Новости Одессы и Одесской области

106 лет назад одесская полиция накрыла “фабрику паспортов”

106 лет назад одесская полиция накрыла “фабрику паспортов”

20 января 1915 года газета «Одесский листок» сообщила о том, что в городе была раскрыта банда, занимавшаяся изготовлением подложных документов.

Подписаться

Статья в «Одесском листке» называлась «Фабрика паспортов», и в ней говорилось, что Одесса всегда пользовалась исключительной славой в отношении снабжения преступников фальшивыми документами. А после начала Первой мировой войны спрос на фальшивые паспорта многократно увеличился. Впрочем, выросла и их стоимость.

Многие представители преступного мира приезжали в Одессу именно для того, чтобы запастись здесь фальшивками и получить возможность скрыться от полиции. Особый спрос на подделки был среди взломщиков, которые для своих целей нанимали квартиры, а затем скрывались, оставляя полиции свои фальшивые документы. К примеру, так преступники поступили после того, как ограбили магазины Нейдера, братьев Крахмальниковых и Пташникова. Как оказалось, фальшивками их снабжали мещанские старосты из провинции, которые также были арестованы стражами порядка. Кстати, среди тех, кто фабриковал документы, были высококлассные специалисты-каллиграфы.

С 1895 года дворяне, офицеры, купцы и разночинцы получали бессрочный паспорт, а вот мещанам, сельчанам и ремесленникам выписывали вид на жительство, то есть паспортные книжки на ограниченный срок: на пять лет, на год или просто разрешение на отъезд. Позже было установлено, что получать паспорт человек должен только в том случае, если уезжает от дома на 50 верст и далее.

«Спецы», фабриковавшие паспорта, имели свой жаргон, который с тех пор почти не изменился. Так, фальшивый документ, удостоверяющий личность, носил название «липовая ксива». А того, кто торговал фальшивками, называли «лялешник».                             

Источник: starosti.ru; grad.ua

Фото: dumskaya.net


Интересно также почитать: Система образования в 19 веке: как обучали одесских детей

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: