Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Как будущей маме выбрать роддом
 
 

Как будущей маме выбрать роддом

С того момента, как женщина забеременела и встала на учет, актуальным для нее будет вопрос выбора роддома. Можно расспросить подруг об их родах, познакомиться со многими врачами, съездить на экскурсии в роддома, посмотреть палаты – проще говоря, собрать всю нужную информацию, прежде чем решить, в какой обстановке рожать. «Одесская жизнь» выясняла, что нужно учитывать при выборе места появления на свет малыша.

 

Рядом с домом

Кто-то может удивиться, что можно посвятить кучу времени выбору роддома. Женские консультации прикреплены к определенному роддому, и всем беременным, которые стоят у них на учете, дают туда направление. Даже если у роженицы нет такого направления, то «скорая» почти наверняка повезет именно в закрепленный за ЖК роддом. Этот вариант часто является вполне приемлемым. Роддом поблизости подойдет женщинам, которые планируют оставаться дома до схваток и отхода вод.

Очень важно, чтобы выбранный роддом находился в районе досягаемости от места  жительства, потому что пробки, объезд, ремонт дороги могут помешать в день Х вовремя добраться до медицинского учреждения. Если же выбор пал на роддом, находящийся в абсолютно другом районе, а может даже в другом городе, то лучше позаботиться о том, чтобы заранее лечь в дородовое отделение.

 

По специализации

Есть учреждения, специализирующиеся на преждевременных родах. В них мощные отделения интенсивной терапии с современным оборудованием для недоношенных детей. Если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, тогда лучше выбрать роддома, специализирующиеся на родах с патологиями, проблемами вынашивания или хроническими, воспалительными и инфекционными заболеваниями. При разных заболеваниях разная специфика родов. В случае, если у беременной сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца, бронхиальная астма, угроза срыва  беременности или тяжелый гестоз, пребывание в таком отделении под наблюдением специалистов необходимо для нормального родоразрешения.

 

По врачу или акушерке

Информация о родильном доме в целом важна, но не первостепенна. Многие мамы соглашаются на пребывание не в самых лучших палатах только из-за конкретного гинеколога с хорошей репутацией. Чтобы высококвалифицированный специалист принимал роды, следует планировать это с первого триместра беременности. Врач или акушер должны вызывать доверие. Также следует заранее обговорить все моменты. Роженице надо обязательно выяснить, примет ли врач роды, если будет не его смена, за сколько времени он сможет доехать до роддома, что делать, если случится ЧП и врач не будет успевать. Невозможно предугадать абсолютно все ситуации, но обезопасить себя от неожиданностей не помешает.

 

Советы «сарафанного радио» и www

Наверняка у каждой будущей мамы есть подруги, знакомые, родственницы, которые не так давно рожали. Есть смысл с ними пообщаться, возможно, кто-нибудь из них сможет посоветовать конкретного доктора.

Не лишним станет обращение ко всемирной паутине: там можно изучить рейтинги роддомов города. Практически у всех медицинских заведений имеются сайты, на которых можно прочитать всю основную информацию, а потом на местных форумах просмотреть отзывы недавних рожениц. Затем по телефону можно уточнить ответы на интересующие вопросы.

 

Какую информацию нужно собрать о родильном доме?

Первое, на что следует обратить внимание — это состояние палат в предродовом отделении и репутация медицинского персонала. Сколько мест в палате, ее комфортабельность и чистота, что потребуется купить или привезти из дома.

Также важно состояние и оборудование родильного зала. Следует выяснить, имеется ли необходимая аппаратура, какие виды анестезии используются, прикладывают ли ребенка к груди мамы сразу после рождения. Если есть желание, нужно выяснить практикуются ли в этом роддоме вертикальные или партнерские роды.

Уточните наличие в детском отделении палаты интенсивной терапии для новорожденных: в случае, если малышу будет необходима медпомощь, в роддоме для этого должно быть все необходимое оборудование и квалифицированный специалист — неонатолог.

Поинтересуйтесь качеством питания, состоянием отопления, если роды в зимний период времени.

При решении обратиться в коммерческую клинику обязательно проверьте ее на наличие лицензии и сертификатов, дающих право на оказание подобных услуг.

Кроме того, нужно учитывать, что родильные дома закрывают на плановую санитарную обработку, поэтому необходимо заранее узнать, когда и на какой срок закроют выбранный роддом, и иметь на этот случай запасной вариант.

 

Фото: omr.gov.ua

Автор: Галина Полищук

 
1 
Выпуск: 32 (2018)  2018.08.11   
 815  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Шесть пар близняшек родились в Одессе за неделю

• Нападения на активистов являются частью плана по дестабилизации ситуации перед выборами, - Дьяченко

• Пять пар двойняшек родились в Одессе на прошлой неделе

• Аврамов вызвал к себе в Москву главного по выборам в Таировской ОТГ

• В Подольске умер младенец, брошенный матерью на подоконнике роддома

• Родился малыш: какие документы надо оформлять?

• Мирный план – партия «Основа»

• Стал известен кандидат на президентские выборы 2019 от партии «Основа»

• Хаос и беззаконие нужно остановить

• На Юге и Востоке Украины собираются голосовать за Тимошенко и «Оппозиционный блок», – социологи

Перемывают кости обычно тем, с кого не удалось снять шкуру.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.