Статьи

Тарас Шевченко — художник, тусовщик, модник, меломан

Сегодня, 9 марта 2022 года мы отмечаем 208 лет со дня рождения Тараса Шевченко. А в нынешнюю нелегкую для Украины пору его стихи как никогда актуальны. «Одесская жизнь» републикует статью 2021 года, в которой рассказывает о неизвестных фактах жизни великого Кобзаря. Отметим, что растиражированный «портрет» Тараса Шевченко, с которым знакомили детей в советских школах, ни в малейшей степени не соответствует его настоящему образу.

Тарас Шевченко был живым человеком со своими достоинствами и недостатками, и вел совсем не такой образ жизни, как мы привыкли себе представлять.

Кроме рассказа о Великом украинском поэте, мы предлагаем посмотреть небольшое видео — 10 фактов о Тарасе Шевченко.

Шевченко — модный художник

Тарас уехал из Украины еще подростком. Сначала он жил в Вильнюсе, где обучался живописи, а потом перебрался в Петербург. Столичная жизнь юноше понравилась – приемы, литературные салоны, интересное общение, а еще – учеба в Императорской академии художеств. Тарас проводил вечера среди петербургской интеллигенции, и более того – был желанным гостем в домах многих российских аристократов. И приглашали его не просто, чтобы посмотреть на украинского самородка.

Шевченко был очень образованным человеком, который совсем не за красивые глаза в 45 лет получил звание академика. В молодости он много учился – изучал античную и украинскую историю, философию, теорию искусства. Возможно, многих это удивит, но Шевченко свободно говорил по-французски, по-польски и никогда не жил за чужой счет. Он был достаточно известным художником, и за заказы ему хорошо платили, а кроме того, он получал стипендию от Общества поощрения художников.

Шевченко, 1860 год

Поэт и светский «лев»

Шевченко хорошо вписался в светское общество. Он не жалел денег, чтобы всегда выглядеть по последней моде. Среди предметов его гардероба были модные костюмы, парижские галстуки, цилиндры, дорогущий прорезиненный плащ-макинтош и даже енотовая шуба. Как писал друг Шевченко художник Иван Сошенко, «… в него вселился светский бес».

Впрочем, Тарас Григорьевич любил удивлять и эпатировать окружающих и не раз появлялся в том самом кожухе и шапке, которые хорошо знакомы нам по его портретам. И подобное изображение Шевченко впервые появилось в первом издании «Кобзаря» в 1840 году, когда поэту было всего 26 лет.

Столичная светская жизнь предполагала отличное воспитание, учтивость, обходительность и галантность, и Шевченко вполне владел этой сложной наукой. Не чурался Кобзарь и женского общества. Исследователи его творчества утверждают, что за свою жизнь поэт влюблялся шесть раз. И среди его возлюбленных были не только женщины простого происхождения, но и дворянки, которые отвечали ему взаимностью.

Ранее мы рассказывали о том, как в годы Второй мировой войны во Франции в составе Движения Сопротивления против гитлеровской армии сражались целых два украинских батальона — имени Ивана Богуна и имени Тараса Шевченко.

Тарас Шевченко – меломан

Одной из слабостей Шевченко была классическая музыка – он любил Гайдна, Бетховена, Шопена, Моцарта и Россини. Любимым инструментом поэта была виолончель, он часто повторял: «Если бы я был дважды рабом, я бы за этот инструмент продал себя в рабство в третий раз».

Другой слабостью Кобзаря были хорошие алкогольные напитки. Самым любимым был ром, который тогда достать было нелегко и стоил он недешево. Обычно Тарас Григорьевич доливал его в чай, причем в немалых количествах, однако допьяна никогда не напивался.

Когда после помилования Шевченко вернулся в Петербург, он занялся модным в то время искусством – выжиганием по цинку. Жил он в том же помещении, где работал, и постоянно дышал вредными испарениями. А так как Шевченко много лет страдал стенокардией, это основательно подорвало его здоровье, и в 47 лет поэта не стало.

Источники: novakahovka.city; vogue.ua; bit.ua.


Ранее мы писали, как в день 220-летнего юбилея Тараса Шевченко поэта «посвятили в одесситы», надев на памятник праздничную белую рубашку с морским воротником и красным поясом.

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Весенние скидки на услуги подологов в Одессе

С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More

05-04-2025 в 00:58
  • Статьи

«Осторожно, демонтаж!»: в Одессе «исчезла» детская площадка на Соборке (фото)

На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More

04-04-2025 в 22:34
  • Новости

Россияне атаковали Кривой Рог кассетным «Исканером»: погибли дети, много раненых (видео)

В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More

04-04-2025 в 21:03
  • Новости

Будет ли в Одессе дождь: прогноз погоды на субботу, 5 апреля

В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More

04-04-2025 в 20:34
  • Новости

В Одессе хотят создать единый департамент градостроительства

В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More

04-04-2025 в 19:37
  • Новости

Одесса не будет российской: в ОВА отреагировали на материал NYT

Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More

04-04-2025 в 18:33