Новости Одессы и Одесской области

Как спасти одесский залив?

Сегодня быстрыми темпами идет реализация проекта глубоководного выпуска сточных вод в Одесский залив. Какую пользу или вред несет это проект, мы поинтересовались у  самих организаторов, работников станции биологической очистки, а также специалистов по международным проектам и у экологов.

ЗА!

Руслан Тарпан: «Мы решим проблему затопления Пересыпи и обеспечим одесситам чистое море»

23 июня 2011 года в Одесском заливе стартовали работы по прокладке траншеи для четырехкилометровой трубы, по которой сточные воды будут сбрасываться в море на глубине 16 метров. Сейчас в сутки более 200 тысяч кубометров очищенной воды на СБО «Северная» поступает в Хаджибейский лиман. За последние годы лиман значительно опреснел и загрязнился. В то же время постоянно существует угроза перелива лимана через дамбу, если вода в нем сильно поднимется.

Этот проект один из самых крупнейших в Европе. Его внедрение обезопасит Одессу и подарит жителям чистое море и лиман, —  уверен директор компании ООО «Инкор-групп» Руслан Тарпан (фирма занимается работами по воплощению проекта в жизнь). – Сточные воды будут выпускаться в море на расстоянии 4 км от берега во вторую розу течений, где они смешаются с морской водой. Полное смешивание  будет происходить  до 2,2 км от берега. А международными стандартами заложено до  1800 метров.

Проект провести трубу по дну моря планировался еще при Советском СоюзеМы же, используя современные технологии, закладываем ее в траншею, где на нее будет оказываться меньшее давление и не так будет влиять перепад температур, — продолжает Руслан Тарпан. — В 1987 году на реализацию проекта с глубоководным выпуском 8 км отводилось 60 месяцев. Мы уложимся в 7 месяцев. Строительство на контроле Кабмина. И мы приложим все силы, чтобы одесситы получили чистое море.

Для прокладки глубоководного выпуска мы использовали самые высокотехнологичные материалы. В Норвегии были закуплены  400 метровые полиэтиленовые трубы диаметром два метра и доставлены через Атлантический океан, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное море. Выпуск сточных вод будет производиться из специальных диффузоров, установленных на последних 200 метрах трубопровода, благодаря чему концентрация содержимого уменьшится в точке выпуска в 29 раз. Кроме того, запланирована прокладка аварийного выпуска протяженностью 307 метров. Система глубоководного выпуска гарантировано прослужит 65 лет, а может и все 100. С учетом повышения объемов сточных вод нами была построена насосная станция. В сутки можно будет сбрасывать до 400 тысяч кубометров воды. Это даст возможность переключить ливневую канализацию города на СБО «Северная», что решит проблему затопления Пересыпи и исключит возможность прорыва Хаджибейского лимана, который получит передышку и самоочистится в течение нескольких лет.

На реализацию проекта необходимо более 500 млн. гривен. Будем надеяться, что государство найдет эти деньги, чтобы довести начатое дело до конца.

Константин Лозиенко: «Наши нормы для сточной воды  гораздо жестче, чем на Западе»

На станции биологической очистки «Северная», расположенной на 200 га территории полей орошения, за проектруками и ногами.

Глубоководный выпускнеотъемлемая часть схемы очистки сточной воды, — считает начальник СБО «Северная» Константин Лозиенко. – К нам поступает и  перерабатывается 65% стоков Одессы, канализационные и производственные отходы  с Суворовского района, центра города, Слободки, Пересыпи, Молдаванки. Вода проходит механическую и биологическую очисткуКонтрольные пробы берутся каждый день. Мы исследуем воду по двадцати параметрам на нитраты, тяжелые металлы, хлориды, аммиак. Причем наши нормы для сточной воды  гораздо жестче, чем на Западе. Поэтому качество нашей воды гораздо лучше. Ее нельзя пить, потому что она не обеззаражена, но можно  использовать при поливе растений, улиц поливальной машиной, охлаждении промышленных агрегатов. Но пока ее не применяют в технических целях. И в полном объеме выпускают в Хаджибейский лиман или  в море.

Против!

Сергей Назарчук: «Нам строят трубу, в которую улетят  деньги одесситов»

На счет проекта глубоководного сброса сточных вод есть и другая позиция.

Сброс сточных вод станции биологической очистки «Северная» в Хаджибейский лиман очень сильно повлиял на состояние водоема. Хаджибейский лиман сильно опреснел, — рассказал генеральный директор  Одесского агентства регионального развития Сергей Назарчук. – Его уникальные грязи потеряли ценность. А что будет с морем, если каждый день в него будет вливаться 200 тысяч кубометров пресной воды? Снизится соленость, а, следовательно, качество морской воды. О каких SPA-процедурах можно будет говорить? Ухудшится туристическая привлекательность Одессы. К тому же Одесский залив могут заполонить сине-зеленые водоросли, появление которых является последствием загрязнения. Все, что будет вытекать из трубы, останется в Одесском заливе.

Этот  сброс как раз не является глубоководным. Глубина скачка температуры для Черного моря — 100-200 метров. А труба в точке выпуска воды будет залегать на глубине 10-16 метров. Чтобы соответствовать параметрам нужно брать не 4 км, а 200 км от Одессы. В Одесском заливе находится самая большая отмель Черного моря. При выпуске сточных вод образуются иловые отложения и залив станет еще мельче. Тогда мы будем гордиться, что в Одессе тоже есть  барьерный риф, правда  канализационный.

Не имея генерального плана города, не разобравшись как дальше развивать город, мы строим трубу, в которую улетят деньги одесситов. Проект  стоит полмиллиарда долларов, которые выделяет госбюджет. За эти деньги мы могли бы улучшить очистку сточных вод. И не сбрасывать их в море или лиман. А использовать, к примеру, для полива. Люди возят воду для своих дачных участков, садовых кооперативовМы могли бы оросить  земли в Межлиманье, сделав из него житницу. Вода, проходя через естественные фильтры, обогащаясь минералами, поступала бы в Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. То есть, могли бы пустить сточную воду в обратную сторону. И сэкономить расходы питьевой воды, которая идет на полив.

P.S. Несмотря на передовые технологи, которые уже есть в мире, мы продолжаем отравлять себя и свою землю. Недостатки очистки сточных вод проявились в этом году в Мариуполе, где была обнаружена холера. Одессе нужно модернизировать свое хозяйство, а не идти в прошлое, чтобы потом семимильными шагами пытаться все исправить. Одесситы, ознакомившись с различными позициями, безусловно, составят свое мнение о том, как жить дальше и строить будущее для себя и своих потомков.

Инна Ищук

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
10 лет назад

ну да, и кто прав?

Сергей
Сергей
10 лет назад

Ну а как Вы думаете, что лучше, вернуться на 25 лет в прошлое и жить в этом прошлом еще 65 а то и 100 лет или все же двигаться в будущее?
Это к тому, что вместо того, чтобы нанимать за бешеные деньги немецкую супертехнику с супертехнологиями для строительства супертрубы по проекту 1986 года, лучше бы наняли тех же немцев, например, и усовершенствовали очистные сооружения. Даже китайцы к этому приходят постепенно.
Существуют различные пути решения проблемы сточных вод. Напомним, после рабочего визита в КНР в апреле этого года Николай Азаров рассказал о заинтересовавшем его опыте Шанхая — о замкнутой системе очистки сточных вод. Однако вместо этого город уже приступил к строительству дорогостоящего глубоководного выпуска для сброса канализационных и сточных вод с СБО «Северная» в Одесский залив. Мощность 400 тыс. кубометров в сутки. В море ежедневно будет выливаться 210 тыс. куб. м недоочищенных, необеззараженных стоков. Сметная стоимость проекта утверждена Кабмином и подписана Азаровым 15 декабря 2010 года. Четырехкилометровая труба, которую проложат по дну моря, обойдется государству в 585 млн грн. http://odessamama.org.ua/news/vysokij_uroven_zagrjaznenija_morskoj_vody_i_stochnykh_vod_v_odesse/2011-06-12-614

Алексей Смолин
Алексей Смолин
10 лет назад

Руководитель проекта утверждает, что сточные воды не будут возвращается к одесским пляжам, а так же гарантирует, что трубы прослужат не менее 65 — 100 лет. Проект высокоэффективный, а самое главное при помощи этого проекта наконец то решаться проблемы с затоплением Пересыпи. Стройте раз это во благо!!!!

Сергей
Сергей
10 лет назад

Ну руководитель проекта может сказать все, что угодно. Ему это выгодно. Только надо учесть, что он, во-первых, лицо заинтересованное. Во-вторых, он строитель, а не гидробиолог, океанологи и пр. То есть ему неизвестно куда повернут эти сточные воды.
И как, интересно, решатся проблемы затопления Пересыпи? Для того, чтобы ее не затапливало, надо строить/реконструировать ливневки по ВСЕЙ Пересыпи. Одной трубой здесь не обойдешься.

Аноним
Аноним
10 лет назад

Слушайте, не вернуться в прошлое!!!Проект включает в себя передовые технологии, просто за основу взяли идею, а все инновации современные!

Олег Вадюла
Олег Вадюла
10 лет назад

Без комплексного подхода, никакого толку не ждите. Хаджибей не самоочиститься пока там происходит (запрещенное)донное траление рыбы. Залив также не способен самоочищаться при отсутствии течений и при отсутствии мидий.Нужно навести порядок на лимане, создать условия для обитания мидии в заливе,построить новую современную станцию очистки и реанимировать ливневку. А одной трубой, да и еще на такой короткой дистанции в центре мелководного залива, ничего не изменить в лучшею сторону.

Сергей
Сергей
10 лет назад

Аноним (дал же Бог фамилию), совренменные технологии чего? Я уже писал — да, трубы, техника и технология — самые современные. Насосную станцию отгрохали самую мощную в Европе. Но качать-то ведь по ним будут обычное, плохо очищенное, украинское дерьмо + остатки азотных удобрений + фосфаты из импортной бытовой химии. И это еще далеко не полный перечень.
А реконструировать очистные сооружения никто не додумался, почему-то.

Аноним
Аноним
10 лет назад

Сергей, то, о чем рассказывал Азаров — стоит в раз 15 дороже, чем глубоководный выпуск. Я только ЗА, чтобы подобный проект был реализован в Одессе! Но мы не дождемся таких огромных инвестиций в нашу экологию.
А проблема затопления Пересыпи — не только в ливневках, а в Хаджибеевском лимане, который переполняется стоками с СБО «Северная». Дамба, которая отделяет Хаджибеевский лиман от Пересыпи, — не обеспечивает защиты, если уровень воды в нем повысится.

Сергей
Сергей
10 лет назад

Аноним,
1) Считать умеем? Шанхайский проект стоит $322 млн., тарпановский — 585/8=73 $млн. Разделим 322/73=4,4 раза. А не 15.
2) То, что сделано в Шанхае, позволяет обрабатывать 8 МЛН. КУБОМЕТРОВ сточных вод в сутки! http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244213491
тарпановский проект — всего 400 тыс. кубометров.
Считаем еще раз. 8000000/400000=20
То есть, шанхайский проект позволяет обрабатывать в 20 раз больше стоков, чем тарпановский!
А теперь, любопытства ради, посчитаем еще раз
20/4,4=4,5. То есть, грубо говоря, тарпановский проект в 4.5 раза дороже шанхайского! И толку от него впоследствии гораздо меньше.

Alternativa
Alternativa
10 лет назад

Когда читаю информацию о нашем глубоководном выпуске душа просто радуется — настолько технически продуманный проект, все четко и схематично..поэтапная реализация, хорошо подобранная команда профессионалов-подрядчиков!
Понятное дело, что для того, чтобы получить качественный и стоящий проект нужно вложить не только деньги, но и усилия и терпение..Я уверенна, что каждый житель Одессы обеспокоен сложившейся экологической ситуацией в нашем городе и каждый хочет, чтобы эта положение улучшилось и изменилось в положительную сторону.
Есть очень много плюсов данной системы очистки:Исчезнет проблема затопления Пересыпи, загрязнения Хаджибеевского лимана, мы сможем без опасений ходить с нашими детьми на пляж, не боясь подхватить какое-либо инфекционное заболевание, тот же самый стафилококк. Дополнительно — 70 процентов ливневых стоков и хозфекальной канализации, которая поступает сегодня на станцию биологической очистки «Северная» будет выходить уже очищенными стоками в море на протяжённости 4 километра., а не как на данный момент на протяжении многих лет на 150 метров..Большой плюс городу, который заботится не только о своих жителях, но и о гостях!Все правильно делают подрядчики.Осталось только набраться терпения и выдержки, чтобы не смотря на выпады негатива и злобы наших чиновников, довести всё до конца.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: