Новости Одессы и Одесской области


Освобождение Украины: одесский счет

Освобождение Украины: одесский счет

28 октября в Украине отмечают 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Ровно столько лет назад враг был изгнан с нашей земли. Вспоминая сегодня о тех событиях, нельзя обойти вниманием вклад одесситов в разгром гитлеровцев.

Взять Одессу с ходу не удалось

За неделю до Победы во Второй мировой войне, 1 мая 1945 года, в приказе Сталина Одесса одной из первых среди других городов бывшего СССР была названа городом-героем. Ее жители 73 дня героически оборонялись, 907 дней жили в оккупации и все это время держали врага в напряжении. Фашисты хотели захватить Южную Пальмиру с ходу в начале августа 1941-го. Не удалось.

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковВ первые же дни войны в ряды народного ополчения и регулярной армии вступило более 85 тысяч добровольцев. В городе и на его подходах соорудили сотни баррикад и три мощных оборонных рубежа. А еще был приказ Ставки Верховного Главнокомандования: «Одессу не сдавать, держать оборону до конца». И одесситы держали, в неимоверно сложных условиях производили на заводах танки, бронепоезда, минометы, огнеметы, гранаты и мины. Во время обороны летчики легендарного 69-го истребительного полка уничтожили более ста самолетов противника. А смелое и по-военному дерзкое контрнаступление с высадкой морского десанта возле села Григорьевка ночью 22 сентября 1941 года способствовало разгрому двух румынских пехотных дивизий, в результате чего линия фронта отодвинулась от города на 5-8 км.

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковВсе 73 дня героической обороны Одесса находилась в осаде и фактически была лишена воды. Люди мучились от жажды, в поисках живительной влаги долбили землю, пробивали колодцы, но не паниковали, а работали для фронта, для Победы.

В осажденном городе начали изготавливать самодельные танки, которые назвали "на испуг" (НИ). Это были обычные трактора, обшитые котловой сталью и оснащенные пулеметами. Их нестандартный вид пугал румын: они думали, что это — новейшая техника неизвестной конструкции. А однажды "танки-самоделки" даже ворвались в стан врага и взяли на буксир в качестве трофеев свыше 20 вражеских пушек. Внушительно выглядел и трамвай, на котором… одесситы ездили на войну. На грузовой платформе была установлена 47-мм пушка, и такой импровизированный транспорт с орудием и бойцами ходил на передний край обороны. (Сейчас трамвай можно увидеть в музее "411-я береговая батарея").  

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковЗа время оккупации уничтожено более 80 тысяч одесситов

Враг вошел в город, так и не сломив сопротивление людей, оборонявших его. На театре военных действий возникла угроза прорыва немецко-фашистских войск в Крым, и Ставка приняла решение о передислокации морем на полуостров регулярных частей Красной армии и техники. Операция по отводу войск из Одессы в Крым продолжалась с 1 по 16 октября 1941 года и вошла в историю Второй мировой, как первая, проходившая в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Войдя в Одессу, нацисты согнали около 25 тысяч жителей в пустые пороховые склады и заживо сожгли их. Всего за время оккупации в городе погибло более 80 тысяч местных жителей, еще примерно стольких же угнали на принудительные работы в Германию. Но одесситы не сдавались. Место красноармейцев и краснофлотцев заняли партизаны и подпольщики. Уже через месяц партизаны совершили первый масштабный акт сопротивления: подорвали вражеский эшелон, под обломками которого погибло более двухсот офицеров немецкой и румынской армий.

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковПартизаны (их называли народными мстителями) базировались в катакомбах и регулярно совершали рейды в тыл врага. Фашисты их травили газом, минировали и замуровывали выходы из катакомб, но люди, преодолевая десятки километров по подземным лабиринтам, все равно выходили на поверхность и оказывались там, где враг их не ждал.

Во время оккупации в городе и области действовало около 15 партизанских отрядов и 20 подпольных организаций. Они уничтожили около 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, 27 воинских эшелонов, подорвали 16 мостов.

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковКомфронта спас город от разрушений

Город был освобожден от врага в ходе Одесской наступательной операции войсками III Украинского фронта. За ее успешное проведение многие советские части и соединения были награждены орденами и медалями, 27 — удостоены почетного звания «Одесские». Примечательно, что командовал фронтом наш земляк, Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Перед наступлением он приказывал войскам не вести артиллерийский огонь по центру города. И уникальная архитектура была сохранена. 10 апреля 1944 года советские войска, партизаны и подпольщики освободили Одессу.

Но на этом бои за Украину не закончилось. Позже были успешно проведены

Львовско-Сандомирская и Восточно-Карпатская стратегические наступательные операции, закончившиеся полным изгнанием гитлеровцев с территории Украины и выходом советских войск на ее западную границу 28 октября 1944 года.

Ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиковНаграды — героям!

Оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В течение 73 дней защитники города сдерживали наступление 300-тысячной группировки врага. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы». За проявленный героизм свыше 130 тысяч человек получили эту награду.

К сожалению, ветераны уходят. Сегодня в нашем городе-герое осталось в живых всего 42 участника обороны и освобождения Одессы. Но память об ушедших жива до сих пор.

Сергей Задорожный.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: