Новости Одессы и Одесской области

Как будущей маме выбрать роддом

Как будущей маме выбрать роддом

С того момента, как женщина забеременела и встала на учет, актуальным для нее будет вопрос выбора роддома. Можно расспросить подруг об их родах, познакомиться со многими врачами, съездить на экскурсии в роддома, посмотреть палаты – проще говоря, собрать всю нужную информацию, прежде чем решить, в какой обстановке рожать. «Одесская жизнь» выясняла, что нужно учитывать при выборе места появления на свет малыша.

 

Рядом с домом

Кто-то может удивиться, что можно посвятить кучу времени выбору роддома. Женские консультации прикреплены к определенному роддому, и всем беременным, которые стоят у них на учете, дают туда направление. Даже если у роженицы нет такого направления, то «скорая» почти наверняка повезет именно в закрепленный за ЖК роддом. Этот вариант часто является вполне приемлемым. Роддом поблизости подойдет женщинам, которые планируют оставаться дома до схваток и отхода вод.

Очень важно, чтобы выбранный роддом находился в районе досягаемости от места  жительства, потому что пробки, объезд, ремонт дороги могут помешать в день Х вовремя добраться до медицинского учреждения. Если же выбор пал на роддом, находящийся в абсолютно другом районе, а может даже в другом городе, то лучше позаботиться о том, чтобы заранее лечь в дородовое отделение.

 

По специализации

Есть учреждения, специализирующиеся на преждевременных родах. В них мощные отделения интенсивной терапии с современным оборудованием для недоношенных детей. Если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, тогда лучше выбрать роддома, специализирующиеся на родах с патологиями, проблемами вынашивания или хроническими, воспалительными и инфекционными заболеваниями. При разных заболеваниях разная специфика родов. В случае, если у беременной сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, порок сердца, бронхиальная астма, угроза срыва  беременности или тяжелый гестоз, пребывание в таком отделении под наблюдением специалистов необходимо для нормального родоразрешения.

 

По врачу или акушерке

Информация о родильном доме в целом важна, но не первостепенна. Многие мамы соглашаются на пребывание не в самых лучших палатах только из-за конкретного гинеколога с хорошей репутацией. Чтобы высококвалифицированный специалист принимал роды, следует планировать это с первого триместра беременности. Врач или акушер должны вызывать доверие. Также следует заранее обговорить все моменты. Роженице надо обязательно выяснить, примет ли врач роды, если будет не его смена, за сколько времени он сможет доехать до роддома, что делать, если случится ЧП и врач не будет успевать. Невозможно предугадать абсолютно все ситуации, но обезопасить себя от неожиданностей не помешает.

 

Советы «сарафанного радио» и www

Наверняка у каждой будущей мамы есть подруги, знакомые, родственницы, которые не так давно рожали. Есть смысл с ними пообщаться, возможно, кто-нибудь из них сможет посоветовать конкретного доктора.

Не лишним станет обращение ко всемирной паутине: там можно изучить рейтинги роддомов города. Практически у всех медицинских заведений имеются сайты, на которых можно прочитать всю основную информацию, а потом на местных форумах просмотреть отзывы недавних рожениц. Затем по телефону можно уточнить ответы на интересующие вопросы.

 

Какую информацию нужно собрать о родильном доме?

Первое, на что следует обратить внимание — это состояние палат в предродовом отделении и репутация медицинского персонала. Сколько мест в палате, ее комфортабельность и чистота, что потребуется купить или привезти из дома.

Также важно состояние и оборудование родильного зала. Следует выяснить, имеется ли необходимая аппаратура, какие виды анестезии используются, прикладывают ли ребенка к груди мамы сразу после рождения. Если есть желание, нужно выяснить практикуются ли в этом роддоме вертикальные или партнерские роды.

Уточните наличие в детском отделении палаты интенсивной терапии для новорожденных: в случае, если малышу будет необходима медпомощь, в роддоме для этого должно быть все необходимое оборудование и квалифицированный специалист — неонатолог.

Поинтересуйтесь качеством питания, состоянием отопления, если роды в зимний период времени.

При решении обратиться в коммерческую клинику обязательно проверьте ее на наличие лицензии и сертификатов, дающих право на оказание подобных услуг.

Кроме того, нужно учитывать, что родильные дома закрывают на плановую санитарную обработку, поэтому необходимо заранее узнать, когда и на какой срок закроют выбранный роддом, и иметь на этот случай запасной вариант.

 

Фото: omr.gov.ua

Галина Полищук


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аня
Гость
Аня

Тут только по отзывам и через знакомых. Потому что это очень важно.
Я перед родами изучила все роддомы, все нюансы и нашла лучшего врача. И теперь по дому бегает непослушная вредина)) Которая требует от мамы новую обувь в школу — https://theoleo.com.ua/osennyaya-obuv-dlya-devochek/

Еще по теме

  • Население Одессы за неделю пополнил 201 новорожденный

    Население Одессы за неделю пополнил 201 новорожденный

    201 малыш родился за прошедшую неделю в городских родильных домах Одессы.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Родился малыш: какие документы надо оформлять?

    Родился малыш: какие документы надо оформлять?

    Сразу после рождения ребенка у родителей встает вопрос, какие документы нужно предоставить при выписке из роддома и какие обязаны выдать?

    Потом еще множество справок и свидетельств нужно будет оформить в первые недели жизни малыша. Чтобы молодым родителям легче было ориентироваться, мы расскажем как оформить основные из них.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: