Мы продолжаем рассказ о том, какое влияние на жизнь Одессы в свое время оказали немцы. Мы говорили о развитии немецкой промышленности на территории города. А сейчас уделим внимание одесской архитектуре и различным достопримечательностям, которые появились в Южной Пальмире благодаря представителям немецкой национальности.
В 1804 году была поселена фактически на городской земле (хоть и находилась от Одессы в 12 верстах) одна из землеобрабатывающих немецких колоний Люстдорф (ныне – поселок Черноморка). Первое название этой колонии – Кейзерсгейм – не прижилось. Жители Люстдорфа занимались виноградорством, виноделием, рыболовством и разведением огородных культур. Как подчеркивает одесский краевед В.Н.Василенко, «Благодаря применению интенсивных методов ведения сельского хозяйства, в том числе земледельческой техники, а также благоприятному географическому положению, уже на рубеже XIX-XX веков Люстдорф стал экономически процветающим селом, известным морским курортом».
Всего же, несмотря на начавшуюся после окончания Гражданской войны эмиграцию немецких колонистов в США и Канаду, а также репрессии большевистского режима в 1920-1930 годах, на территории нынешней Одесской области к 1940 году находилось порядка пяти сотен немецких сельскохозяйственных колоний, таких, как Гросслибенталь (основана в 1803 году, ныне – Великодолинское), Кляйнлибенталь (1804 год, ныне – Малодолинское), Фриденталь (1808 год, ныне – Мирное), Францфельд (1808 год, ныне – Надлиманское)… Их жители, отличные аграрии, производили разнообразную сельскохозяйственную продукцию самого высокого качества.
…Неизменное внимание гостей Одессы привлекает величественная лютеранская церковь Св.Павла, которую одесситы многих поколений называют «Кирха». Она была построена в стиле неоготики по проекту немецкого архитектора Шойрембрандта и освящена в 1897 году. На месте первой кирхи, сооруженной по проекту архитектора Франца Боффо в 1828 году и за 70 лет значительно обветшавшей. Квартал же, в котором находилась та, первая, лютеранская церковь, назывался тогда Немецкой площадью.
К строительству нового здания Кирхи, вместимость которой составила 1,2 тысячи верующих, прихожане отнеслись со всей ответственностью. Достаточно сказать, что при устройстве ее кровли была использована черепица трех видов, доставленная из Марселя. И это при том, что немецкие переселенцы успешно освоили в Одессе собственное черепичное производство.
С Одесской Кирхой тесно связано имя отца великого пианиста Святослава Рихтера – Теофила Даниловича. Он преподавал в Одесской консерватории и служил органистом в Кирхе. В 1926 году под давлением властей он вынужден был прекратить работу в Кирхе (мол, служитель культа не может работать преподавателем) и перешел в оркестр оперного театра. В августе 1941 года по ложному обвинению («немецкий шпион») он был арестован и вскоре расстрелян в застенках НКВД. Место его захоронения никто не знает. Одесситы помнят адрес, где перед войной проживала семья этих выдающихся немцев: улица Нежинская, 32. Портрет Теофила Рихтера висит в «пасторском доме» над портативным органом. А на стене «пасторского дома» – мемориальная доска памяти величайшего пианиста современности Святослава Рихтера, привезенного в Одессу в младенческом возрасте. Доска была установлена на средства общественной организации «Миссия Давида Ойстраха и Святослава Рихтера».
…После II мировой вофйны в помещении Кирхи располагались то библиотека, то спортивный зал, то телецентр… Несколько пожаров превратили этот великолепный памятник архитектуры в руины. Особенно разрушительным был последний пожар 1976 года, вспыхнувший, по весьма странному совпадению, в ночь с 8 на 9 мая. Потом предпринимались неоднократные попытки снести сохранившийся остов, но одесская общественность (особенно студенты и преподаватели консерватории) стояла, что называется, насмерть. К сожалению, сегодня уже нельзя заглянуть в честные глаза одного из одесских архитекторов, который на страницах областной газеты «Знамя коммунизма» не постеснялся утверждать, что Кирха вовсе не является памятником архитектуры.
Но историческая правда восторжествовала! После 5 лет реставрационных работ при активном участии лютеранской церкви Германии и Одесской немецкой общины, 16 апреля 2010 года, впервые за 80 лет в возрождённой Кирхе прошла первая служба и зазвучала органная музыка.
…В августе 1889 года на углу улиц Преображенской и Садовой, в только что отстроенном (по проекту одесского немца Эдуарда Меснера для другого немца-одессита Бернгарда Либмана) четырехэтажном здании с прекрасной мансардой, открылась кофейня. Она сразу стала популярной благодаря удивительным кондитерским изделиям. Хозяин «новостройки» — известный в Одессе великолепный кондитер. Он «выкупил под снос» находящееся на этом месте совершенно ветхое здание, в котором долгое время находилась гауптвахта. Так город получил еще один выдающийся памятник архитектуры, которым можно было бы полюбоваться и сегодня, если бы нынешние хозяева здания бесконечно откладываемой реставрацией не довели его, что называется, «до ручки». Но память связывает этот дом и с печальным событием: в декабре 1905 года группа анархистов-коммунистов (так они себя сами называли) устроили в кондитерской террористический акт. В результате взрыва мощной бомбы десятки посетителей кондитерской были убиты и ранены. К сожалению, наш город имел славу одного из центров террора во время революции 1905 года.
…Помечтав о великолепных пирожных, буквально таявших во рту, которыми лет 120 назад можно было полакомиться в кафе-кондитерской Либмана, мы перейдем на Соборную площадь. Здесь остановимся у величественного памятника одному из самых почитаемых граждан – губернатору Новороссийского края Михаилу Воронцову. И здесь не обошлось без немцев! Проект памятника был заказан мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру. Его творчество было известно во многих странах Европы, в том числе и в России. Бруггер принимал участие в работах по установлению памятника Воронцову на Соборной площади, присутствовал на его открытии. Архитектор – Франц Боффо. Все бронзовые части были заказаны в Германии, где работы велись под наблюдением русского посланника в Мюнхене тайного советника Северина. Статую Бруггер выполнял, ориентируясь на известный портрет Воронцова работы прусского художника Франца Крюгера. Он написал портрет Воронцова в 1853 году. Это, кстати, самое позднее по времени изображение светлейшего князя. Современники отмечали поразительное сходство, которого добился скульптор.
…Атланты, которые держат на своих могучих плечах земной шар и являются одним из символов нашего города, — деталь замечательного архитектурного шедевра архитектора Льва Влодека. Это дом №7 по улице Надеждинской (ныне – улица Гоголя), построенный в 1899 году. Хозяева дома – немецкая семья Почетного гражданина Одессы, основателя выдающегося заповедника Аскания-Нова Фридриха Фальц-Фейна. Большую часть времени семья проводила в Херсонской губернии. Во время пребывания в Одессе жила в собственном особняке под №5 – рядом с «домом с атлантами», а последний постоянно сдавала внаем. Эти два здания представляют собой прекрасный архитектурный ансамбль, а мемориальная доска, установленная на доме №7, напоминает нам еще об одной немецкой фамилии, оставившей добрую память у одесситов. В советское время в доме №5 некоторое время находился клуб водников (в будущем он будет называться Портклубом и переселится на Ланжероновский спуск). До недавнего времени на фасаде висела мемориальная доска, посвященная выступлению перед водниками в 1922 году Михаила Калинина, «всесоюзного старосты».
Анатолий ГОРБАТЮК.
Автор: Внештатный журналист
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More