Лидия Янковская. – В нашем городе это «ОГТВ» (38-й канал), телеканал «Новая Одесса» и национальное радио (в народе – «точка» – прим. автора). Там, в случае чрезвычайной ситуации будут даны текстовые и голосовые указания, что делать, куда двигаться, чтобы спастись.

Проверено на себе

Мы решили проверить, насколько население нашего города готово к отражению «химической атаки». Для начала нашли противогаз и предложили коллегам надеть его в соответствии с установленными нормативами. Результат оказался огорчительным: из пяти человек двое вообще ни разу раньше не «примеряли» противогаз, а трое надели его с грубыми нарушениями и с большим превышением нормативного времени.

После этого мы вышли на улицу и опросили прохожих, знают ли они, где расположено ближайшее от их дома убежище?

Результат получился потрясающим!
– Подержи арбуз! – в ответ на наш вопрос развел руками Николай Иванович, представившийся предпринимателем.
Получилось, что ни один из десяти одесситов, к которым мы обратились, об этих убежищах ничего не знает…

Врага нужно знать в лицо

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления -80°С, температура кипения — 36° С. Хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. Запах аммиака хорошо известен человеку. Многие люди даже не догадываются, что знакомый им запах нашатырного спирта и является запахом аммиака. Внешние признаки отравления аммиаком могут быть весьма необычными. У пострадавших, например, резко снижается слуховой порог: даже не слишком громкие звуки становятся невыносимы и могут вызвать судороги. Отравление аммиаком вызывает также сильное возбуждение, вплоть до буйного бреда, а последствия могут быть весьма тяжелыми — до снижения интеллекта, изменения личности и летального исхода.

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: