Новости Одессы и Одесской области

Как вернуть одесситам «мусорные» деньги?

Рецепты

За последние несколько месяцев в нашу редакцию поступило невероятное количество звонков и писем от читателей «Одесской жизни» на тему вывоза твердых бытовых отходов. Это были не только жалобы на работу мусоровывозящих компаний, но и конкретные вопросы о тарифах и льготах. С этими вопросами мы решили обратить напрямую в Департамент городского хозяйства горсовета.

Если мусор убирают плохо
— Мусор вывозят плохо, а деньги берут большие, — жалуются нам горожане на мусороуборочные компании. — Что в такой ситуации делать?
Как рассказал и. о. директора Департамента городского хозяйства горсовета (бывшее Управление ЖКХ и ТЭК) Анатолий Орловский, для того, чтобы вернуть деньги, нужно вызвать представителей ЖКСа или участка, за которым закреплен дом. Совместно с представителем мусоровывозящей компании и пострадавшим потребителем они должны составить акт, на основании которого и будет проводиться перерасчет.
Документ может быть оформлен, даже если мусороуборочная компания не прислала своего представителя. В этом случае достаточно подписей трех человек. Удостоверить факт могут даже другие жильцы дома. Главное, чтобы были четко указаны фамилия, имя, отчество свидетеля и его домашний адрес. Если представители компании не прибыли на место, советуем сфотографировать не вывезенные отходы и приложить доказательство к составленному акту.

Как не платить за не живущих в доме родственников?
— Я постоянно нахожусь в командировках, дома бываю редко. Счетчики на свет и воду позволяют экономить, а вот за мусор приходится платить полную сумму, — возмущается одессит Алексей Никифоров.
Как нам пояснили в одесской мэрии, в данной ситуации изменить ничего нельзя. Тариф на вывоз твердых бытовых отходов утвержден решением Исполнительного комитета Одесского горсовета от 25 ноября 2008 года. В документе нет никаких различий по стоимости в зависимости от фактического количества вывоза мусора.
А вот не платить за родственника, который не проживает в квартире, можно. Для этого нужно по месту фактического проживания родственника получить справку об уплате за эту услугу и предоставить ее в свой ЖКС. На основании справки жилищные организации проведут перерасчет.

Почему жители частного сектора платят больше?
Размер тарифа на вывоз мусора рассчитывается исходя из норм потребления. Решением Горсовета установлено, что в среднем жители частного сектора выбрасывают 4,8 кубометров мусора в год, в то время как живущие в многоквартирных домах — 2,92 кубометра.
Кроме того, тариф может быть и другого размера, так как каждый владелец частного дома заключает индивидуально договор с мусоровывозящей компанией либо лично, либо через поселковые советы и органы самоорганизации населения.

Частников не контролируют
Как рассказала «Одесской жизни» начальник Госинспекции по контролю за ценами облгосадминистрации Лилия Круковская, на законодательном уровне правила определения тарифа на вывоз мусора не урегулированы должным образом.
— Сегодня коммунальные предприятия обязаны утверждать тарифы через органы местного самоуправления, а частные их только согласовывают, — отметила глава инспекции. — Из-за этого страдают жители кооперативных домов и общества совладельцев многоквартирных домов. Ведь тарифы должны приниматься общим собранием. Но зачастую правление утверждает более высокие ставки самостоятельно, не уведомляя жильцов о времени и месте проведении собрания.

«Дети войны» будут платить
Как объяснили в Департаменте городского хозяйства, категория «дети войны» имеет льготы только на оплату коммунальных услуг. Вывоз мусора входит в тарифную составляющую квартплаты и не является коммунальной услугой, поэтому льготы детям войны в данном случае не предоставляются.

Кому положена субсидия?
Субсидия на вывоз мусора предоставляется тем горожанам, у которых оплата услуг ЖКХ превышает:

  • 15% — от среднемесячного совокупного дохода семьи для нетрудоспособных граждан;
  • 20% — для трудоспособных граждан.
     

Размер субсидии рассчитывается в Управлениях труда и социальной защиты населения в каждом районе города.

Куда жаловаться?
С жалобами на некачественный вывоз мусора можно обратиться непосредственно в фирму, которая предоставляет услугу, или в ЖКС. Последняя инстанция — Департамент городского хозяйства: ул. Успенская, 83/85. Телефон приемной: 722-08-20.
 

Кто убирает мусор в Одессе?

Название ЖКСа

Телефон ЖКСа

Мусоровывозящая компания

Телефон компании

Черноморский

714-75-77, 42-01-68

ООО «СОЮЗ»

746-88-98

Вузовский

718-14-11, 718-14-12

ООО «СОЮЗ»

746-88-98

Черемушки

711-64-02, 761-30-75

КП «Одесскоммунтранс»

728-06-46, 728-06-36

Хмельницкий

35-85-34, 35-85-31

ООО «СОЮЗ»

746-88-98

Фонтанский

722-35-55, 728-62-88

ООО «СОЮЗ»

746-88-98

Портофранковский

726-54-43

ООО «СОЮЗ»

746-88-98

Пересыпский

35-83-39

ООО «Эко-Ренессанс»

30-19-29

Северный

712-92-47, 716-06-05

ООО «Эко-Ренессанс»

30-19-29

Ольга Симоненко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: