Новости Одессы и Одесской области

Кто загоняет одесский «Лермонтовский» в долги и бедность?

Кто загоняет одесский «Лермонтовский» в долги и бедность?
Подписаться

Старейший санаторий Одессы — «Лермонтовский» — переживает сегодня не лучшие времена. Лечебные корпуса почти пусты, уникальные процедурные кабинеты простаивают. Как получилось, что санаторий оказался на грани банкротства? В этом попыталась разобраться редакция «Одесской жизни».

Директор "Лермонтовского" Владимир ПономаревВсе началось с фальшивого письма

В начале этого года некоторые СМИ Одессы по электронной почте получили письмо якобы от директора санатория Владимира Пономарева. В нем содержались обвинения в адрес Одесской областной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. В письме говорилось, что руководство Фонда препятствует участию санатория в тендере на закупку Фондом путевок без соответствующего «отката».

Вскоре в СМИ поступило опровержение за подписью директора санатория Владимира Пономарева, главного врача Раисы Шульги, председателя профкома Галины Клебанской. Выяснилось, что руководство санатория по поручению трудового коллектива действительно написало письмо на имя Президента Виктора Януковича, но не с обвинениями в адрес дирекции Фонда соцстрахования, а с просьбой защитить коллектив санатория от произвола неэффективного собственника — «Укрпрофздравницы». По мнению дирекции санатория, именно неповоротливость руководства «Укрпрофздравницы» может привести к окончательному банкротству «Лермонтовского».

Санаторий "Лермонтовский"Кому нужен конфликт с Фондом соцстрахования?

Вполне возможно, письмо-провокация было направлено на то, чтобы «вбить клин» в отношения Фонда социального страхования и руководства «Лермонтовского».

— Фонд социального страхования, на сегодня является основным покупателем наших путевок, — говорит коммерческий директор Владимир Сукуренко. — Любой конфликт, любая остановка закупок обернется для «Лермонтовского» тем, что санаторий останется без пациентов, а следовательно, без средств. Возникнут долги по заработной плате и аренде земли. А земля ценная — 10 гектаров в парковой зоне у моря. В земле и кроется причина, по которой санаторий хотят вогнать в долги, обанкротить и завладеть территорией, на которой он находится.

Что касается отношений с Одесской дирекцией Фонда соцстрахования, то, по словам Владимира Сукуренко, никаких противоречий у санатория с Фондом нет. Более того, в этом году, пока проходят тендерные закупки путевок на текущий год, дирекция Фонда использовала законную возможность закупить 20% путевок на этот год по результатам торгов 2011 года. Также несколько облегчит финансовое положение санатория решение декабрьской сессия Одесского горсовета об освобождении «Лермонтовского» от арендной платы за землю сроком до 1 февраля.

Санаторий "Лермонтовский"Что мешает нормальной работе санатория?

По словам коммерческого директора санатория, одной из основных причин, по которой «Лермонтовский» не может работать в полную силу, является инертность руководства «Украпрофздравницы». По отношению к этой структуре «Лермонтовский» является дочерним предприятием.

— Стоимость путевок утверждаются дирекцией «Укрпрофздравницы» один раз в год, — говорит Владимир Сукуренко. — Каких либо видимых усилий со стороны учредителей по обеспечению наполняемости санатория мы не видим. А мы ограничены в самостоятельном привлечении клиентов: мы работаем с пятипроцентной рентабельностью, а санаторно-курортные операторы хотят комиссию в размере 15-20 процентов. Тогда получится, что путевка стоимостью в шесть-семь тысяч гривен у оператора будет стоить девять-десять тысяч. Мы же хотим, чтобы стоимость была везде одинакова. Мы бы могли попробовать снизить стоимость путевок, однако их цену в конечном итоге определяет «Укпрофздравница».

Исходя из утвержденной цены, «Укрпрофздравница» требует от «Лермонтовского», как от дочернего предприятия, соответствующие дивиденды. Получается замкнутый круг. Единственным надежным покупателем услуг санатория остается Фонд социального страхования. Но процедура тендерных закупок, как правило, длится до начала апреля. И все это время санаторий будет просто выживать.

Тем временем заместитель председателя правления «Укрпрофздравницы» Галина Головенец сообщила, что правление проинформировано о проблеме, которая сложилась в «Лермонтовском». Но, по ее словам, подобная ситуация в той или иной мере присутствует и в других одесских санаториях.. Основной причиной простоя учреждений Галина Ивановна считает затянувшийся тендер по закупке путевок Фондом социального страхования.
— Первый квартал мы уже упустили, — говорит Галина Головенец. — Есть надежда, что к началу апреля все же тендерные закупки путевок состоятся, и одесские санатории весной будут обеспечены пациентами.

В "Лермонтовском" снимали "Любовь и голуби"«Лермонтовский» в кино

В санатории «Лермонтовский» имеется уникальный физиотерапевтический кабинет, оборудованный аппаратурой начала прошлого века. «Конь» и другие аппараты, на которых проходят процедуры герои кинофильма «Любовь и голуби», именно из этого кабинета.

Лермонтовское де жа вю

Подобная сложная финансовая ситуация возникает в санатории не в первый раз. В апреле 2011 года учреждение всю зиму не работало и не выплачивало арендную плату за землю. Сотрудники не получали зарплату. Возникла угроза банкротства. Основная причина, по которой санаторий остался тогда без средств, — Фонд соцстрахования не выкупил путевки в первом квартале 2011 года.

Тогда, по словам коммерческого директора санатория Владимира Сукуренко, санаторию помог глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Благодаря его поддержке, в «Лермонтовском» за счет областного бюджета пролечились воины-«афганцы», чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны. Это позволило лечебному учреждению рассчитаться с долгами по зарплате и аренде земли.

Андрей Соколов

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: