Сегодня принято давать кондитерским изделиям интригующие и заставляющие покупать названия. Только в одной Одессе ряд классических изделий сладкой кулинарии могут носить десяток разных названий в зависимости от того кафе, ресторана, кондитерского цеха, куда вы зашли в поисках десерта.
Тем не менее, ряд рецептур вот уже десятки и сотни лет остаются настолько популярными, что название их стало именем нарицательным и чаще всего относится к целому классу продуктов, близких по способу изготовления и вкусовым характеристикам. Например, покупая торт из слоеного теста, мы не сомневаемся в том, что приобретаем настоящий торт «Наполеон». Хотя и в данном случае существует масса рецептур, а также описаний создания каждой из них. Тем не менее, история создания классического торта сводится к следующим версиям.
По одной из них, торт приобрел свое имя благодаря итальянскому городу Неаполь, где впервые приготовили. Знатные итальянские фамилии иногда владели целыми «корпорациями» кулинаров, обслуживающими виллы, поместья и родовые замки. И создание своеобразной рецептуры того или иного блюда считалось не только секретом, но и гордостью каждого кондитера.
Другая легенда гласит, что создание торта «Наполеон» было приурочено к столетней годовщине победы над восками Наполеона под Москвой. Над этим кондитерским чудом трудились лучшие повара аристократических домов Петербурга. Состоящий из множества тончайших коржей, промазанных сладким кремом, торт стал символом победы России над Наполеоном.
Следует заметить, что «героический» торт на своем веку переживал и не лучшие времена. Во времена НЭПа он был распространенной закуской в низкосортных забегаловках. Произведенный из дешевой муки и низкокачественного крема, что объяснялось в те времена дороговизной хороших продуктов, он имел не лучший вид. Даже сложилась традиция нарезать его вдали от посторонних глаз, и только затем подавать на стол.
Тем не менее, воспитанные хозяйки создали свою отдельную традицию обмена кулинарными рецептами, отголоски которой мы можем наблюдать сейчас на ряде продовольственных рынков нашего города. Дородные и улыбчивые матроны, торгующие нарезанным домашним «Наполеоном» – одна из старых «прелестей» Одессы.
Время идет, меняются традиции и нравы, а торт «Наполеон» остается всенародным любимцем. Кулинарный секрет приготовления этого вкусного лакомства передается из поколения в поколение. И в каждой одесской семье он свой, особый.