Как учились одесские Татьяны?

Каждый год молодежь СНГ отмечает день святой мученицы Татианы Римской, которая по традиции считается покровительницей всего студенчества. Наша газета пообщалась с известными одесскими Татьянами и попросила их вспомнить несколько интересных историй из своей студенческой жизни…

Татьяна Герасименко (управляющая делами исполкома одесского горсовета, Киевский национальный университет технологии и дизайна):
— Учеба давалась очень легко, я всегда была отличницей, поэтому не помню, чтобы я у кого-то списывала. Конечно, были предметы, которые мне давались сложнее. К примеру, электромеханика. Кстати, с этой дисциплиной связана одна очень курьезная история. На первом практическом занятии мы с подругой должны были привести в действие электрощит. Однако вместо это вышел конфуз: мы соединили не те провода, и он сгорел. Преподаватель был в гневе и сказал, что электромеханику мы не сдадим. К счастью, все обошлось. Я отнеслась к предмету более внимательно и получила «автомат». Вообще, я могу сказать, что учеба была очень интересной и насыщенной. Если бы у меня была возможность вернуть время назад, то все равно выбрала бы тот же самый вуз.

Татьяна Милимко (солистка рок-группы «Da Bitt», тележурналистка, Одесский национальный педагогический университет):
— На первом курсе я не очень хорошо училась, но потом, когда  привыкла к системе образования, стала чуть ли не круглой отличницей. Немного не хватило, чтобы получить «красный диплом», но и без него меня ждала работа в школе, потому я решила не пересдавать проваленные экзамены.
За годы учебы я практически никогда не списывала, да и не было в этом особого смысла. Ведь у нас не практиковали диктанты или контрольные. Зато на каждый экзамен писала шпаргалки, при этом упорно их не использовала. У меня до сих пор на страничках паспорта написаны даты исторических событий, которые нужно было заучить. Один раз со мной произошла смешная история: я написала шпаргалку и долго не могла придумать, куда ее положить. В результате — засунула в зачетку — ведь там ее искать не догадаются. Но потом забыла эту бумажку  вытащить. К моему несчастью, ее нашел преподаватель и чуть было не отправил меня на пересдачу. Но ситуацию спасло то, что это был ответ совсем на другой вопрос…

Татьяна Козлова (игрок волейбольного клуба «Джинестра», Белоцерковский государственный аграрный университет):
— Студенческой жизни, как таковой, у меня не было. В то время я выступала за клуб высшей лиги «Рось» и совмещать занятия и две тренировки в день было очень сложно. Первые два года нам снимали квартиру, однако потом начались финансовые проблемы и мы переехали в общежитие. Кстати, все мы жили в отдельном блоке на этаже, где кроме нас вообще никто не проживал. Руководство очень тщательно нас контролировало. Как? А очень просто! Дело в том, что в общаге ты — как на ладони. Все друг о друге все знают. Так что ходить на дискотеки да и вообще гулять по вечерам особой возможности не было. После одиннадцати выйти из общежития или зайти было очень трудно. Вот такая студенческая жизнь!

Татьяна Семикоп (начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних и детей ГУ МВД Украины в Одесской области, Кабардино-Балкарский государственный университет):
— У меня в семье традиционно все служили в милиции. Так что мое решение стать филологом было своего рода, юношеским бунтом. Тем более, что учиться мне нравилось. Любимым предметом была зарубежная литература, в частности, произведения Габриеля Гарсия Маркеса. По его творчеству написала диплом. А вот синтаксис и пунктуацию не любила. И, все равно, я практически не списывала у своих коллег, считала, что это ниже моего достоинства. Зато шпаргалки готовила регулярно, в этом ничего зазорного нет. Навсегда запомнила занятия у одного из наших преподавателей. Это был влюбленный в свой предмет человек. Каждая пара превращалась в, своего рода, представление. Он любил распахнуть ногой дверь в аудиторию и экспрессивно процитировать какое-нибудь стихотворение.
В итоге, я три года работала по специальности, однако в конце концов, оказалась с рядах милиции.   

Это любопытно!
А вот одна из самых знаменитых одесских Татьян вообще никогда не училась. Увы, но вузов для животных еще не изобрели. Впрочем, это не мешает двенадцатилетней слонихе Тенди, которая ныне проживает в Харьковском зоопарке, с нескрываемым удовольствием поглощать бананы и елочные ветки, а также жить душа в душу со своим другом, слоном Аун Нейн Лейном…    

Share

View Comments

  • Прикольно! Спасибо за статью. Свою студенческую жизнь вспомнила, прямо ностальгия...

  • Классные истории:) а волейболистка симпатичная;)

  • Козлова - умница! Недаром одесские болельщики ее боготворят!

  • А ведь не так уж много знаменитых Татьян, вот тебе и магия имени

Recent Posts

  • Новости

Где в Одессе не будет света сегодня, 6 апреля – адреса

Сегодня, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, часть Одессы останется без электроснабжения до вечера из-за… Read More

06-04-2025 в 11:07
  • Новости

На север Одесской области наведалась зима (фоторепортаж)

Судя по всему, в этому году весна решила преподнести нам погодный сюрприз: после нескольких ясных… Read More

06-04-2025 в 09:59
  • Новости

Польский чиновник захотел купить Одесский порт

Польша должна купить или арендовать Одесский морской торговый порт, чтобы получить выход к Черному морю… Read More

06-04-2025 в 08:33
  • Новости

В Одесской области прогремели взрывы: Россия обстреливает Украину ракетами и дронами

Почти всю ночь 6 апреля 2025 года украинцы провели под сигналами воздушной тревоги. Враг осуществил… Read More

06-04-2025 в 07:01
  • Новости

Ждать ли сегодня магнитную бурю: прогноз на 6 апреля

В воскресенье, 6 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 3 (зеленый уровень), что соответствует слабым… Read More

06-04-2025 в 05:42
  • Статьи

Выплаты по инвалидности: что изменилось и кого могут их лишить?

С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More

05-04-2025 в 23:58