Новости Одессы и Одесской области


Кому и насколько подняли пенсии в Украине в декабре

Кому и насколько подняли пенсии в Украине в декабре

С 1 декабря в Украине вырос прожиточный минимум. А вместе с ним увеличился и целый ряд социальных и других обязательных выплат, включая минимальную пенсию, надбавки, повышения и другие составляющие пенсий неработающих пенсионеров. Перерасчет коснется почти 10 миллионов человек из этой категории. Но насколько велика «пенсионная радость»?

Кому сделают перерасчет?

Минимальная пенсия с 1 декабря увеличится на 62 гривны – до 1497 гривен.

Также вырастут:

  • минимальные пенсии по возрасту, по инвалидности (на 74,25 — 128,25 грн.), по потере кормильца (на 45 — 67 грн.);
  • минимальные пенсий военнослужащим и членам их семей (на 4,50 — 11,25 грн.);
  • пенсии за особые заслуги (на 20-40% от прожиточного минимума);
  • минимальные пенсии по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС (на 45 — 81 грн.);
  • доплаты за сверхнормативный стаж неработающим пенсионерам;
  • надбавки на иждивенцев (на 22,50 грн.);
  • ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий (на 13,50 — 22,50 грн.);
  • выплаты жертвам нацистских преследований (на 4,50 — 22,50 грн.);
  • доплаты шахтерам.

Все ли в плюсе?

Как видно, цифры, мягко говоря, не впечатляют. Наиболее ощутимое повышение ждет именно тех, кто получает выплаты на уровне прожиточного минимума. Но, по данным Пенсионного фонда, это около 300 тыс. чел. или всего 2,6% пенсионеров. Остальным категориям радость прибавки заметить будет сложнее.

Например, надбавка инвалидам войны I группы до 1 декабря была 4138,20 грн., а с 1 декабря выросла до 4266,45 грн. Следовательно, ветерану добавят к пенсии 128,25 грн.

В то же время участники боевых действий, которые, например, получают сейчас доплату к пенсии в размере 25% от прожиточного минимума — то есть 343 грн, а с 1 декабря получит целых 374 грн. Также пенсионеры, у которых нет необходимого рабочего стажа и которые получают 30% надбавки от минимальной пенсии после повышения получат 449 грн. (сейчас надбавка у них — 430 грн.).

Доплаты в размере 12,5 грн./мес. за каждый год стажа получат те, у кого есть сверхнормативный стаж работы. Увеличится и максимальная пенсия — с 14 350 до 14 970 гривен.

Правительство называет это повышением социального стандарта. Экономисты говорят, что рост соцстандартов необходим, так как цены у нас тоже растут, но повышение минимальных выплат уже который год не успевает за инфляцией. Так, прожиточный минимум с декабря увеличится на 4,3%, а инфляция за 9 месяцев года, по последним данным Госслужбы статистики, составила 5,6%, а по прогнозам аналитиков Нацбанка к концу года достигнет 10,1%.

Когда ждать следующего повышения?

Следующее плановое повышение пенсий будет в 2019 году. Сначала «осчастливят» военных — с 1 января. А с 1 марта 2019 года с марта – проведут широкую индексацию выплат для 10 миллионов пенсионеров. В минсоцполитики называют это «осовремениванием». Рассчитывать его должны по новой формуле, с учетом показателей 50% инфляции и 50% роста минимальной заработной платы. Прибавка для отдельных граждан может составить порядка 600 гривен.

Справка «ОЖ»:

Чтобы получить право на пенсию, украинец должен иметь как минимум 15 лет стажа. Если трудился человек меньше этого периода — будет назначена социальная помощь, размер которой должен компенсировать разницу между получаемой суммой и прожиточным минимумом.

Сегодня в Украине около 11 миллионов пенсионеров. Взносы в Пенсионный фонд платят 10 миллионов украинцев. То есть десять работающих «содержат» одиннадцать пенсионеров.

Фото: rozumna-sila.org

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
3 Комментируемые авторы
ЕвгенияНиколай9876 Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
9876
Гость
9876

Падлюки,пусть проживут на пенсию 50долларов.Скоррее бы выборы.

Николай
Гость
Николай

Когда государство примет закон о том , что при наличии стажа от 40 лет на пенсию можно будет выходить вне зависимости от возраста?

Хотя о чем это я, в нашем то государстве…

Евгения
Гость
Евгения

Нас обманывают каждый раз многие в декабре в г.Измаиле имея стаж от36 до 40 не получили прибавку,хоть пенсия минимальная,все находят пути обманывать нас за наш достойный труд?Когда же наедятся?Надеясь что мы старые и безмозглые и никто нас не защитит,воры в законе?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: