Новости Одессы и Одесской области

Кто убивает одесский парк Победы?

Селянин устанавливает границы паркаНа месте «зеленых легких» города может появиться элитное жилье

Казалось, что со сменой городской власти земельные скандалы в Одессе, связанные с застройкой зеленой зоны, уйдут в прошлое. Увы, но это не так. То тут, то там начинает просачиваться информация о возведении элитного жилья в тех местах, где его быть не должно. И если ситуация вокруг санатория «Лермонтовский» пока еще находится под контролем государственных структур, то в любимом горожанами парке Победы вот-вот может начаться строительство новой «высотки». О том, кто и почему посягает на «зеленые легкие Одессы», в материале нашей газеты…

Деревья в жертву высотке?

Высотный дом по адресу Маршала Говорова, 11/1 был сдан в эксплуатацию в январе 2010-го, спустя три года после начала строительства. До 2007-го полгектара земли, на которой нынче расположился пятнадцатиэтажный великан, считались территорией парка Победы, имеющего статус памятника садово-паркового искусства. Квартиры в новом жилье, возведенном компанией «Ассоль», покупались довольно активно. Оно и не удивительно: данный район города является престижным, а соседство с утопающим в зелени парком открывает прекрасные виды из окон. И вот не так давно здесь снова застучали топоры, загудели грузовики, стала подтягиваться строительная техника.
— Я лично видел, как строители спилили около десятка деревьев, чтобы отодвинуть зеленую зону подальше, — говорит местный житель Юрий Евстратенко. — Башенный кран никто не убирал, а местные строители говорят, что скоро начнут возводить новый дом.

Разобраться просят прокуратуру

Парк Победы под прицелом политиковСлова местного жителя с действительностью расходятся мало. Правда, речь идет не о новом доме, а о двух пятнадцатиэтажных секциях, которые после возведения будут иметь тот же самый адрес: Маршала Говорова, 11/1. Это стало возможным после сессии Городского совета, состоявшейся 29 апреля нынешнего года. На ней народные избранники повторным голосованием (77 голосов) отдали в аренду застройщику полгектара земли, по сути, дав отмашку строительству.
Против данного решения сразу же выступили несколько фракций городского совета, в частности «Зеленая Одесса», «Сильная Украина», КПУ и «Фронт перемен».
— Изначально на сессии этот вопрос не нашел поддержки, — говорит депутат городского совета Светлана Фабрикант. — Однако по инициативе фракции «Партии регионов» проект решения снова был поставлен на повторное голосование. Думаю, что депутаты не разобрались в том, за что проголосовали. На следующую сессию мы готовим проект решения, чтобы отменить это решение сессии, и уже сегодня обращаемся в прокуратуру города Одессы для того, чтобы там дали оценку произошедшему по застройке парка Победы.

Дом с видом на… дом

Против возведения еще однйо высотки выступили ее жильцыПомимо части депутатов горсовета, а также простых одесситов, возмущенных возможной застройкой парка Победы, против возведения еще одного пятнадцатиэтажного великана выступили… его же жильцы, то есть те люди, которые живут в доме по адресу Маршала Говора, 11/1.
— Мы купили квартиру именно здесь только для того, чтобы иметь прекрасный вид на парк, а сейчас нам сообщают, что напротив построят еще две пятнадцатиэтажные секции. Мы мечтали о доме с видом на зеленую зону, а теперь получим квартиру с видом на дом, — говорит местная жительница Татьяна Сомкина (фамилия изменена. — ред.).

Парк защищают… кувалдой

Парк охраняется закономВ свою очередь, чиновники утверждают, что строительство дома никаким образом не навредит парку Победы, так как не будет вестись на его территории.  
—  Границы парка были утверждены еще в 2007 году, эта территория не подпадает в его границы, — говорит председатель постоянной комиссии Одесского горсовета по землеустройству и земельным правоотношениям Юрий Кот.
Кстати, именно Юрий Кот был тем, кто на сессии 29 апреля предложил переголосовать вопрос об аренде злосчастного участка земли…   
А вот вечный одесский оппозиционер Георгий Селянин к вопросу о границах парка подошел более радикально и установил… собственные. Вооружившись кувалдой и красными колышками, он собственноручно вогнал их в землю, прямо заявив, что нарушение межи может его прогневать.
— Сегодня каждое дерево для Одессы на вес золота, — говорит Георгий Селянин. — Парк Победы — единственный дендропарк в городе, и строительство на его территории недопустимо. Я лично буду контролировать стройку. И если хоть метр парка пострадает, то я не только остановлю строительство, но и заставлю застройщика за свой счёт восстанавливать парк!

Есть забор, будет и дом!

На сегодняшний день по адресу Маршала Говорова, 11/1 ведется масштабная подготовка к строительству двух дополнительных жилых секций. По мнению специалистов, помешать этому шансов практически нет.
— Если стоит забор, установлены кран и вагончики для рабочих, то дом будет построен, хочет этого общественность или нет, — говорит эксперт рынка недвижимости Антон Терехов. — Безумцев, которые наобум вкладывают деньги, сейчас нет. Зато есть предварительные гласные и негласные договоренности, которые практически всегда выполняются. Ситуация с конкретно взятым домом на Маршала Говорова, к сожалению, привычна.

Лакомый кусок и старая мишень

Одесские парки и скверы уже давно стали мишенью для различного рода строителей и застройщиков. В свое время пострадали Херсонский сквер (автозаправка), а также сквер на 7-й станции Большого Фонтана (ресторан). Также увеселительными заведениями был частично застроен, частично приведен в запустение сквер на 10-й станции Большого Фонтана. В парке Шевченко, в непосредственной близости от университетской обсерватории планируют возвести электроподстанцию…

Кстати…

Согласно данным инвентаризации зеленных насаждений Одессы, в городе существует 41 парк и сквер общей площадью 274,2 гектара. Балансовая стоимость зеленых насаждений составляет 431 миллион гривен. Площадь самого парка Победы составляет более 51 гектара. Здесь растет более четырнадцати тысяч лиственных и около трех с половиной тысяч хвойных деревьев.

Парк без границ?

Как удалось выяснить «Одесской жизни», в мэрии строят планы по новой «инвентаризации» зеленых зон, поскольку их площадь продолжает сокращаться. А между тем, согласно  «Программе развития, сохранения и обновления зеленых насаждений на 2009-2013 годы», в зеленые зоны нужно вложить около 260 миллионов гривен (сумма равна бюджету развития города за 2011 год). Эти средства должны пойти на инвентаризацию, содержание и развитие парковых зон. Главное — определить границы зеленых насаждений.  В то время, как еще в 2006 году Горсовет принял  Концепцию развития парков на территории города. В ее рамках решили пересчитать все сохранившиеся зеленые зоны, а также деревья, растущие в них.
— Управление земельных ресурсов за все время определило границы всего двух парков («Дюковский сад» и «Городской сад», — ред.), — рассказывает депутат Одесского горсовета Юрий Крук. – Заметьте, среди них нет ни парка Победы, ни парка Шевченко. На мой взгляд, вопрос умышленно саботировался.

Ольга Симоненко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: