Новости Одессы и Одесской области

Достопримечательности Одессы: взгляд сквозь время

Накануне Дня города наша газета открыла новый проект «Пройдемся по старой Одессе». Мы предлагаем нашим читателям посмотреть, как выглядели много лет назад знакомые и родные каждому одесситу места.

Железнодорожный вокзал

Подписаться

Железнодорожный вокзал – старое здание

Строительство Одесского железнодорожного вокзала продолжалось четыре года. Торжественное открытие состоялось в 1884 году. Проект вокзала выполнил архитектор из Петербурга Виктор Шретер. Это здание представляло собой строение в виде буквы «П», короткая часть которого с главным входом шла на Железнодорожный вокзал в наши дни

Привокзальную площадь по оси улицы Пушкинской. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году здание вокзала было разрушено. В 1952 году по проекту архитектора Чуприна открылось новое здание, которое унаследовало старую схему постройки.

Однако невооруженным взглядом видно, насколько сильно отличаются современная Привокзальная площадь и сам вокзал от старых построек.

 Оперный театр

Оперный театр 125 лет назад

Открытие оперного театра в Одессе состоялось 1 октября 1887 года. Строительство было поручено венским архитекторам Фердинанду Фельнеру и Герману Гельмеру. Однако проект австрийцев не был проработан в деталях, и сами зодчие в период строительства в Одессу не приезжали. Поэтому многое пересмотрели и усовершенствовали местные архитекторы Феликс Гонсировский, Александр Бернардацци и Юрий Дмитренко. Кстати, знаете ли вы, что нынешний Оперный театр (его изображение как раз и представлено на фото) стоит на месте первого Городского театра Одессы, здание которого, к сожалению, было полностью уничтожено пожаром в 1873 году.

Театр оперы и балета сейчас

Даже спустя многие годы здание Оперного театра смотрится величаво, сюда приезжают для фотосессий пары молодоженов, здесь проводятся различные фестивали… Есть мнение, что после реконструкции, которая была окончена несколько лет назад, кажется, что Оперный театр выглядит еще лучше, чем сто лет назад.

 Приморский бульвар

Приморский бульварЭто любимое место отдыха многих одесситов и гостей города. А когда-то по бульвару прогуливались Александр Пушкин, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Иван Айвазовский и Леся Украинка. Строительство бульвара началось в 1822 году. До 1919 года он назывался Николаевским, а затем — до 1945 года — бульваром Фельдмана.

Приморский бульвар- наши дни

Сейчас, как и много лет назад, Приморский бульвар и установленный на нем памятник Дюку де Ришелье являются одними из главных достопримечательностей Одессы. Если сравнить две фотографии, то можно заметить, что с правой стороны бульвара, рядом с Потемкинской лестницей, уже нет строений. Зато аллеи платанов и сейчас, как много лет назад, создают тень и дают возможность укрыться отдыхающим от жарких солнечных лучей.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1917
1917
8 лет назад

В этих старых фото Одессы,витает дух благородства и уважения и любви к своему родному городу.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: