Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Пять вопросов о пенсионной реформе
 
 

Пять вопросов о пенсионной реформе

Пенсионная реформаПенсионная реформа, о которой так долго говорили в правительстве, начинает обретать реальные очертания. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменениях в системе пенсионного обеспечения. Самый «разрекламированный» пункт в этом документе — перерасчет пенсий, который должен начаться с 1 октября 2017 года. Однако законопроект предусматривает и другие изменения. Часть из них начнет работать уже с осени этого года, другие — с 1 января 2018 года.

«Одесская жизнь» проанализировала законопроект и разобралась, к чему стоит готовиться нынешним и будущим пенсионерам.

 

 Кому пересчитают пенсию в октябре?

 С 1 октября 2017 года произойдет долгожданное осовременивание. При перерасчете ранее назначенных пенсий будут применяться следующие показатели:

средняя зарплата за последних три года (2014-2016 гг.) в размере 3764,40 гривен;
стоимость одного года стажа — 1%.

Кроме того, ожидается рост прожиточного минимума и, соответственно, минимальной пенсии — с 1312 гривен до 1373 гривен. Для исчисления пенсии в минимальном размере необходимо иметь стаж 30-35 лет, а для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года — 20-25 лет. Исходя из указанных требований к стажу, будет рассчитываться и доплата за сверхнормативный стаж.

 Осовременивание хорошо для сегодняшних пенсионеров. Но в солидарном уровне пенсионной системы то, что хорошо для одних, делается за счет других. В данном случае – за счет пенсионеров будущих, то есть тех, кому сегодня 40-55 лет. Пока это поколение не задумывается над своими пенсиями, а со временем именно они будут пожинать плоды сегодняшних изменений.

 

 Как будут назначать пенсии?

 Пенсионная реформаПри первичном расчете пенсий в переходный период 2017-2019 годов будут применяться разные показатели:

в 2017 году — средняя зарплата за 2014-2016 годы (3764,40 гривен) и стоимость одного года стажа — 1,35%;
в 2018 году — средняя зарплата за 2016-2017 годы и стоимость одного года стажа — 1%;
начиная с 2019 года — средняя зарплата за последних три года и стоимость одного года стажа — 1%.

 Снижение стоимости года стажа до 1% приведет к уменьшению вновь назначенных пенсий на треть, даже несмотря на более высокий коэффициент заработной платы. Таким образом, от нововведения больше пострадают те, кто пойдет на пенсию с нового года.

 

 Насколько вырастет минимальная пенсия?

 Минимальный размер пенсии по возрасту с 1 января 2018 года гарантируется в размере 40% от минимальной зарплаты, но не меньше размера прожиточного минимума. Это коснется только тех, у кого по достижении 65 лет стаж составит 30-35 лет. При отсутствии полного стажа размер пенсии рассчитывается пропорционально имеющемуся стажу.
Пенсия шахтерам гарантируется в размере 80% от зарплаты для исчисления пенсии, но не меньше трех размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

 На первый взгляд, обещание сделать минимальную пенсию в размере 40% от минимальной зарплаты, внушает оптимизм. На самом деле сейчас 40% от минимальной зарплаты (от 3200 гривен) - не такие большие деньги, всего лишь 1280 гривен. А учитывая, что с прошлого года зарплата выросла в два раза, ожидать ее значительного увеличения в ближайшее время не стоит.

 

 Кто сможет выйти на пенсию в 60 лет?

 Пенсионная реформаПенсионная реформа вводит такой термин, как «пенсионный коридор», согласно которому возраст выхода на пенсию зависит от имеющегося стажа, точнее:

при наличии на 1 января 2018 года стажа 25 лет — назначать пенсию будут в 60 лет. Стаж каждый год будут увеличивать на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;
при наличии на 1 января 2018 года стажа от 15 лет до 25 лет — в 63 года. Стаж каждый год будут увеличивать на 12 месяцев до достижения диапазона от 25 до 35 лет в 2028 году;
при наличии на 1 января 2019 года стажа 15 лет, но менее 16 лет (которые давали бы право выхода на пенсию в 63 года) - назначать пенсию будут в 65 лет. Стаж каждый год будут увеличивать на 12 месяцев. То есть с 2028 года будут назначать пенсии в 65 лет лицам, имеющим 15-25 лет стажа.

Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, по достижении 65 лет будет назначаться временная социальная помощь (в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года). На нее смогут рассчитывать только те, кто достиг установленного пенсионного возраста, имеет страховой стаж не менее 15 лет, но при этом еще не приобрели право на пенсионную выплату.

По прогнозам правительства, только половина населения в 2028 году будет иметь страховой стаж 35 лет. То есть оставшиеся 45% выйдут на пенсию позже.

 

 Как будет проводиться индексация пенсий?

 Планируется, что с 2021 года будет проводиться ежегодная индексация пенсий: средняя зарплата, из которой была исчислена пенсия, будет увеличиваться на 50% роста средней зарплаты за три предыдущих года и на 50% роста индекса потребительских цен за предшествующий год. В 2019-2020 годах индексацию пенсий намерены осуществлять по отдельному решению Кабинета Министров.

 По сути увеличение пенсий в 2017 году «замораживает» их рост в 2018 году. Во всяком случае, если речь идет непосредственно об индексации. Этот механизм теперь прописан положениями пенсионной реформы (см. выше), а из Закона «Об индексации денежных доходов населения» в принципе намерены вычеркнуть такой вид дохода, как пенсия.

 

Пенсию выплатят в полном объеме

Законопроект о пенсионной реформе, принятый в первом чтении Верховной Радой, преподнес несколько приятных сюрпризов работающим пенсионерам и женщинам, вышедшим на пенсию досрочно.

1 Работающим пенсионерам пенсии намерены выплачивать в полном объеме: удержание 15% выплат отменяется.

2 Женщинам, которые воспользовались правом выхода на досрочную пенсию в 55 лет, планируют платить полный размер исчисленной пенсии, но только после достижения возраста по графику, установленному Законом «Об общеобязательном пенсионном страховании».

Автор: Ирина ТИХОМИРОВА

 
1 
Выпуск: 31 (2017)  2017.08.02   
 4986  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новый поворот в пенсионной реформе

• Одесситам скоро поднимут пенсии (ВИДЕО)

• Пенсионная реформа или крупная фальсификация от власти?

• Мнение: Как не допустить повышение пенсионного возраста в Украине

• Субсидии пересчитают с 1 мая: кому нужно поспешить в собес?

• Что принесет пенсионная реформа военным, льготникам и работникам вредных профессий?

• Что нужно знать одесситам о пенсионной реформе?

• Как будут рассчитывать размер пенсии?

• Кому пересчитают пенсии?

• Чем заплатим за повышение пенсий?

Препятствие – это то, что видит человек, когда отворачивается от своей цели.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.