Новости Одессы и Одесской области

Минимальные зарплаты и пенсии вырастут. Не на много

С 1 октября с.г. в очередной раз изменятся прожиточный минимум и минимальная заработная плата

Социальные выплаты тоже подрастут
Происходит это уже в четвертый раз с начала 2010 года (с 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября). Как именно изменятся прожиточный минимум и минимальная зарплата — см. таблицу.
Известно, что прожиточный минимум — это важный показатель, от которого зависит ряд социальных выплат — пособий (при рождении ребенка, например, по уходу за ребенком до достижения им трех лет, одиноким матерям на детей до 16 лет (учащихся — до 18 лет) и пр.), доплат. И, конечно же, надбавки к пенсиям. В частности — доплаты к страховым пенсиям.
В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год», для лиц, которые утратили трудоспособность, исходя из нового прожиточного минимума будут проведены перерасчеты:
— пенсий за особые заслуги согласно Закону Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
— повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
— минимальных размеров пенсий военнослужащим срочной службы и членам их семей, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы,
и некоторых других лиц»;
— повышений, предусмотренных Законом Украины «О жертвах нацистских преследований», и др.

Как изменится пенсия
Перерасчеты будут проводиться автоматически, поэтому пенсионерам нет необходимости обращаться в управления Пенсионного фонда Украины.
Обращаем ваше внимание на то, что пенсия вырастет не на величину доплаты с 1 октября, а на разницу между доплатой с 1 октября и доплатой с 1 июля. К примеру, надбавка инвалидам войны I группы (по Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») составит: 361,50 грн. (сумма доплаты к страховым пенсиям с 1 октября) — 354,50 грн. (сумма доплаты к страховым пенсиям с 1 июля) = 7 грн.
3К сожалению, ничем не можем порадовать детей войны. Как и прежде, вместо положенных по Закону Украины «О социальной защите детей войны» 30% от минимальной пенсии (равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных, а значит с 1 октября составит 723 грн.), детям войны будут выплачивать только 10%. Причем, даже не по новому стандарту (72,30 грн.), а по состоянию на 2008-2009 г.г. — 49,80 грн.


У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: