Новости Одессы и Одесской области

Кому досталась империя Коробчинского?

Одесский бизнесмен Александр КоробчинскийБолее семи месяцев назад, 5 января 2011 года, в центре Одессы был убит известный в городе бизнесмен Александр Коробчинский. Расследование этого резонансного дела взял под личный контроль Президент Украины. И вот несколько недель назад, встречаясь с Виктором Януковичем, министр МВД Анатолий Могилев сообщил, что правоохранители установили личность убийцы. Главный милиционер также отметил, что одной из основных версий преступления является профессиональная деятельность, а точнее, долги покойного перед коллегами по бизнесу. «Одесская жизнь» решила разобраться в том, что сейчас происходит с активами Александра Коробчинского…

Стройка продолжается

Бытует мнение, что главным и самым прибыльным активом бизнес-империи Александра Коробчинского (официальное название — «Холдинг «Алекс-Групп») являлась строительная компания «Интострой», которая занималась и занимается возведением жилых комплексов (ЖК «Цветок Молдаванки», ЖК «Топольки», ЖК «Купидон», ЖК «Три тополя», жилой дом «Сонечка») и других объектов («Кулиндоровский индустриальный концерн», медицинская клиника «Инто-Сана»). По словам бывшего помощника Коробчинского Владимира Усова, «Интострой» остается под контролем семьи покойного.

— Компанией руководит сын Александра Леонидовича, Артур, — говорит Владимир Усов. — Продолжается строительство жилого комплекса «Острова» на улице Марсельской. Этот актив, как и большинство других остаются в собственности семьи Коробчинского. На удивление, растащить хозяйство Александра Леонидовича никому не удалось.

Александр Коробчинский был крупным одесским бизнесменомВ среде застройщиков информацию о деятельности «Интростроя» подтверждают, хотя и отмечают, что ЖК «Острова» возводят черепашьими темпами.

— Да, строят и будут строить еще очень много лет, так как активности особой там я не вижу, — рассказывает сотрудник компании «Берега» Олег К. — Но лучше так, чем никак.

По мнению эксперта рынка недвижимости Ильи Немирова, «Острова» достроят из-за того, что в проект вложены иностранные инвестиции.

— Вообще этот жилой комплекс — грандиозный объект на 150 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, — говорит он. — Такие масштабы не по плечу даже самым сильным киевским компаниям. Здесь однозначно присутствует иностранный капитал, возможно, российский. Это говорит о том, что потихоньку будут строить, объект вряд ли умрет.

Со СМИ пришлось распрощаться

Александр Коробчинский был не только бизнесменом, но и политиком. Возглавлял Партию промышленников и предпринимателей Украины, баллотировался на пост городского головы.

Для того, чтобы выглядеть достойным соперником в информационных войнах, он имел влияние на телеканале «Репортер» и одноименном информационном агентстве. После смерти Коробчинского эти активы, по нашей информации, перешли в другие руки. В частности, телеканал представляет интересы известного политика Сергея Кивалова, который и раньше всегда имел свою долю в этом информационном ресурсе, а сейчас усилил влияние на него. Что же касается информагентства, то его попросту продали одному из депутатов одесского облсовета от партии «Батьківщина».

От сахарного магната до банкротства

Еще три увесистых куска своей империи Александр Коробчинский потерял при жизни. По нашим данным, именно он был главным учредителем компании «Инсахарпром-К», которой принадлежали три сахарных завода Одесской области: Заплазский, Котовский и Красноокнянский (АПК «Южный»). Проблемы начались еще в 2007 году, когда компания не выполнила обязательств перед инвесторами по облигациям. Затем «Инсахарпром-К» не получила от Минагрополитики квоты на производство сахара. В итоге, отсутствие сырья вынудило Коробчинского выставить все три завода на продажу. Однако и этого сделать не удалось. Судьба одного из крупнейших игроков на сахарном рынке Украины (4% на 2007 год) оказалась плачевной. Огромные долги «Инсахарпром-К» (35 миллионов гривен) вынудили кредиторов («Райффайзенбанк Аваль», «Первый международный украинский банк») запустить процедуру банкротства и отобрать компанию у Александра Коробчинского. Это было в декабре 2010 года, всего за месяц до его смерти…

Кстати, в настоящее время два из трех сахарных заводов (Заплазский и Котовский) близки к тому, чтобы обрести новых хозяев.

Постучу по дереву, чтоб не сглазить, но до 10 августа Заплазский и Котовский сахарные заводы должны получить новых владельцев, — рассказал «Одесской жизни» губернатор региона Эдуард Матвийчук. — Банки, которым эти заводы достались за долги, совместно с Одесской облгосадминистрацией провели плодотворную работу. Так что сейчас есть все предпосылки для скорого возрождения деятельности заводов.

Версия есть, подтверждения нет

Александр Коробчинскйи с женойСогласно имеющимся у нас данным, бизнес-империя Александра Коробчинского после его смерти не развалилась и не канула в лету, как предсказывали многие эксперты. Основные активы остались в собственности семьи. Однако такое положение может продлиться недолго.

— У Коробчинского действительно были серьезные долги перед многими людьми в нашем городе и за его пределами, — говорит на условиях анонимности человек из близкого окружения покойного. — Насколько мне известно, эти люди договорились не трогать его сына до тех, пока он будет вести прозрачную игру. Если же он попытается продать какие-то спорные активы, то сразу же начнется жесткий передел.

Так или иначе, но пока версия о том, что Александра Коробчинского убили из-за долгов, выглядит несостоятельной. Большинство прибыльных активов, похоже, остается в руках холдинга «Алекс-Групп», который принадлежит семье покойного. Что же касается заявления министра о том, что правоохранители установили личность киллера, то, как говорят у нас в Одессе, говорите и вы…

Хозяина нет, а суды продолжаются

Одним из самых скандальных активов Александра Коробчинского был и остается Одесский керамзитовый завод (ОКЗ). В свое время предприятие стало причиной самой настоящей информационной войны между подотчетными покойному бизнесмену СМИ и бывшими руководителями ОКЗ. Грязь лилась обильными потоками, говорили о рейдерских захватах, липовых уголовных делах, угрозах и так далее. Коробчинского уже нет, а дело о злосчастном заводе по-прежнему в судах…

Ростислав Баклаженко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Одессит
Одессит
11 лет назад

О покойных либо хорошее, либо ничего!
Что можно сказать о Коробчинском — ничего!

Аноним
Аноним
11 лет назад

Что бы не говорили,а он молодец!!!!!!!!!!!!
Не просиживал штаны,а горы сдвигал,и четырех детей оставил после себя!!!А все остальное злые языки,все не без греха,а зависть плохое чуство!

тетя Роза
тетя Роза
11 лет назад

о чем вообще статья? Автор скучно с закосом под анализ пересчитывает чужую собственность. при этом скучно и не в тему. особенно умиляют «черепашьи» темпы застройки островов — этаж в месяц это кому теперь медленно? Баклаженко — отрывай зад от компа и попробуй проверять инфу

Помидоркин
Помидоркин
11 лет назад

Баклажанчик, проверяй факты, а лучше вообще не пиши, плохо получается. Помощница Коробчинского была Виктория, а не какой то Усов В. Особенно умиляют свидетели Слава Х. и Илья Ж. Может иногда лучше поговорить с реальными людьми, а не собирать сплетни в интернете?

Ростислав Баклаженко
Ростислав Баклаженко
11 лет назад

Тетя Роза и Помидоркин, если у вас есть конкретная информация, то изложите ее, с удовольствием используюю ее в статье. Но если ее у вас нет, то перестаньте переливать пустое в порожнее. Если говорите о виктории, то называйте фамилию человека. А просто так ля-ля, так это дело такое, может каждый…

Мое имя
Мое имя
10 лет назад

Ростислав Баклаженко (2011-08-07 01:12:31)-четко ответил!

Аноним
Аноним
10 лет назад

Статья ни о чем, но название бомбовое. Журналистам: Если не знаете ничего о ком то, то лучше пишите о себе!!! Та и напишите о себе, но опять же название будет бомбовое, а текст ………………! Научитесь работать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гоцман
Гоцман
10 лет назад

говорите и вы..

Аноним
Аноним
10 лет назад

Забыли за деревообрабатывающий завод на 2-й Заставе, который он отнял у Перины. Кому теперь принадлежит ДОЗ( 5-6 га земли)

Винницкий!!!
Винницкий!!!
10 лет назад

Как говорят у нас в Одессе, говорите и вы…….

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: