Новости Одессы и Одесской области

МММ-2011: обман или способ заработка?

После  краха финансовой пирамиды «МММ» в 90-х годов более десяти миллионов человек остались ни с чем, а само название пирамиды стало нарицательным для всевозможного рода финансовых авантюрКазалось бы, граждане на всем пространстве СНГ получили тогда хорошую прививку против алчности.  И вот теперь, спустя столько лет все повторяется: опять Мавроди, опять пирамида. И одесситыснова в числе обманутых…  

Мавроди снова продает обещанияКак это работает?
Как и в прошлый раз, Сергей Мавроди продает обещания. Только теперь это даже не бумажные акции, а некие условные единицы — «мавро» на электронном счету участника. Как и в прошлый раз, стоимость и удорожание акций Мавроди определяет сам. Вернее, прогнозирует.
— Я их продаю и покупаю. Покупаю, естественно, чуть дешевле, чем продаю. Цены назначаю я сам, и они все время растут. Темпамипримерно на 100% в месяц. Цены я даже публикую на две недели вперед, чтобы люди в курсе были. Правда, с оговоркой: «предполагаемые цены». То есть это просто мое мнение, что они такие будут. Мой прогноз. А уж будут лиМожет будут, а может нет, — так описывает сам Мавроди этот механизм в своей книге «ПираМММида», сразу ставшей бестселлером.
Интернет-пирамида построена по следующему принципу: участники объединены в десятки, те, в свою очередь, в сотни, а сотни — в тысячи. Любой участник может набрать свою десятку и стать десятником, а потом сотником и так далее. Десятники, сотники, тысячники имеют более высокий ожидаемый процент прибыли.
Чтобы стать участником «МММ-2011», нужно зарегистрироваться на сайте пирамиды, потом списаться с десятником и приобрести у десятника определенное количество «мавро» по текущему курсуДеньги, переведенные за эти интернет-акции, аккумулируются на счету десятки.
Когда участник хочет продать свои акции, он обращается к своему десятнику и тот должен перевести на его карточный счет деньги по текущему курсу продажи акций. Если средств десятки не хватает, десятник обращается к своему сотнику и средства берутся из фондов других десяток, сотен и так далее. По крайней мере, так обещается участникам.
Таким образом, получается что-то вроде финансового одеяла, которое натягивается то на ноги, то на голову, а дыры в нем латаются за счет средств новых участников.

Больше всех страдают простые граждане
— МММ — это не благотворительность. Это конкретный интерес с конкретной коммерческой выгодой конкретных лиц, —  говорит эксперт, кандидат экономических наук, председатель общественного совета при Одесской облгосадминистрации. Владимир Максимович. — Чтобы деньги у кого-то получить, нужно найти кого-то,  кто бы их отдал. Этими  кто-то  будут пенсионеры, малоимущие, безработные. Почему я назвал эти категории?  Мир так устроен, что в условиях нищеты, бесперспективности, финансовых трудностей, на удочку проходимцев попадаются именно эти категории граждан. Потому что у них нет перспективы зарабатывания денег. Они готовы рискнуть всем, чтобы не прозябать в нищете. Такой парадокс получается. Вот на кого рассчитана такая система , как  МММ.
По словам экспертасхема, которую выстроил Мавродизиждется на двух столпах.
1. Деньги, которые выплачиваются сегодня, — это деньги тех, кто принес их вчера. Например, банк построен на том, что пуская деньги в оборот, кредитует конкретных производителей, которые производя товары и услуги, обеспечивают получение прибыли. А Мавроди просто берет деньги у одних и выдает их другим.
2. Все строится на обмане и жадности людей.
Ты не хочешь покупать эти «никчемные бумажки»? Ну, не покупай! Твой дурак-сосед купил месяц назад и уже удвоил свои деньгикупил себе машину, шубу жене… А ты ходи по-прежнему и гордись, какой ты умный. Бедный, ноумный, — пишет Мавроди.
— Это чистейшая афера, — говорит Владимир Максимович. –  Даже не предполагается деньги вкладывать во что-то. Но деньги не могут рождать деньги, не входя в оборот. Только банковский капитал может делать деньги. Пока деньги не пройдут цепочку деньги-производство товара-товар-деньги, они не создадут прибавочный продукт. Мавроди не предполагает создание прибавочного продукта. Значит, в основу уже заранее заложен обман и люди должны это понимать. И еще. Нельзя собственное благосостояние и благополучие строить на несчастье других. Это аморально. Ведь человек, который получает на вложенную сотню 150, уже получает ее за счет того, у кого эти 50 отобрали. Более того, проигравших даже жалеть никто не будет.

Когда пирамида рухнет?
Как и любая другая пирамида, «МММ-2011» когда-нибудь рухнет.
Сейчас все еще более просто, Мавроди даже не печатает бумажки с подписью, — говорит Владимир Максимович. — Нет даже хоть такого фитишированнрго выражения денег. Сегодня деньги виртуальные. И все это может рухнуть в любой момент. Например, просто «выйдет из строя» сервер, и все счета просто пропадут. И никто никому ничего не докажет. Вам даже не с чем будет пойти в суд. Да и с чем вы пойдете, если вам говорили, что это пирамида, «мавро» покупали вы и деньги переводили по своей воле. Это еще более изощренная схема отъема денег, чем в МММ 90-х годов.

8% акций "Газпрома" скупили подставные лицаКому выгодно?
Во-первых, это, конечно, выгодно самому Сергею Мавроди. По его словам, он в 90-х,  благодаря привлеченным в «МММ» средствам, приобрел для себя через подставных лиц 8% акций «Газпрома», стоимость которых на сегодня составляет 25 миллиардов долларов. Во-вторых, как ни странно, существование пирамид в определенных условиях, может быть выгодно государству. К примеру,  в  России, власть поначалу не очень то и трогала пирамиды. Потому, что они привлекали свободные деньги. Эти деньги не давили на потребительский рынок и не способствовали еще большей инфляции.
Пирамида — это громаднейшая воронка, засасывающая деньги, — утверждает Мавроди. – В «МММ» деньги считали комнатами.
Когда власть поняла, что рано или поздно придется отвечать за это — ведь как ни крути, это афера, на которую государство должно как-то прореагировать, пирамиды начали рушиться.  
— Стоит ли кто-то за Мавроди? Я думаю, что да — говорит Владимир Максимович. Мы сегодня находимся в мире пронизанном финансовым интересом сверху до низу. Если кто-то позволяет Мавроди обманывать миллионы, и так себя нагло и цинично вести, значит, кто-то ему это позволяет.  Государство может быть априори заинтересовано в том, чтобы деньги  уходили в сторону. Потому что в обороте должно быть столько денег, сколько товара выпущено. Даже, не смотря на то, что сейчас задействованы деньги виртуальные, это обеспечивает стабильность. Логика подсказывает, что власть заинтересована в этом. Однако, я хочу  подчеркнуть, что если власть думает о своем имидже, своей репутации, то она должна четко заявить, что это незаконно, негуманно и асоциально. Не может быть богатым государство, граждане которого нищие. Если государство не примет меры, то оно будет способствовать обнищанию граждан.
Справедливости ради, стоит отметить, что на сегодня в Верховной Раде  депутатами  Александром  Фельдманом (фракция Партии регионов) и Олегом Гейманом (группа «Реформы ради будущего») предложен  законопроект, расширяющий  полномочия операторов телекоммуникаций.

Андрей Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина (десятник)
Ирина (десятник)
12 лет назад

Интересно, как это Мавроди выгодно МММ если он даже не имеет вкладов там?
Задумка у статьи классная, начало неплохое, но вот фразу типа «когда-нибудь рухнет» или «выгодно Сергею Мавроди» сводит на нет всю пользу.

Кто хочет услышать правдивые ответы на интересующие вопросы, пишите-звоните +380930678709 skype: kassa2011.ru e-mail — [email protected]

Антон (десятник)
Антон (десятник)
12 лет назад

Помогу с регистрацией в системе, отвечу на вопросы, пишите [email protected]

Евгений
Евгений
12 лет назад

*********** в Вконтакте есть группа… Заходите, добавляйтесь, читайте, узнавайте!!!
мМм-ЭТО ХОРОШО!!!

Валерий
Валерий
11 лет назад

Что за бредовая статья…? МММ-2011 — просто обычный конкурент мировой банковской системы вот отсюда и всё гавно на МММ-2011 льётся.

Виктор
Виктор
11 лет назад

Коменты толсто тролят. Походу секта.

Аноним
Аноним
11 лет назад

*МММ-2011 — просто обычный конкурент мировой банковской системы*-на этом месте я просто упал со стула)

Сергей
Сергей
11 лет назад

жадность фраера сгубила
глупость и тупость наших людей потрясает
МММ это лохотрон для дураков

хаб
хаб
11 лет назад

это показатель нашего менталитета… жутко

Henry Torn
Henry Torn
11 лет назад

жалко будет тех, кто будет в числе последних, кто принесет деньги и когда это все рухнет….а оно рухнет, все просто зависит от притока денег, и те, кто вступил раньше или раньше забрал — тот выиграл, кто будет ждать больше, имеет больше шансов потерять, ну и по поводу размещения всего на виртуальной площадке — тут я согласен, падает сервак как пример, и никто никому ничего не докажет, а если еще изначально сервак как пример в России — то наше законодательство вообще не при делах, другая страна, другие законы

Игорь
Игорь
11 лет назад

я был повёлся на эту систему,но правда ни копейки туда слава богу не вложил,но уже по идее могу снять какие-то деньги 20$ за регистрацию подарочные+мне 10-ник ещё накинул благодаря процентам в праздничные периоды,итого грн 800 но стрёмно мне их снимать,тут может быть такая афёра,что ещё и банку останишься должен,время к сожалению такое и разные ситуации…это разве что рубануть какую-то сумму и вовремя спетлять закрыть счёт в банке и будь здоров,главное не входить в азарт

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: