Новости Одессы и Одесской области

Месяц после смерти. В милиции считают, что Коробчинского убил ниндзя оружием хорватских спецназовцев

Рецепты

5 февраля исполняется месяц со дня убийства одесского политика и бизнесмена Александра Коробчинского, расстрелянного киллером в знаменитом дворе Пале-Рояль возле Оперного театра. Уже на следующий день после смерти главы Партии промышленников и предпринимателей Украины президент Виктор Янукович заявил, что берет дело под свой личный контроль, а мэр Одессы Алексей Костусев назвал преступление «вызовом всему обществу и городу». О том, как продвигается расследование и кого ищут правоохранители, — в материале нашей газеты…

Киевские спецы и министр с битой
Президентское слово подействовало! Правоохранители довольно резво включились в работу, причем за дело взялись лучшие сыщики из республиканского УБОПа. Никаких комментариев, максимум сосредоточенности, регулярные допросы свидетелей, родственников, партнеров убитого и… полнейший информационный вакуум.
— В настоящий момент мы ничего не комментируем, — заявили «Одесской жизни» в пресс-службе в ГУ УБОП МВД Украины.
Тишину лишь один раз нарушил министр внутренних дел. Анатолий Могилев, отметив, что милиции известны факты, подтверждающие то, что Александр Коробчинский… избил одного из своих подчиненных бейсбольной битой…   
Не дают информации и одесские правоохранители.
— Делом занимается главное управление по борьбе с организованной преступностью, вся информация у них. Мы же на подхвате, — говорит руководитель пресс-службы ГУ УМВД в Одесской области Виктор Мирошниченко.

Ищи того, не знаю кого…
Заколдованный круг, не иначе… В то же время, в действиях милиции с самого начала расследования прослеживалась какая-то непоследовательность. Около недели они не могли составить фоторобот убийцы, ссылаясь на то, что его толком никто не видел, а спустя семь дней, неожиданно опубликовали сразу… три варианта. По прошествии нескольких недель киевляне представили еще одну версию, вызвавшую бурное обсуждение не только среди представителей СМИ, простых одесситов, но и среди самих милиционеров.  
— Честно говоря, когда я увидел сфотографированного сотрудника милиции в черной маске с прорезями для глаз, я не поверил своим глазам, — признается пожелавший остаться неизвестным офицер ГУ УМВД Одесской области. — Это и смех, и грех. Ниндзя какой-то… Фоторобот создается художником, который передает все малейшие детали, указанные свидетелями. А здесь «щелкнули» совершенно постороннего человека. Ведь у убийцы другие глаза, как можно кого-то найти по такому «шедевру»?
Противоречивая ситуация и с оружием. Поначалу правоохранители утверждали, что Коробчинский был убит из пистолета «Ческа зброевка», однако впоследствии оказалось, что киллер стрелял из пистолета-пулемета «Аграм 2000».

В качестве основной версии — «бытовуха»?
В окружении Александра Коробчинского действиями правоохранителей откровенно недовольны. В частности, помощник убитого Владимир Усов в разговоре с «Одесской жизнью», заявил, что милиция сознательно отказывается от проработки «политической» и «предпринимательской» версий убийства.
— Активность правоохранителей, к сожалению,  явно падает, — говорит он. — Сначала они регулярно приходили, я давал им всю необходимую информацию, теперь приходят все реже. И, что самое грустное, их, похоже, не интересуют политические и бизнес-мотивы убийства. В качестве основной версии они рассматривают бытовую. Дескать, Александра Леонидовича убили на почве личной неприязни. У меня есть плохое предчувствие, что все это делается сознательно, чтобы как можно скорее закрыть дело и повесить себе на грудь очередные награды.
Со дня смерти Александра Коробчинского прошел месяц, однако убийца до сих пор не найден. Хуже всего то, что общественность не информируют о ходе следствия. Вполне возможно, что правоохранители уже вплотную подобрались к раскрытию преступления и хранят молчание, чтобы не спугнуть тех, кто дал отмашку устранить политика и бизнесмена.   Если так, то отлично, однако, как показывает практика, резонансные преступления очень редко заканчиваются поимкой истинных убийц и заказчиков…

Коробчинский планировал следить за властью
По словам помощника Александра Коробчинского Владимира Усова, на 2011 год у жертвы киллера было много планов. В частности, создание общественной организации.
— Мы собирались назвать ее «Общественный контроль Одессы» («ОКО»), — говорит Владимир Усов. — Цель — контроль за выполнением предвыборных обещаний и вообще всеми действиями новой городской власти, защита интересов простых одесситов.

От хорватских спецназовцев до наемных убийц
Пистолет-пулемет «Аграм-2000» отнюдь не случайно пользуется популярностью среди наемных убийц. Он был изобретен в 1992 году в самом начале гражданской войны в Югославии и предназначался для спецподразделений хорватской армии. Однако на вооружение его так и не приняли. В условиях военного времени отстрел для пулегильзотеки МВД никто не делал, на большинстве экземпляров нет даже маркировки. Таким образом, большинство этих «стволов» до сих пор остаются «незасвеченными».  Вместе с очевидными плюсами (компактность, скорострельность, убойность), оружие имеет и ряд недостатков. В частности, оно производится из недефецитных металлов, имеет невысокое качество и примитивное прицельное устройство. Благодаря этому, дальность и прицельность стрельбы ограничена. Скорее всего, убийца Александра Коробчинского знал о минусах «Аграма 2000», поэтому стрелял наверняка — двенадцать выстрелов в упор…   

Известные жертвы «Аграма 2000»
1998 г. — депутат Госдумы России Галина Старовойтова;
2001 г. — заместитель префекта Зеленоградского округа Москвы Леонид Облонский;
2007 г. —  лидер азербайджанской преступной группировки Чингиз Ахондов.

Ростислав Баклаженко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
3 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
10 лет назад

Не будет раскрыто это убийство так как это не бытовуха. Не когда еще не раскрывались преступления которые не выгодно раскрывать,а то что президент взял на свой контроль,но это может быть контроль над службами которые могут сильно близко подобратся к тем кто это убийство заказал. Дело Гангадзе тоже было взято президентом на контроль и к каким результатам пришли. Не исключено что во время задержания киллера он будет убит или покончит собой,по ясным причинам.

Анатолий
Анатолий
10 лет назад

Для того чтобы понять что послужило поводом для убийства определенного лица Нужно в первую очередь проанализировать причину по которой могло быть совершено убийство.Любое преступление совершается с какой то целью. Без цельных преступлений не бывает хотя иногда они выглядят без причинно. Всегда существует цель. Почему Коробчинского не убили месяц назад. Не было цели, от этого нужно начинать любое расследование.А способы достижения цели это уже последствия.

diogen2010
diogen2010
10 лет назад

Коробчинский ,состоятельный Буратино ,рано или поздно большие деньги ,плохо пахнущие, убивают своих владельцев ,это аксиома ,не трогай чужого будете здоровеньким .Милиция не найдет ни кого .

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: