Новости Одессы и Одесской области


Одесскую область поделили на госпитальные округа

Одесскую область поделили на госпитальные округа

Госпитальные округа Одесской области27 декабря Кабинетом министров Украины было утверждено распоряжение, по которому Одесскую область поделили на девять госпитальных округов. «Одесская жизнь» разбирает нюансы медицинской реформы: каким образом новое деление должно улучшить медицинское обслуживание населения в Одесской области.

По замыслу творцов медреформы деление на госпитальные округа сократит время для получения медицинской помощи жителям отдаленных поселков. Целью указана «оптимизация вторичной (специализированной) медицинской помощи для обеспечения своевременного доступа населения к медицинским услугам надлежащего качества, рациональное и эффективное использование ресурсов и бюджетных средств учреждений здоровья».

Такое разделение на округа даст возможность любому жителю любого района в течение 60 минут быть уже в лечебном учреждении, где круглосуточно, без выходных и праздников будет работать отделение неотложной медицинской помощи, где в течение пяти минут будет медицинский персонал, который предоставит необходимую помощь. Также внедрим телемедицину, что позволит получить экспертную оценку специалистов более высокого уровня,— заявил директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясный.

Госпитальные округа

В каждом госпитальном округе Одесской области, в отличие от других областей Украины, постановление Кабмина не указывает его центра. Каждая из существующих районных больниц сохраняет статус многопрофильной больницы с тремя отделениями — многопрофильным, травматологическим и приемно-диагностическим.

Безусловно, одна из таких больниц в каждом округе станет главной и будет иметь специализированные отделения и более совершенное оборудование.

В первом проекте медреформы было только пять госпитальных округов на всю Одесскую область. Затем медики и местные власти предложили другие проекты, с большим количеством округов.

По нашему мнению, деление на госпитальные округа — это только начало длинного пути медреформы. И вопросов, честно говоря, меньше не стало. Мы будем на них отвечать с помощью специалистов, чиновников и медиков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Гость Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Гость
Гость
Гость

Не понимаю, почему теперь у пациента вдруг появится новая возможность через 60 минут оказаться в лечебном учреждении. Что, поблизости к жителям появились новые больницы? Нет. Больницы те же. Или появился скоростной транспорт, который их доставит туда? Тоже нет. Появились НОВЫЕ НАЗВАНИЯ — ГОСПИТАЛЬНЫЕ ОКРУГА. уому это спасёт жизнь?

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: