Новости Одессы и Одесской области

Одесским слепым нужна помощь

В редакцию «Одесской жизни» позвонили работники специализированной библиотеки для слепых и попросили о помощи. Дело в том, что у них уже 30 лет как не работает отопление, работать на минимальную зарплату там никто не хочет, да и перевозить книги на новое место — практически некому. Как можно помочь этой библиотеке, разбиралась «Одесская жизнь».
В библиотеке просят о помощиКрик о помощи
В специализированной библиотеке Одесской областной организации Украинского общества слепых (УТОС), что на улице Отрадная, 15, вот уже 30 лет нет отопления.
— Более того, пару лет назад во время ремонта нам опечатали электрические розетки. И с тех пор мы не можем включить здесь электрообогреватели или хотя бы согреться чаем, — вспоминает заведующая библиотеки, заслуженный работник социальной сферы Украины, Галина Сущенко.
И это — лишь одна из множества существующих проблем. Например, в библиотеке некому работать. Одесский городской центр занятости отправлял в библиотеку волонтера, но через время его уволили из-за нехватки средств в самом Центре.
— На минимальную зарплату в 960 гривен никто не хочет идти работать, — сетует Сущенко.
А ведь сейчас библиотека готовится к переезду в двухкомнатное помещение по улице Толстого, 6.  «Эвакуировать», как сказала заведующая, нужно ни много ни мало – 50 стеллажей книг.
— Нам помогают лишь инструктор Одесской областной организации УТОС Иван Куцой, мой библиотекарь Катя Ермолина, а также наш не молодой незрячий председатель городской организации УТОС Валерий Пылев. Я думаю, там, на новом месте, будет тепло, — говорит Галина Сущенко, потирая посиневшие от холода руки.
И все же, новое место вряд ли полноценно заменит старое.
— Нашим слепым будет очень тяжело привыкнуть. Дорожка ведь уже протоптанная была к этому месту, — беспокоится председатель городского общества УТОС Валерий Пылев.- Теперь придется новую запоминать.
Переехать библиотека планирует до конца ноября, приурочив новоселье к Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября.
В ногу со временем
Несмотря на предстоящий переезд, библиотека продолжает работать, то есть обслуживать около 800 постоянных читателей. У библиотеки также есть филиал на улице Варненской и так называемые «передвижки» в других городах — Ильичевске, Белгород-Днестровском и Котовске. Передвижная библиотека отличается от обычной тем, что читатели, находящиеся в Одесской области, заблаговременно заказывают книги, а потом забирают их в назначенный день.
Год назад в библиотеке появились аудиокниги на дисках. Без какой-либо государственной помощи было собрано около трех тысяч книг на СD-носителях.
— Старички долго не решались слушать книги на дисках, но потом попробовали и оценили новшество. Стали покупать магнитафоны и плейеры, — делится библиотекарь.
Однако не у всех инвалидов по зрению есть такая возможность.
— Министерство социальной политики денег на магнитофоны почти не выделяет, а на те, что есть — очереди не маленькие, — сетует городской председатель УТОС Валерий Пылев. — Но претендентам придется подождать. Сначала аппаратуру должны получить преподаватели, а затем —  все остальные.
— Если мы перестанем обновлять литературу на дисках, то растеряем своих читателей, — комментирует ситуацию Галина Сущенко. — В основном, наши посетители читают философскую и религиозную литературу. И она очень разнообразна.  
Так, например, посетитель библиотеки Оксана Валентинова пришла взять своему мужу на DVD-диске «Письма святителя Феофана Затворника», единственной отдушиной для которого, после получения инвалидности по зрению, стала церковь.
Самым напряженным днем в библиотеке считается суббота.
— В этот день мы общаемся с читателями с десяти утра и «до забора». В воскресенье и понедельник мы отдыхаем. Скорее всего, в таком же режиме будет работать библиотека и после переезда на улицу Толстого, — сообщила библиотекарь Катерина Ермолина.
Кто поможет?
Энтузиазм и просьбы о помощи библиотечных работников дают свои результаты. Сейчас незрячим читателям помогает Православный фонд помощи онкобольным детям, Евангельские христиане-баптисты, простые люди, узнавшие о проблеме благодаря «Одесскому форуму». Они подарили диски и магнитофоны для прослушивания книг.   
Одесским слепым помогают также Львовские, Киевские, Московские, Санкт-Петербургские и Минские специализированные библиотеки, высылая необходимую литературу.
— Денег на все эти нужды не выделялось уже пять лет. А ведь мы все — потенциальные инвалиды и от этой беды никто не застрахован, — говорит Галина Сущенко. — И зрячие — слепы, когда не замечают слепых.
Не стесняйтесь помогать
С недавнего времени у одесских незрячих появилась возможность получить бесплатного сопровождающего. Для этого начальник волонтерской службы сопровождения инвалидов по зрению Юрий Кудияров советует позвонить в Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета по номеру 726-80-38 и оставить заявление на бесплатное сопровождение незрячего.
— Однако на всех волонтеров не хватает, — рассказывает глава Облорганизации Украинского общества слепых Юрий Качановский. – Поэтому, если одесситы видят незрячего, нужно не стесняться, а подойти и спросить, нужна ли ему ваша помощь.
В 2008 и 2009 годах специализированная библиотека Одесской областной организации УТОС была признана лучшей в Украине.
По информации Управления статистики в Одесской области, на 1 января 2011 года в Одессе проживает 1500 слабовидящих и незрячих инвалидов по зрению, более двух тысяч — в области.
Доступ к информации — это лучшая реабилитация
Так считает кандидат психологических наук, психоаналитик, преподаватель Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Александр Сагайдак. Связаться и проконсультироваться с экспертом можно по телефону (097) 34 -95 -087.
Глазаглавный орган восприятия для человека. Через них мы получаем до 70% информации. Человек, лишенный зрения во время травмы или в результате болезни, переживает сильнейший стресс. Ему приходиться научиться воспринимать мир по-другому. Иногда на это уходят годы. Чтобы помочь таким людям, нужно соблюсти «золотую» середину. С одной стороны, здесь необходимо сострадание, а с другой — поддержка. Главное, чтобы незрячий не чувствовал себя отличным от других. Лучшее, что мы можем для таких людей сделать, это помочь им наладить контакт с миром. А это значит, они должны получить доступ к информации, несмотря на их затруднительное положение. Таким образом, чтение для слепых становится лучшей реабилитацией.

Ната Чернецкая

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентин
Валентин
10 лет назад

Неужели в такой богатой стране как Украина, где в правительстве сидят одни миллионеры,где ничего не делающие, и даже не приходящие на работу депутаты получают зарплату в несколько десятков тысяч ежемесячно, нет средств для ремонта библиотеки для слепых? Стоимость одной хатки Ющенко хватило бы для ремонта всех библиотек для слепых в Украине и даже для строительства новых.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: