Новости Одессы и Одесской области

Парки — «под нож»: Одесские зеленые зоны рискуют погибнуть под новостроями

Парки Одессы в ближайшее время могут стать предметом самых серьезных разбирательств. Ведь, по словам специалистов, за последние годы площадь зеленых зон города сократилась почти вдвое. Сначала исчезали «неучтенные» в генплане участки, а затем на границах зон отдыха как грибы начали расти высотки. О том, как живется «зеленым легким» города, и что строят, вырубая многолетние деревья, – узнавала «Одесская жизнь».

Деревья любят счет
Еще в 2006 году в Одессе приняли Концепцию развития парков на территории города. В ее рамках решили пересчитать все сохранившиеся зеленые зоны, а также деревья, растущие в них. Работа была проделана немалая. Но границы парков так и не установили.
— Управление земельных ресурсов за все время определило границы всего двух парков («Дюковский сад» и «Городской сад», — ред.), — рассказывает депутат Одесского горсовета Юрий Крук. – Заметьте, среди них нет ни парка Победы, ни парка Шевченко. На мой взгляд, вопрос умышленно саботировался.
Как удалось выяснить нашей газете, в мэрии строят грандиозные планы по новой «инвентаризации» зеленых зон, поскольку их площадь продолжает сокращаться.
— За последнее время количество зеленых насаждений на душу населения в Одессе сократилось в два раза, — заявил «ОЖ» мэр Одессы Алексей Костусев. — И если ранее мы превышали норму ко количеству зеленых насаждений, то сейчас мы до нее не дотягиваем.

Быть ли частным паркам?
В ближайшее время в мэрии будут решать, насколько удачен опыт сдачи парков в аренду. Напомним, что в Одессе сразу два парка – имени М. Горького и «Дюковский сад» — находятся в руках «частников».
Первый, по результатам конкурса, проведенного в 2008 году, отдали ООО «Веста», а вот второй в 2010 перешел к ООО «Катюша».
В парке Горького раскинулась площадка аттракционов, работает картинг и постепенно появляются все новые развлечения.  Территория приведена в порядок. Однако местные жители сетуют, что развлечения подорожали, хоть горок и площадок стало больше.
— Мы ознакомили всех жителей с планом реконструкции, уже установили забор и закрываем парк на ночь, — рассказали нам в дирекции парка имени Горького. – Мы также очистили территорию от мусора, подсадили деревья. Так что работы ведутся.
А вот «Дюковский» парк «приютил» теннисный корт, клуб настольного тенниса, пейнтбол-клуб, вейк-центр. Однако территория и строения парка пребывает в таком плачевном состоянии, что в нем готовятся снимать фильм о событиях 1943 года. Киношники активно строят павильоны, а прохожие фотографируются на фоне  декораций…
В администрации «Дюковского» утверждают, что к работам по восстановлению парка только приступили.
— Сегодня мы собираем все документы, чтобы понять обоснованность решений по передаче парков, — поделилась с нами вице-мэр Одессы Светлана Фабрикант.
Сами же арендаторы парков уверяют, что работы по благоустройству, указанные в договорах аренды выполняют, а значит – имеют права на работу в зеленых зонах.

Вырубим деревья — будем «развивать» стадион?
Впрочем, все скандалы с вырубкой деревьев в парках и строительством на их месте домов рискуют показаться скучными, по сравнению с ситуацией вокруг главного одесского парка имени Т.Г.Шевченко. Оказывается, нынешней осенью, во время избирательной кампании, часть его территории отдали под зону развития стадиона.
— 27 октября 2010 года — за три дня до выборов — Эдуард Гурвиц, обратился к депутатам облсовета с просьбой очертить новые границы парка Шевченко и определить зону застройки, — рассказала Светлана Фабрикант. — И 2 ноября это решение было принято (депутатами облсовета, — ред.). Сегодня мы настаиваем на его пересмотре.
Кстати, на сайте Одесского облсовета решение о пересмотре границ парка опубликовано без пояснительной записки, где должно быть четко указано, как изменится зеленая зона. Вместо этого, в документе прописана лишь общая площадь парка.
По словам Светланы Фабрикант, нынешняя мэрия приложит максимум усилий, чтобы сохранить зеленые насаждения в парке имени Шевченко и других зонах отдыха Одессы. Для этого нужно наложить мораторий на их застройку и определить, какие зеленые зоны будут развивать за счет бюджета, а какие – за счет частных организаций.

 


«Юбилейный» — парк-фантом
Мало кто знает, что в Одессе есть еще один большой парк.
17 декабря 1992 года Одесский горсовет  принял решение, согласно которому приморские склоны площадью 320 гектаров были обозначены как «парк Юбилейный». В сентябре 2009 года бывший заместитель начальника Одесского городского управления экологической безопасности Валентина Дацюк заявила, что парка Юбилейный не существует, поскольку «границы и площадь зеленых насаждений на склонах неизвестны».
В ходе последней инвентаризации зеленых зон парка снова «не заметили». Нет его и в новом Генеральном плане города.
Как рассказала представитель «Экологической команды Одессы» Валентина Мазепа, в пояснительной записке к генплану на большей части территории Юбилейного сегодня находятся новострои.
— Нам не понятно, почему при таких экологических проблемах, как у нас, нужно застраивать склоны, — говорит эколог.

Согласно Программе развития, сохранения и обновления зеленых насаждений на 2009-2013 годы, в зеленые зоны нужно вложить около 260 миллионов гривень (сумма равна бюджету развития города за 2011 год). Эти средства должны пойти на инвентаризацию, содержание и развитие парковых зон.

Ольга Симоненко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
11 лет назад

Народ Одессы!

Готовится гнусное ограбление города!
8 июля на сессии горсовета депутаты намерены рассмотреть проект № 3.14 «О разработке детального плана территории береговых склонов от ЦПКиО им. Шевченко до 16 ст. Большого Фонтана».
В переводе с канцелярского на русский это означает, что власть в очередной раз строит планы дележа и застройки всего нашего побережья. При этом в проекте намеренно опущено то обстоятельство, что эти земли являются парком, созданным 50 лет назад руками одесситов. Парком «Юбилейный».
За последние 20 лет многие участки этого парка уже ушли в частные руки. Если проект № 3.14 будет принят – потери могут быть катастрофическими. С точки зрения экологии, застройка парка «Юбилейный» и нашего морского побережья элитными высотками, парковками и частными пляжами – удар по здоровью каждого одессита.
Мы предлагаем всем, кто хочет сохранить побережье для одесситов – выйти на Думскую площадь 8 июля в 9.00 и не позволить депутатам отнять парк «Юбилейный» у нас и наших детей!
Нам уже удавалось защитить склоны от захватчиков, вместе мы защитим их снова.

Если вы поддерживаете это обращение – перешлите его своим друзьям.

Это не политика! Просьба к лидерам политических сил – не беспокоиться.

Евгения,
Координатор
Тел. 063-782-59-11

Виктор
Виктор
10 лет назад

«17 декабря 1992 года Одесский горсовет принял решение, согласно которому приморские склоны площадью 320 гектаров были обозначены как «парк Юбилейный».
Неточность. И серьезная. Парк «Юбилейный», изначально получивший название «Приморский»- был создан по Решению Одесского Горсовета № 391 от 1 июля 1961 года. До настоящего времени это Решение никто не отменял, хотя в горсовете упорно отрицают существование этого парка, мотивируя тем, что, якобы — нет определенных границ.Тем не менее — известна площадь парка — 320 Га. В 1992 г. необъяснимым образом площадь числилась уже в 155 Га. Из элементарной математики — невозможно определить площадь, не зная ее границ. Видимо, с элементарной математикой деятели нашего, неуважаемого горсовета не дружат еще со школьной скамьи.

Саша
Саша
10 лет назад

Они решают, они думают, они собирают документы, они прикидывают… В Одессе нет ни одного нормального парка отдыха!! Это не парки, а издевательство. И хотят последних лишить.

ВАЛЕНТИНА
ВАЛЕНТИНА
10 лет назад

Уважаемая газета»Одесская жизнь»,подскажите ,пожалуйста,куда можно обратиться с вопросом : почему на проспекте Глушко, где 7 станция Черноморской дороги, в единственном более менее нормальном сквере на весь район НЕ ВЫСАДИЛИ ЦВЕТЫ??!!! Почему каждую весну высаживали анютины глазки по периметру узора, а сейчас там зияют черные дыры земли, неужели, «забили» и «не долго музыка играла?» Почему раньше там не только цветы высаживали,но поливали их, везде были фонтанчики, куда все это делось? Фонтан и тот еле запустили к 1 мая. Город совсем обеднел настолько,что в единственном сквере нельзя было хоть какую-то зелень посадить? Дайте,пожалуйста, телефон, куда можно позвонить и узнать это? Какой позор.. Пожухлая трава, а по ней борозды черной земли. При Гурвице всегда высаживали цветы и следили.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: