Новости Одессы и Одесской области


Как не стать жертвой интернет-мошенников?

Как не стать жертвой интернет-мошенников?

Всемирный день безопасного Интернета ежегодно отмечается во второй вторник февраля. В этом году дата выпала на 13-е число. Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Постепенно в сеть перешли практически все области нашей жизни — общение, информация, покупки, заказ услуг. Но одновременно с массой возможностей в Интернете нас подстерегают и серьезные угрозы. Как сделать так, чтобы всемирная паутина стала местом комфорта, а не проблем? «Одесская жизнь» расскажет об основных правилах безопасности в сети.

 

Личные данные держим при себе

Безопасность в интернете Сегодня главным в сети — именно интернет-безопасность. Однако, регистрируясь на сайтах и в соцсетях, мы автоматически соглашаемся с тем, что часть наших личных данных, к примеру, фотографии, переписка, электронные адреса, номера телефонов, становится общедоступным. Кроме мошенников, которые охотятся за личными данными в целях материальной выгоды, существует огромное количество шпионских программ, которые автоматически собирают данные о пользователях.

Поэтому важным правилом безопасности является регистрация только на проверенных сайтах, которые используют зашифрованное соединение. Такие ресурсы начинаются с https. Можно установить специальный плагин, который будет шифровать все данные, которые вы размещаете в Интернете, а также все сайты, на которые вы заходите. Для установки такого плагина лучше всего воспользоваться лицензионной программой.

Второй важный момент — это пароли. Первоначально вирусы были задуманы как шпионские программы именно для кражи личных паролей. Важно: не следует использовать один пароль для всех аккаунтов, цифровых сервисов и устройств. В самом пароле желательно чередовать буквы и цифры, можно составить сложное словосочетание. И категорически отказаться от простых вариантов — таких как «1234» или «оооо».

 

Как безопасно совершать покупки в интернете?

С каждым днём пользователей интернет-магазинов становится всё больше. Равно как увеличивается и число тех, кто при этом сталкивается с различными видами мошенничества. Ведь это так просто: купить «в один клик». И также просто потерять в этот момент все деньги на карточке.

Самый распространенный способ обмана — создание фальшивого магазина с очень дешевыми товарами. Покупатель вводит данные своей карточки и теряет все деньги. Второй способ обмана характерен не только для Интернета. Связан он с тем, что при регистрации заказа покупатель оставляет свои контакты. Далее мошенники связываются с ним и под различными предлогами, представившись сотрудником банка или сотового оператора, просят предоставить конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код банковской карты. Используя полученные данные, мошенники быстро выводят с карты деньги, оплачивая покупки или переводя средства на чужие счета.

 

Как защититься?

При оформлении интернет-платежа никогда и никому не сообщать платежные реквизиты банковской карты, особенно по телефону. Не называть пин-код или код CVV2/CVC2. Банк может спросить последние 4 цифры или весь номер карты, но он не имеет права и не должен запрашивать код CVV2/CVC2 или пин-код.

Не пересылать реквизиты электронной почтой. Если по какой-то причине необходимо переслать фотографию банковской карты через Интернет (почта, skype) надо учитывать, что существуют программы, которые ищут и распознают подобные фотографии. А значит ваши данные могут попасть к мошенникам.

Избегать использовать для покупок в Интернете чужой компьютер или смартфон.

Если оплата покупки через Интернет требует перехода по ссылкам, нужно скопировать их в буфер обмена, не кликая по ним мышкой, так как показываться может одна ссылка, а при нажатии откроется другая — ведущая на мошеннический сайт. Далее вставить скопированную ссылку в адресную строку браузера и, если всё в порядке, продолжить оформление покупки.

Визитная карточка сайта-мошенника — дешевизна товаров. Если товар или услуга по сравнению с другими интернет-магазинами «привлекательно» дешевы, лучше отказаться от покупки.


Проверяем по черному списку

Любую информацию следует проверять. Важно помнить, что в Интернете за фотографией может скрываться кто угодно, в том числе и компьютерная программа. Поэтому не следует слепо доверять. Есть черные списки сайтов, магазинов, работодателей, сотрудников, брачных аферистов, мошенников и прочего. Поэтому прежде чем принять решение о покупке или перечислении средств, следует проверить название компании или фамилию человека, вбив данные в поисковик, например Гугл. Точно так же следует проверять и фотографии.


А какой пароль у тебя?

Ежегодно хакеры взламывают миллионы аккаунтов в Интернете. Исследователи анализируют общедоступные пароли и формируют рейтинг кодов доступа. Уже много лет лидером среди паролей является простой набор 123456. В 2017 году почти 17% пользователей защитили свой аккаунт этим паролем. А вот топ 25 самых популярных паролей:

123456123456789qwerty12345678111111
12345678901234567password123123987654321
qwertyuiopmynoob12332166666618atcskd2w
77777771q2w3e4r6543215555553rjs1la7qe
google1q2w3e4r5t123qwezxcvbnm1q2w3e

Ирина Лобусова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: