Как достать рапану из раковины

Газета «Одесская жизнь» недавно объявила акцию «Помогите спасти море!» В рамках этой акции мы не только рассказываем о вреде, который рапана наносит морю, но и о том, как этого моллюска можно использовать.

Например, его можно съесть. Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины. Самый простой, так сказать дедовский, — разбить раковину молотком и достать моллюска. Однако в таком случае раковину придется просто выбросить.

Если же раковина нужна для изготовления каких-то поделок или просто вы решили оставить ее в целости и сохранности, то можно использовать другие способы, но предварительно необходимо помыть раковину и очистить ее от мусора. Итак, вот несколько способов.

1. Держа раковину, указательным пальцем продавить вдоль внутренней стенки
раковины внутрь. Подцепив моллюска, выдернуть его из раковины.

2. Ошпарить раковину кипятком и сразу же вилкой извлечь мясо.
3. Собирая рапаны под водой, быстро подрезать мясо ножом, пока моллюск не успел сжаться и закрыться.

4. Положить раковины в морозильную камеру и дать им заморозиться. Затем вилкой достать моллюска из «домика». Мясо выходит легко и раковина не трескается.

Но извлечь рапану из раковины — это только половина дела. Дальше необходимо отделить мясо от внутренностей и очистить его от темной слизи. Слизь можно убрать, соскоблив ножом и промыв в воде. Еще один вариант: в посуду с мясом рапаны высыпать много крупной соли и с силой перемешать. Нужно мять руками, пока темный налет не перейдет на соль. Эту процедуру необходимо повторить два-три раза, пока мясо не очистится.

Кстати, некоторые любят варить моллюсков прямо в их раковинах — это и проще и быстрее. Однако есть мнение, что это портит вкус мяса. Поэтому попробуйте два варианта приготовления рапаны и выберите для себя тот, который больше нравится.

А варить рапану нужно всего несколько минут, иначе вкусное мясо станет очень жестким и будет напоминать резину. Проверять степень жесткости лучше прямо во время варки, поскольку здесь могут повлиять условия хранения мяса, степень заморозки и так далее.

Больше об акции «Помогите спасти море!» вы можете узнать в разделе «Проекты»
 

Ольга Коцына

Share

Recent Posts

  • Новости

Прогноз погоды на субботу, 16 ноября

В субботу, 16 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная осенняя погода… Read More

2024-11-15
  • Новости

Одесские спортсмены завоевали титулы чемпионов на престижном чемпионате в Европе

С 7 по 14 ноября в городе Приштина (Косово) проходил чемпионат Европы по тайскому боксу… Read More

2024-11-15
  • Статьи

Одесский спуск Виталия Блажко: в ожидании очередного ремонта

Спуск Виталия Блажко (бывший Маринеско) находится в ожидании очередного ремонта. На платформе Prozorro уже появилась… Read More

2024-11-15
  • Новости

Одесские детсады присоединились к международному проекту по развитию детей

Одесские детские сады № 45, 88 и № 225 стали участниками международного проекта «Думай на… Read More

2024-11-15
  • Новости

В Украине начался Рождественский пост: что это значит для верующих

Сегодня, 15 ноября, начался Рождественский пост по новоюлианскому календарю, который продлится до 25 декабря. Этот… Read More

2024-11-15
  • Статьи

Художница Евгения Гапчинская о бедности, популярности и плагиате

Евгения Гапчинская – одна из самых востребованных современных украинских художниц. Изображения ее румянощеких персонажей и… Read More

2024-11-15