Как достать рапану из раковины

Газета «Одесская жизнь» недавно объявила акцию «Помогите спасти море!» В рамках этой акции мы не только рассказываем о вреде, который рапана наносит морю, но и о том, как этого моллюска можно использовать.

Например, его можно съесть. Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины. Самый простой, так сказать дедовский, — разбить раковину молотком и достать моллюска. Однако в таком случае раковину придется просто выбросить.

Если же раковина нужна для изготовления каких-то поделок или просто вы решили оставить ее в целости и сохранности, то можно использовать другие способы, но предварительно необходимо помыть раковину и очистить ее от мусора. Итак, вот несколько способов.

1. Держа раковину, указательным пальцем продавить вдоль внутренней стенки
раковины внутрь. Подцепив моллюска, выдернуть его из раковины.

2. Ошпарить раковину кипятком и сразу же вилкой извлечь мясо.
3. Собирая рапаны под водой, быстро подрезать мясо ножом, пока моллюск не успел сжаться и закрыться.

4. Положить раковины в морозильную камеру и дать им заморозиться. Затем вилкой достать моллюска из «домика». Мясо выходит легко и раковина не трескается.

Но извлечь рапану из раковины — это только половина дела. Дальше необходимо отделить мясо от внутренностей и очистить его от темной слизи. Слизь можно убрать, соскоблив ножом и промыв в воде. Еще один вариант: в посуду с мясом рапаны высыпать много крупной соли и с силой перемешать. Нужно мять руками, пока темный налет не перейдет на соль. Эту процедуру необходимо повторить два-три раза, пока мясо не очистится.

Кстати, некоторые любят варить моллюсков прямо в их раковинах — это и проще и быстрее. Однако есть мнение, что это портит вкус мяса. Поэтому попробуйте два варианта приготовления рапаны и выберите для себя тот, который больше нравится.

А варить рапану нужно всего несколько минут, иначе вкусное мясо станет очень жестким и будет напоминать резину. Проверять степень жесткости лучше прямо во время варки, поскольку здесь могут повлиять условия хранения мяса, степень заморозки и так далее.

Больше об акции «Помогите спасти море!» вы можете узнать в разделе «Проекты»
 

Автор: Ольга Коцына

Share

Recent Posts

  • Новости

Через Одесскую область пройдет стратегическая ЛЭП в Молдову: есть ли риски?

Строительство важной воздушной линии электропередачи между Румынией и Молдовой приближается к завершению. Часть этой инфраструктуры… Read More

21-10-2025 в 07:34
  • Новости

Наказали за сазанов и карасей: какой приговор получил рыбак в Одесской области

Вблизи Татарбунар на реке Когильник выявили местного жителя, который незаконно выловил 42 рыбы и применил… Read More

21-10-2025 в 07:11
  • Новости

За неделю возле Одесчины зафиксировали девять землетрясений

В течение недели с 13 по 20 октября в Румынии недалеко от границы с Одесской… Read More

21-10-2025 в 06:44
  • Positive News

Одесский юмор: кошка ночью и собачье подозрение

Доброе утро, друзья! Поздравляем с вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

21-10-2025 в 06:11
  • Новости

Штормит! Прогноз магнитных бурь на 21 октября

По прогнозам ученых, 21 октября ожидается небольшая геомагнитная активность. Несмотря на «зеленый уровень», метеочувствительные люди… Read More

21-10-2025 в 05:42
  • Новости партнеров

Как выбрать идеальный букет в Одессе: практические советы для любого случая

Прежде чем погрузиться в обсуждение, как выбрать букет цветов в Одессе, давайте-ка вспомним, почему их… Read More

20-10-2025 в 23:19