пор не попробовали это лакомство, наш рассказ о том, как и где в Одессе поесть
суши – специально для вас.
Как рыбу завернули в рис
Секреты приготовления суши впервые начали осваивать в Южной
Азии. Очищенную, разделанную рыбу повара укладывали слоями, пересыпали солью и клали под каменный пресс. Рыба должна была бродить несколько месяцев, и лишь
после ее подавали к столу.
А в 1900 году суши стало более походить на современное:
шеф-повар по имени Йоджи решил отказаться от процесса гниения и подал рыбу
сырой.
Изначально рис из суши в пищу не употреблялся – многие века
его использовали для сохранения и маринования рыбы. Только в VI веке рис
превратился в неотъемлемый компонент суши.
В VII столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный солод, морепродукты и овощи. Постепенно в рис
стали добавлять фруктовый уксус, который перемешивали с подсоленной водой,
рыбу, морепродукты, овощи, заворачивали в морские водоросли (нори) и выдерживали под прессом.
Сегодня суши любят во всем мире. При этом блюдо
«адаптировалось» под наши желудки – в суши кладут не сырую рыбу, а привычную
нам соленую или копченую (форель, семгу, скумбрию и даже сельдь), добавляют все
новые и новые ингредиенты, которые только делают блюдо вкуснее.
Ешь суши – будь
здоров!
содержат большое количество белка, кальция, весь комплекс витаминов группы B,
антиоксидант витамин А и другие витамины и минералы.
Имбирь, с которым едят суши, содержит множество аминокислот
— треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также
витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий
и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло. Растение улучшает
пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых
респираторных заболеваниях.
Виды японского
лакомства
В одесских японских ресторанах и суши-кафе подают самые
разные виды суши. Разница – в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы.
Наиболее традиционный тип суши – это изделия, которые
лепятся вручную. Повара готовят два вида «ручных» суши:
Нигири-дзуси (сделанные
руками) – продолговатый комочек риса, спрессованный ладонями. Рис покрывает тонкий
слой рыбы или другой начинки. Нигири могут также быть связаны тонкой полоской
водорослей нори.
Гунканмаки (рулет-корабль)
– комочек риса овальной формы, слегка спрессованный и обрамленный по периметру водорослями
нори. Начиняется икрой, рыбой и овощами.
Пожалуй, наиболее распространенным типом суши в одесских
кафе и ресторанах являются ролы – рулеты из риса, завернутого в нори, с определенной начинкой внутри. Рулет режется на отдельные кусочки.
Макидзуси (крученые
суши) – суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису.
Макидзуси закручивают в нори, который покрывает собой рис и начинку, и разрезают на шесть-восемь кусочков.
Футомаки (большой рулет) – суши цилиндрической формы,
большого размера, обернутые в нори. Обычно в них заворачивают 2–3 вида начинки.
Хосомаки (тонкий рулет) – небольшие, цилиндрической формы,
завернутые в нори. Готовятся лишь с одним видом начинки.
Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Десятисантиметровые,
конусообразные суши, завернутые в нори, с ингредиентами, «выливающимися» из широкого конца. Употребляются в пищу с помощью пальцев.
Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя
или более видами начинок. Рис в урамаки находится снаружи, а начинка
заворачивается в нори. Рис обмакивают в икру либо поджаренные кунжутные семена.
Подают в одесских ресторанах также суши, по форме
напоминающие салат.
Барадзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной
поверх него начинкой.
Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые
неприготовленные ингредиенты укладываются поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые
ингредиенты смешивают с рисом.
Наука кушать
правильно
Для того чтобы полноценно ощутить вкус суши, японцы
«придумали» особую культуру их поедания. Сегодня каждый может совершить этот
нехитрый ритуал.
Итак, в ресторане к суши обязательно принесут маринованный
имбирь – корень многолетнего растения, имеющий специфический вкус. Имбирь
необходимо кушать, когда вы переходите к употреблению другого вида суши. По мнению
японцев, он очищает вкусовые рецепторы.
Также с суши подают васаби – пасту зеленого цвета, которую
также называют «японским хреном». Небольшое количество васаби делает суши
острее.
Обязательный «бонус» к суши – соевый соус, который
подчеркивает вкус суши. Едят суши палочками.
– Налейте немного соевого соуса в блюдечко. Возьмите суши,
обмакните краешек изделия в соус и положите в рот. Ни в коем случае не обмакивайте в соевый соус весь кусочек суши, – советует шеф-повар ресторана
«Космос», – иначе вы не почувствуете настоящего вкуса рыбы.
Запивать суши, по словам поваров, лучше всего японским
зеленым чаем – утром, а саке – вечером, чтобы расслабиться как настоящий
японец!
Приятного аппетита!
Автор: Ирина Тютрина
Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More
Новый температурный рекорд, но неожиданного характера, зафиксировали в Одесской области – теперь на минимальные показатели. Read More
На трассе «Одесса–Рени» пограничники Белгород-Днестровского отряда остановили необычного пассажира рейсового автобуса, который пытался незаконно пересечь… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 31 июля 2025 года, дневная… Read More
Колодки в авто — критический компонент системы торможения, преобразующий давление гидравлической жидкости в механическое усилие… Read More
Свет дома, тепло в квартире, работа больниц, доступ к воде – базовые потребности, которые должен… Read More