Новости Одессы и Одесской области

Ликвидация и ее виды

Правовые и практические условия, в которых проходит ликвидация предприятий (прекращения жизнедеятельности юридического лица) всегда живо интересовали не только бизнесменов, но и юристов.

Ведь ликвидация это не только колоссальные материальные и моральные затраты, но и сложный своей этапностью процесс, с отсутствием простой урегулированной процедуры.

Сложность ликвидационной тяжбы косвенно подтверждается и ценой на юридические услуги (к примеру ликвидация ООО может стоить от нескольких тысяч долларов), ценой которая иногда в десятки раз превосходит саму стоимость создания этого юридического лица.

Есть несколько видов ликвидации предприятий

Во-первых это добровольная ликвидация, при которой учредителями принято осознанное решение о ликвидации ООО – это так называемая добровольная ликвидация. Такая ситуация присуща только юридическим лицам, цена имущества которых вполне достаточна для удовлетворения кредитных требований либо эти требования отсутствуют. Это случается очень часто, и мы можем видеть объявления с текстом «быстрая ликвидация предприятий в Киеве».

Второй вариант – обращение в хозяйственный суд. Это часто бывает если при ликвидации предприятия удовлетворение запросов одного кредитора приведет к невозможности осуществления денежных обязательств в абсолютном объеме перед другими кредиторами. Такое юридическое лицо ликвидируется в режиме, предусмотренном законодательным порядком, а именно, ликвидатор обязан в месячный срок подать в хозяйственный суд заявление о возбуждении дела о банкротстве. Арбитражный управляющий будет назначен данным судом, он и решит как распределить оставшиеся активы. А иногда банкротство оборачивается его санацией и перепрофилированием производства предприятия.

А потому правильным будет суждение о том, что в случае возникновения таких обстоятельств (например ликвидация ООО в Киеве), или при необходимости их возникновения (допустим вы решили ликвидировать свою фирму) не теряйте времени и обращайтесь к экспертам по банкротству – юристам и специализированным фирмам – грамотная юридическая консультация вам неизбежно пригодится.

Ведь если не выполнить эти требования, вас ждут солидные неприятности – вам не только откажут во внесении записи о ликвидации в ЕГРПОУ, но и за нарушение этой нормы собственник компании-должника понесет ответственность по неудовлетворенным денежным обязательствам и госплатежам. Выбор за Вами, господа!

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: