fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Кто на одесском рынке хозяин?

Кто на одесском рынке хозяин?

Ситуация на одесских рынках становится все более острой и грозит выйти из-под контроля. Есть мнение, что ее необходимо рассмотреть на заседании Совета Национальной безопасности Украины, а законопроект «О рынках» следует принять как можно быстрее.

Одесские предприниматели хотят сами решать судьбу своего бизнеса

На минувшей неделе сами торговцы с рынков получили возможность внести свои предложения в этот законопроект, на который возлагаются большие надежды…

В настоящее время только в Одессе на рынках работает около 70 тысяч человек, и никто из них не имеет никаких гарантий ни сохранности своего рабочего места, ни своих вложений в бизнес. Для подготовки закона о рынках*, который должен изменить эту ситуацию, вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко и прибыл в наш город.

Закон «О рынках»: две недели на подготовку

Общественные слушания о Законе «О рынках» в Управлении Одесского порта вел Сергей ТигипкоДороги по случаю визита не перекрывались, и лишних заторов создано не было. Напротив, машина гостя даже постояла в «пробке» перед вокзалом.

На знаменитом «Привозе» вице-премьер-министр побывал в сопровождении депутатов Одесского горсовета Светланы Фабрикант и Александра Шеремета. Здесь Сергей Тигипко пообщался с предпринимателями и покупателями, а также приобрел на одном из лотков немного копченого сала. Одесситы шли к Тигипко со своими проблемами, и их обращения тут же фиксировались.

На рынок министр социальной политики пришел не случайно. Ведь главной целью его визита в наш город было участие в общественных слушаниях для подготовки Закона «О рынках Украины», который может быть принят уже через две недели. И перед началом слушаний он посетил самый известный одесский рынок, чтобы пообщаться с людьми и лучше понять проблемы изнутри. А проблем немало: одесситы помнят об избиениях предпринимателей, поджогах их имущества за последние несколько месяцев.

«Остров» хочет в коммунальную собственность

Затем неподалеку от «Привоза» прошла встреча с предпринимателями многострадального промрынка «Острова». Для многих из них встреча с высоким гостем была, можно сказать, последней надеждой: среди предпринимателей ходят упорные слухи, что после Нового года рынок прекратит свое существование.

Председатель профсоюза предпринимателей рынка «Остров» Наталья МачневаНа встрече Сергей Тигипко заверил, что будет контролировать ситуацию с этим рынком, но подчеркнул, что предприниматели и сами должны быть активными.

– Я знаю одно: вы должны быть едиными и действовать публично, – заявил вице-премьер. – Я понимаю, что мы стараемся отобрать деньги у людей, которые зарабатывают на этом, и они будут сопротивляться.

Первое требование «островитян» – передача их рынка городу, что даст им уверенность в будущем.

– Главная наша цель – сохранить рынок и наши торговые места, потому что у нас договоры аренды – только до 30 декабря, а потом нас просто выбросят на улицу, – рассказала «Одесской жизни» председатель профсоюза предпринимателей рынка «Остров» Наталья Мачнева. – И мы настаиваем только на его передаче в коммунальную собственность. Мы надеемся, что с помощью Сергея Тигипко, Светланы Фабрикант, депутата Александра Шеремета мы добьемся своего, ведь это единственные люди, которые, не афишируя своих действий, помогают нам.

Рынкам нужен порядок

Обсуждение законопроекта о рынках состоялось в Управлении Одесского морского торгового порта. В Одессу для обсуждения съехались предприниматели из 12 областей Украины, а также юристы и представители общественных организаций.

Председатель общественной организации «Комитет предпринимателей г. Ивано-Франковск» Игорь Метлюх– Проблемы предпринимателей во всей Украине одинаковые: беспредел на рынках, ущемление прав предпринимателей, нарушение законов, – уверен председатель общественной организации «Комитет предпринимателей г. Ивано-Франковск» Игорь Метлюх. – Причем независимо от того, какая местная власть: как у нас, «свободовская», или, как у вас в Одессе, «региональная».

Обсуждение прошло очень динамично. Предприниматели говорили о наболевшем: о неясных условиях аренды, услугах, которые навязывает руководство рынков, неопределенности договоров и так далее.

– В законе не должно быть лазеек, не должно быть отсылочных норм, – предупредил собравшихся Сергей Тигипко. – Нас интересуют среднесрочные договоры, нормальные условия аренды, исключительный перечень услуг, которые будут предоставляться.

В итоговой части обсуждения вице-премьер сделал важное заявление:

– Все прозвучавшие предложения «отшлифуют» юристы, – подчеркнул он. – И уже через две недели мы внесем готовый законопроект в Верховную Раду, а потом позаботимся о том, чтобы он прошел. И тогда он заработает с Нового года, а может, и раньше.

Что ж, если у вице-премьера все получится, семьи предпринимателей «Острова», как и многих других одесских рынков, встретят Новый год с праздничным настроением.


* Полное название: Закон «Об основах государственного регулирования деятельности розничных рынков»

Фото автора

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: