Новости Одессы и Одесской области

Пенсия одесским офицерам по инвалидности: размеры выплат

Инвалиды армии отличаются от инвалидов войныСлужба в армии и других силовых структурах зачастую сопряжена с серьезным риском для здоровья, случается – приводит и к инвалидности. На что при этом могут рассчитывать бывшие офицеры? Рассказывает Оксана Димитриу, главный специалист Управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы.

Чем отличаются инвалиды армии от инвалидов войны?

— Оксана Николаевна, офицеры каких министерств и ведомств могут претендовать на пенсию по инвалидности?

— Пенсии инвалидам из числа офицерского состава назначаются согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» № 2226 от 9 апреля 1992 года. Этот документ определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения граждан Украины из числа лиц, которые находились на воинской службе, службе в органах внутренних дел, государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции, государственной уголовно-исполнительной службе Украины, и некоторых других лиц, которые имеют право на пенсию по этому Закону.

В зависимости от причин инвалидности, инвалиды из числа офицеров делятся на следующие категории:

* инвалиды войны – при наступлении инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных во время защиты Родины или исполнения обязанностей воинской службы;

* инвалиды армии — при наступлении инвалидности вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей воинской службы или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы.

— В каком случае назначается пенсия по инвалидности?

Пенсия по инвалидности офицерам назначается в том случае, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы. Кроме того, она полагается, если инвалидность наступила позднее трехмесячного срока после увольнения со службы, но вследствие заболевания (травмы, ранения, контузии, увечья и т. д.), которое возникло в период прохождения воинской службы.

Военнослужащим и другим лицам, которые имеют право на пенсию по инвалидности, согласно вышеназванному Закону, пенсии назначаются независимо от продолжительности службы.

Сколько платят?

— Каков размер этой пенсии?

Пенсия по инвалидности офицерам назначается в таких размерах:

* инвалидам войны I группы – 100%, II группы – 80%, III группы – 60% соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка);

* инвалидам армии I группы – 70%, II группы – 60%, III группы – 40% соответствующих сумм денежного обеспечения (заработка).

Если на момент наступления инвалидности имеется достаточная для назначения пенсии выслуга, пенсия по инвалидности может назначаться в размере пенсии за выслугу лет.

— Имеют ли инвалиды, помимо пенсии, право на какие-либо надбавки и соцпомощь?

— В соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» №1727 от 1 января 2005 года (с изменениями от 15 марта 2011 г.), инвалиды, вдобавок к пенсии, имеют право еще и на государственную помощь по уходу. Выплата зависит от группы инвалидности и осуществляется в следующих размерах:

* инвалидам войны из числа военнослужащих, которым пенсия по инвалидности назначена по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц»:

* I группа (подгруппа А) – 100% от прожиточного минимума для нетрудоспособных;

* I группа (подгруппа Б) – 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных;

— II группа – 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных;

— III группа – 15% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

* малообеспеченным инвалидам I группы, которые получают пенсию по выслуге лет или по инвалидности – 15% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Кому помощь не платят?

Принадлежность к той или иной льготной категории не означает, что помощь назначат стопроцентно. Следует учесть, что государственная социальная помощь по уходу не назначается:

* лицам, получающим социальные пенсии или надбавки к пенсии по уходу, согласно ранее действующему законодательству (к примеру, надбавка по уходу в размере 50 грн. по Постановлению № 654 от 16 июля 2008 года);

* инвалидам, которым возмещают расходы по уходу в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере трудоспособности»;

* работающим лицам (кроме инвалидов 1-й группы);

* лицам, которые находятся на полном государственном содержании.

Следует также учесть, что если человек имеет право на государственную помощь по уходу по нескольким законам, ее выплачивают по выбору претендента по одному из этих законов.

Письмо в тему: Почему отказали в доплате?

 «Я — военный пенсионер, инвалид III группы. В вашей газете № 39 (октябрь 2012 года) прочитал материал «Сколько добавят к пенсии с 1 октября?» и обратился в Пенсионный фонд за доплатой к пенсии как инвалид армии, но мне отказали. Почему, ведь в публикации говорится, что она полагается?

В.Н., г. Николаев»

В нашей публикации, на которую вы ссылаетесь, говоря о надбавках инвалидам армии мы написали о доплатах к страховым (трудовым) пенсиям ветеранам войны, которые выплачиваются согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В этом документе, в частности, определены категории ветеранов (инвалиды войны, участники войны и участники боевых действий), а также лица, приравненные к ним. Таким образом, инвалиды армии, приравненные к инвалидам войны (а именно так написано в таблице), получают доплату к пенсиям по названному выше Закону.

Как следует из вашего письма, вы — военный пенсионер, получаете военную, а не страховую (трудовую) пенсию. Пенсия и льготы предоставляются вам в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Это значит, что упомянутая доплата вам не полагается.

Дмитрий Кушнир

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: