Холера в море: угрожает ли инфекция Одессе?

Вот уже более сорока лет наш город удается уберечь от эпидемии холеры. Однако мариупольский прецедент заставил Одессу, впервые за последнее время, всерьез подумать о защите от этого опасного кишечного заболевания. Хотя санэпидемиологи вовсю трубят о том, что опасности нет, но при этом начали более активно забирать пробы воды, а на рынках провели внеочередные санитарные дни.

Опасности пока нет

По предварительным данным, причиной холерной вспышки в Мариуполе стали канализационные стоки. Вероятнее всего, произошел несанкционированный выброс нечистот. Оттуда грязь попала в реку Кальмиус, а впоследствии — в море. Всего были госпитализированы оказались четырнадцать человек.
В связи с этим эпидемиологи Одесской области тоже начали проверять наши стоки, а также взяли пробы морской воды. Однако холеры в них не обнаружено.
— По результатам исследования, у нас холеры нет, — заверила заведующая эпидотделом областной СЭС Людмила Красницкая. — Мы всех больных, которые поступают в инфекционную больницу, обследуем на всю кишечную группу: пока все благополучно.
— При холере никогда не бывает высокой температуры, — утверждает главный врач Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. — Заболевание, как правило, начинается с диареи. Это уже дело врача — установить этот диагноз. Но сейчас у нас нет холеры, в противном случае уже объявили бы ограничительные мероприятия.

Горы хлорки и бегство на крышах поездов

Последний раз холера будоражила Одессу в далеком 1970 году, в разгар курортного сезона.
— Всех одесситов поголовно заставляли сдавать анализы кала. Даже выделяли помещения в жилых домах, где сидели врачи и проверяли каждого на холеру, — вспоминает одессит Александр Втюрин. — Отдыхающих на базах отдыха и в санаториях закрывали в обсервация. Они не могли даже выйти в магазин, поэтому я даже как-то бегал по их просьбе за водкой. Некоторые сбегали из города на крышах поездов, ведь людям нужно было вернуться на работу. Зато одесситы ходили на службу исправно — врачи лишь заставляли пить тетрациклин и красное вино.
Многие одесситы хорошо помнят, как город был оцеплен войсками, а выехать можно было только пройдя обсервацию.
— Мы не могли вернуться домой с Каролино-Бугаза. В город никого не пускали, и мы жили лишние несколько недель в палатке на берегу моря. А вот отцу как-то удалось прорваться через оцепление, — рассказывает житель Одессы Владимир Мазур.
В течение нескольких дней на кораблях или поездах, выведенных в степь, проводилась медицинская проверка отъезжающих. Затем под контролем войск, чтобы избежать контактов с непроверенными людьми, вывозили в аэропорт.
— А еще в порту, на рейде, стояли суда, куда вывозили заболевших, чтобы они не сбежали, а сами улицы все время посыпали хлоркой. Дышать было нечем, — говорит местный житель Александр Симоненко.

Азов атакует

Профилактически на базарах провели санитарные дни. Ведь азовская рыба была «объявлена» источником холеры. Но с рынков она не пропала полностью. Правда, продавцы начали скрывать ее происхождение, называя черноморской. Ведь «местная» рыба более безопасна.
— Чтобы холера распространилась, вода в море должна быть теплая, — рассказывает заведующий отделом особо опасных инфекций облСЭС Александр Волков. — А в Черном море она гораздо холоднее.
Холера — это опасное заболевание, но врачи утверждают, что защититься от нее достаточно просто, соблюдая правила личной гигиены.
Инфекцию можно занести только через рот грязными руками, немытыми овощами, некачественными продуктами, — утверждает Александр Волков.
Кроме того, врачи рекомендуют ограничить купание детей в море. Ведь прибрежная вода насыщена различной микрофлорой, а под воздействием палящего солнца возбудители опасный болезней размножаются с космической скоростью.

Какую рыбу везут из Азова?

  • бычок;
  • тюлька;
  • тарань;
  • морской пеленгас;
  • камбалу;
  • морской судак;
  • кефаль;
  • осетр.

Автор: Ольга Симоненко

Share

Recent Posts

  • Новости

Какая погода будет в Одессе в среду, 17 сентября: прогноз синоптиков 

В среду, 17 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

16-09-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области переименовали еще несколько улиц

В двух поселках Одесской области — Троицком и Любашевке — изменили названия улиц имени Александра… Read More

16-09-2025 в 19:48
  • Новости

В Одессе открыли современный кабинет бесплатной 3D-маммографии

В городской больнице №1 на Болгарской, 38 открыли новый кабинет маммографии, оборудованный инновационным аппаратом Giotto… Read More

16-09-2025 в 18:44
  • Статьи

Лишние товары и мелкий шрифт: Госпродпотребслужба Одесской области о правах потребителей и «неправильных» чеках

Несколько лет назад популярные украинские торговые и аптечные сети, чтобы уменьшить использование бумаги, начали активно… Read More

16-09-2025 в 17:35
  • Статьи

Урожай «второго хлеба»: чего ожидать от цен на картофель в этом году?

В последние дни лета в Украине началась уборка картофеля. От урожая «второго хлеба» зависят цены,… Read More

16-09-2025 в 16:36
  • Новости

ОМКФ представил новую версию главной кинонаграды — «Злотого Дюка»

Организаторы Одесского международного кинофестиваля представили обновленный дизайн главной награды — статуэтки «Золотой Дюк». Read More

16-09-2025 в 15:33