Говорят, в архивах Одесской думы уже полтора века пылится постановление, согласно которому отдых в Одессе должен быть культурным. Вот и получилось, что Одесса буквально с момента основания стала единственным местом на земле, где открытие купального и театрального сезона совпадали. Так в Одессе родилось прогрессивное начинание: к очагам отдыха, то есть пляжам, паркам и всяким Малым и Большим фонтанам, приблизились очаги культуры, то есть театры, иллюзионы и всякие большие и малые эстрады, где, воспользовавшись темнотой, можно было культурно отдохнуть с семечками, с ирисками, с девушками.
Иллюзион и пансион в Одессе как бы дополняли друг друга. Актёров не смущала пляжная атмосфера, царившая в театре, а зрителей не смущала пляжная скупость костюмов актёров, ангажированных в прибрежные театры. В 1901 году архитектор Буркат заложил на Куяльницком лимане деревянный летний театр на 500 мест. Театр, как и фантазия архитектора, был незамысловат. И это особо подчёркивала афиша. Читать её было одно удовольствие: «Билеты за 60 коп. — можно сидеть. Билеты за 30 коп. — можно стоять. Билеты за 10 коп. — можно делать, что угодно».
Естественно, нарасхват шли билеты за 10 копеек. И пока на сцене играли музыканты, в зрительном зале играли гормоны, ибо именно этого жаждал организм зрителя, пришедшего в театр курортного-развратного типа. Уже в советское время куяльницкий театр был перестроен. Его украсили скульптуры богов советского Олимпа. И хотя гипсовые доярки и трактористы внешне не сильно походили на античных венер и аполлонов, но по части облико-морале тем похотливым олимпийским богам было далеко до наших топтателей сеновалов.
Особо надо отметить театр на Большом Фонтане, где в основном выступали актёры-аматоры. Он открылся ещё в те времена, когда на Фонтан отдыхающих возил паровозик, с несколькими никогда не пустующими вагончиками. Устроители «открытого» в прямом смысле театра вначале переживали: а смогут ли актёры перекричать паровозные гудки? Но вскоре в дирекцию театра поступила жалоба от Управления паровых трамваев, что актёры-любители играют столь вдохновенно, что не слышны как раз паровозные гудки, а это напрочь срывает график движения транпорта.
По имени владелицы дачного участка, на котором построили Большефонтанский театр, он стал именоваться «Театром Лигиной». Туда, кстати, зазывали попеть даже Шаляпина, отдыхавшего как раз на одной из дач Большого Фонтана. Но он категорически отказался:
— Чтобы петь у Лигиной, надо быть отважным человеком!
Интересная деталь: в Одессу часто наезжали корифеи украинской сцены, очевидно, чтобы кроме языка, на котором общались Саксаганский и Кропивницкий, попрактиковаться в языке, на котором в Одессе говорили Рувинский и Лопушанский. Украинские корифеи вначале даже пытались играть в театре Лигиной что-то из мощной украинской классики. Результат был поразительный — ну, прямо как сейчас, когда все ринулись бороться за язык, как будто больше бороться не за что. Дабы вкусить всю глубину украинской культуры, дабы познать подлинный дух украинской истории, дабы насладиться очарованием поэтичной украинской речи в театр приходило три, иногда даже четыре зрителя. Пришлось администрации театра срочно подкорректировать афишу. Так вместо «Ой, не ходы, Грицю, тай на вечорныци» появилась новая её редакция: «Ой, не ходы, Глаша, нагишом по пляжу» — с этого момента театр ломился.
Будет неправильно не вспомнить здесь и Зелёный театр, раскинувшийся буквально в нескольких сотнях метров от моря в Александровском парке. В нём блистали звёзды эстрады — ласкали слух оркестры Утёсова и Эдди Рознера, восхищала своей задушевностью Шульженко, удивлял своей смелостью Райкин. А какие драмы, не театральные, а житейские, разыгрывались в Зелёном театре.
Как-то приехала известная в своё время примадонна оперетты Клара Юнг. Надо признаться, что популярная актриса тогда была уже в очень почтенном возрасте, но искусный грим и большое мастерство скрадывали годы, и бывшая опереточная звезда ещё дарила радость зрителям и сборы устроителям. Известный одесский конферансье Таген вспоминает один из её концертов.
Гастролёрша ещё засветло приехала в театр, и, запершись в грим-уборной, стала «делать лицо», приказав до спектакля никого к ней не впускать. И вдруг мимо сторожа за кулисы пробивается аккуратно одетый старичок в твёрдом, ещё с раньшего времени воротничке с букетиком грустных, бархатных незабудок в руке. Он умоляет хоть на минуту пустить его к актрисе: «Как вы не понимаете — Клара Ефимовна будет счастлива. Скажите, что здесь Омарский Лев Маркович».
— Какой Омарский? — ничего не понимает актриса.
— Это очень пожилой человек. Он чуть не плачет!
— Ладно, впустите.
И вот заветная минута. Они вдвоём.
— Клара Ефимовна, эти незабудки вам в честь нашей встречи.
— Ах, дорогой, спасибо! — растроганно шепчет Юнг, понимая, что возраст гостя требует снисхождения. Цветы она роняет на гримёрный столик и взволнованно интересуется: — Простите, но я вас не помню.
— Что вы хотите, столько лет… Боже, сколько лет! Вы мне своей игрой доставляли столько радости, такое наслаждение.
На глазах обоих уже невольные слёзы.
— Как вы, милая Клара Ефимовна, божественно выглядите! Помню, я был ещё совсем мальчиком, а вы уже гремели…
Пауза. Юнг медленно оседает в кресло.
— Вы были мальчиком?..
— Да, совсем мальчишкой я бегал на спектакли знаменитой Клары Юнг!
— Секундочку, сколько же вам лет? — с испугом спрашивает актриса.
— Семьдесят восемь, милая. Семьдесят восемь.
— А я уже гремела?! Убирайтесь! — в полуобмороке кричит звезда. — Вон! Я знаю: вас подослали мои завистники!
Так жила театральная Одесса, балуя себя, а также приезжих, театрами особого назначения. Ракушки-эстрады Ланжерона, колдовская магия Большого Фонтана, беззаботная нега курзала в Аркадии. На множестве пролёток съезжалась шумная толпа весёлых людей. В пролётках лежали большие букеты и корзины цветов. Всё вокруг благоухало не турецким, а французским парфюмом и пенилось не суррогатным, а настоящим шампанским. Как славно, что те традиции не умирают, и снова шумная толпа весёлых людей встречает приезжающих в Одессу звёзд в «Итаке», «Ибице», «Садах Победы». Ну что ж, искусство всегда требует жертв, и они всегда исправно заполняют зал.
Автор: Валентин Крапива
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More