Новости Одессы и Одесской области


Бюджет Одессы-2018: Государство перекладывает на «плечи» города часть субсидий, школы и больницы

Бюджет Одессы-2018: Государство перекладывает на «плечи» города часть субсидий, школы и больницы

26 октября на заседании исполкома рассмотрели и рекомендовали к одобрению на сессии горсовета проект бюджета Одессы на следующий год. Его плановые доходы растут до 8,5 миллиардов гривен.

Доходы Одессы в гривне растут

По проекту бюджета Одессы на следующий год, будущие затраты предполагаются в размере более 8 миллиардов гривен, а доходная часть достигнет 8,5 миллиарда. В проект заложен курс доллара в 29,3 гривны.

Бюджет Одессы-2018Основным «донором» общего фонда бюджета станет налог на доходы физических лиц — 59% (3,7 миллиарда гривен), затем идет единый налог в 15% (951 миллион гривен), плата за землю — 11,6% (721 миллион гривен), акцизные сборы — 6,6% (410 миллионов гривен), налог на недвижимость и другие местные налоги — 2,6% (164 миллиона гривен).

Отдельно главный финансист Одессы Светлана Бедрега рассказала о росте бюджета развития, предназначенного для строительства и реконструкции городской инфраструктуры и других объектов: «Если посмотреть на динамику бюджета развития, то в 2015 году мы стартовали с 490 миллионов, сейчас это уже 2 миллиарда гривен», — воодушевленно отметила она.

Правда, сейчас 2 миллиарда гривен — это менее 100 миллионов долларов. А весь бюджет города составляет чуть более 300 миллионов долларов. Для сравнения, на 2014 год весь бюджет Одессы составлял 2,45 миллиарда гривен, что при курсе доллара чуть более 8 гривен, давало ту же сумму в 300 миллионов долларов.

Бюджет Одессы-2018Субсидии, больницы и школы за счет города

Наиболее заметным изменением в бюджете на 2018 год является передача на уровень местных бюджетов оплаты льгот населению за жилищно-коммунальные услуги. То есть население продолжит получать субсидии, но их оплата ляжет на плечи бюджета города.

Отдельно предусматриваются расходы в свете медицинской реформы, которая начнет действовать с 1 января.

«В объем государственной субвенции не включены деньги на оказание первичной медицинской помощи, которое будет финансироваться по госпрограмме — с 2018 года стартует первый этап медицинской реформы, а именно принцип «деньги идут за пациентом». Финансирование центров первичной помощи пойдет через Национальную службу здоровья. Так субвенции на здравоохранение снизятся на 21%, а это составит 668 миллионов гривен», — рассказала директор департамента финансов, Светлана Бедрега.

Бюджет Одессы-2018Кроме этого, на плечи города теперь полностью переложены все расходы по содержанию школ, больниц, для которых государство через субвенцию оплатит только зарплату учителям и врачам. А это значит, что финансировать работу технического и административного персонала, коммунальные услуги и другие расходы будет либо само учреждение, либо город.

После исполкома проект бюджета будет обсуждаться в профильных депутатских комиссиях и с общественностью, после этого его вынесут на сессию Одесского горсовета, которая состоится в декабре.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: