Новости Одессы и Одесской области

Рак груди может быть не только у женщин, но и у мужчин

Подписаться

Слово «онкология» многие боятся произносить даже вслух, а между тем в Одесском регионе ежегодно около 1000 женщин выявляют у себя рак груди. Женщина должна идти к врачу не для того, чтобы выявить у себя рак, а для того, чтобы убедиться, что у нее все в порядке, считает хирург-онколог Одесской областной клинической больницы Александр Берзой. О том, что еще следует знать каждой женщине, которая хочет оставаться здоровой, в канун Всеукраинского дня борьбы против заболевания раком молочной железы врач рассказал корреспонденту «Одесской жизни».
— Александр Андреевич, что провоцирует рак груди?
— Если бы на этот вопрос был найден однозначный ответ — возможно, врачи смогли бы проводить профилактику этого серьезного заболевания. В какой-то мере влияют гормональные изменения, в какой-то мере — стрессовые ситуации. Женщина должна понимать, что стресс — это всегда встряска для организма, результатом которой является выброс гормонов. Но, к сожалению, однозначной причины пока не выявлено.
Сегодня основными факторами риска считаются:
* женский пол,
* возраст свыше 50-ти лет,
* наличие в семье случаев рака молочной железы.
Наиболее высокий риск у женщин, которые уже переболели раком груди. Не обязательно это будет рецидив — это может быть новая самостоятельная опухоль. Такие женщины должны наблюдаться регулярно, то есть ежегодно. Последний фактор, кстати, лишний раз подтверждает: вылечиться — можно.
— В числе основных факторов риска вы назвали «женский пол». Это значит, что болезнь, о которой мы говорим, женская?
— Не совсем так. Многие считают, что рак молочных желез — это исключительно женское заболевание. Очень редко, но эта болезнь встречается и у мужчин, с тем исключением, что у мужчин молочная железа носит название грудной. Рак груди у мужчин составляет меньше 1% всех случаев рака молочной железы.
— Курение, алкоголь, длительное нахождение на солнце, аборты — такие вещи могут вызвать рак?
— Все это сказывается отрицательно на здоровье вообще, однако нельзя сказать, что злоупотребление алкоголем или аборт обязательно спровоцируют рак груди. Прямой связи рака груди с курением нет, но у курильщиц чаще случаются осложнения при лечении онкозаболеваний. Даже перед пластическими операциями мы предупреждаем курильщиц о том, что риск инфекционных осложнений, плохого заживления ран у них выше, чем у некурящих. Что касается абортов: я уже говорил, что гормональный сбой вреден для организма, а аборт — это тот же гормональный сбой. Однако здесь есть свои «но», поскольку окончательное развитие груди происходит во время беременности и лактации. Аборт — хоть и незаконченная, но беременность. В ходе проведенных исследований выяснилось, что у женщин, которые никогда не беременели, риск возникновения рака груди выше, чем у тех, кто сделал три аборта.
Широко распространен миф о пользе солнцезащитного крема. Солнцезащитным кремом нужно пользоваться исключительно в том случае, если вы не можете уйти с солнца: к примеру, если вы работаете продавцом. Нанести солнцезащитный крем и лежать на открытом солнце «загорая» — это крайне неразумное решение. Если вы можете одеться и уйти с пляжа, или переместиться под зонтик — уйдите, сядьте под зонтик. Загорать на солнце в период с 11-ти часов до часа не стоит. Даже с солнцезащитным кремом.
— На какую литературу должны ориентироваться люди, чтобы получать достоверную информацию?
— Сейчас в Интернете можно найти достаточно много литературы на соответствующую тематику, но ориентироваться нужно на сайты, в администрировании которых участвуют специалисты-медики (желательно чтобы это не были коммерческие организации). Одним из таких сайтов является Русский медицинский сервер (http://forums.rusmedserv.com/). Неспециализированные сайты должны содержать ссылки на конкретную научную литературу. Все нужно перепроверять. Недостоверной информации, рекламы, к сожалению, очень много. Думалось, что после АО «МММ» люди станут менее доверчивыми, однако этого не произошло. Развенчивание мифов идет, но тяжело: в нашем обществе слишком много прочно укоренившихся заблуждений.
— В процессе работы вам, наверное, часто приходится сталкиваться с людьми, которые стали жертвами самолечения или жертвами псевдоврачей, «бабушек»?
— К сожалению, часто. Убедить всех, что это не работает, невозможно. Что можно сказать человеку, которому медицина уже не может помочь? Человек начинает пить все что угодно: керосин, болиголов, прикладывают свеклу, капусту… Как правило, это действует отвлекающе, а изменение ощущений человек воспринимает как улучшение и рассказывает об этом. Но если человек занимается самолечением, а не обследуется, он может упустить время… потом ему уже гораздо труднее помочь.
Не у каждой больной раком женщины есть деньги на покупку хороших и эффективных лекарств… Как вы считаете, если бы государство своевременно оказывало поддержку таким пациенткам, возможно, это уменьшило бы количество смертей?
— Дело собственно не в «государстве». Пациентам следует больше уделять внимания своему здоровью. Как говорил классик: «Государство — это мы». До тех пор, пока мы будем сидеть до последнего, и к врачу идти только когда «прижмет» — у государства не хватит никаких денег. Современные препараты для химиотерапии, с помощью которых можно продлить жизнь и улучшить состояние онкобольного, стоят достаточно дорого. Некоторые — очень дорого. И обеспечить ими всех пациентов просто не получится. Но если выявлять болезнь на ранней стадии, в этих препаратах часто не будет необходимости. На ранней стадии рака груди не нужна химиотерапия — достаточно небольшой операции. Да и относительно профилактического обследования, государство может вложить деньги в покупку маммографов (это менее затратно, чем покупка препаратов), оборудовать помещения, обучить специалистов… Но кто даст гарантию, что женщины придут обследоваться? Они скажут: «У меня ничего не болит, зачем мне идти в больницу?». Получится, государство зря выбросило деньги налогоплательщиков. На самом деле сложностей с обследованием нет, просто нет желания, нет мотивации. Женщина думает: приду, а там будет очередь, это дорого… о том, что откладывание на потом может обойтись в сотню раз дороже — у нее этой мысли нет.
— В последние годы количество онкобольных женщин увеличилось?
— Количество пациенток у нас стабильно большое, но нельзя сказать, что их число резко увеличилось. Как правило, спад наступает в середине-конце лета, во время отпускной кампании, а также перед первым сентября и в первую неделю сентября. Поток увеличивается после серии передач на телевидении, после того, как у кого-нибудь из известных людей обнаружили рак груди. Средства массовой информации оказывают большое влияние на общественность, но я всегда подчеркиваю: не надо пугать пациентов словом «рак». Это негативно действует на психику человека. Женщина должна идти к врачу не для того, чтобы выявить у себя рак, а для того, чтобы убедиться, что у нее все в порядке. Больница должна ассоциироваться не со страхом, а с надеждой.

Важно знать

Из 1000 женщин, у которых выявили рак молочной железы,
200-250 — это те, у кого в роду уже были случаи раковых опухолей. 5-6% —
женщины, в семье которых было несколько случаев заболевания раком.
Женщины,
у которых в роду по материнской линии были случаи рака груди, должны
знать, что после 35 лет им нужно делать маммограмму ежегодно независимо
от самочувствия. Чаще всего рак груди выявляют у жительниц Киева и Севастополя. Одесский регион на третьем месте.

Из биографии:
Родился: 1963 г.
Образование: в 1984 году закончил Одесский медицинский институт.
Работа: сначала районным онкологом в Житомире, потом вернулся в Одессу. С 1988 по 1990 годы — врач-хирург поликлиники№ 28 г. Одесса.1990–1992 год — клиническая ординатура по хирургии. С 1992 года — ургентный хирург Одесской областной клинической больницы. С 1998 года онколог Маммологического Центра Одесской областной клинической больницы. Научный редактор журнала «Новое в онкологии» (Россия).
Известные публикации: «Заболевания молочной железы», «Справочник-путеводитель практикующего врача. 2000 болезней от А до Я», «Справочник по онкологии для практического врача», «Онкология» Учебник для студентов медицинских вузов, ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Персональный сайт: http://mammolog.narod.ru.


Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: