Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Что нужно знать одесситам о пенсионной реформе?
 
 

Что нужно знать одесситам о пенсионной реформе?

ОНа пенсии масштабных преобразованиях в отечественной пенсионной системе говорят уже больше года. Но сейчас, похоже, пенсионная реформа выходит на финишную прямую. Недавно премьер-министр Владимир Гройсман презентовал основные направления изменений в пенсионном законодательстве. А теперь в правительстве сообщили, что проект реформы поддержали главные международные кредиторы Украины — Всемирный банк и Международный валютный фонд. Теперь слово за парламентом. В Кабмине обещают: если депутаты Верховной Рады одобрят правительственный проект, то нововведения вступят в силу уже с 1 октября.

Какие сюрпризы готовит правительство нынешним и будущим пенсионерам? «Одесская жизнь» проанализировала заявления чиновников и мнения экспертов, чтобы разобраться, чего ждать от пенсионной реформы. 

 

«Переходный» пенсионный возраст

На пенсииИ премьер-министр Владимир Гройсман, и министр социальной политики Андрей Рева неоднократно заявляли: пенсионный возраст повышаться не будет — это принципиальная позиция правительства. Однако в представленном проекте реформы не все так просто.

Формально пенсионный возраст действительно не повышается, и украинцы по-прежнему будут выходить на пенсию в 60 лет. Однако не все, а только те, у кого есть необходимый страховой стаж.

В 2018 году минимальный стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии, будет составлять 25 лет (сейчас — 15 лет). Ежегодно размер стажа будет увеличиваться на один год, пока в 2028 году не составит 35 лет.

Если стажа не хватит — работать придется дольше. Люди со страховым стажем от 15 до 25 лет выйдут на пенсию в 63 года, а те, кто официально работал всего 15 лет — только в 65 лет. Тем, чей страховой стаж будет меньше 15 лет, по достижению 65 лет вместо пенсии будет выплачиваться социальная помощь, размер которой будет зависеть от совокупного дохода семьи. Эксперты отмечают, что размер помощи в любом случае будет меньше размера даже минимальной пенсии.

По мнению народного депутата Романа Семенухи, увеличение страхового стажа — это «не что иное, как скрытое повышение пенсионного возраста». Политик убежден, что после того как нововведение вступит в силу, выходить на пенсию в 60 лет станет для многих людей невыгодным, а то и просто невозможным.

Сейчас к пенсионному возрасту подходят люди, которые работали в самое сложное время — в 1990-е годы. Многие устраивались на работу неофициально, а значит, необходимого стажа у них нет. Правительство знает об этом, но открыто этот вопрос не обсуждает, — считает Роман Семенуха. 

 

 Продается пенсия

ВНа пенсии правительстве говорят, что знают о проблеме со стажем и предлагают свой вариант ее решения. Правда, вариант весьма оригинальный. Недостающий для выхода на пенсию стаж можно будет «докупить» — правда, не более 5 лет. Стоимость каждого года стажа будет «оцениваться» исходя из минимального страхового взноса с учетом коэффициента стоимости. Чем больше лет стажа покупается — тем меньше будет коэффициент. Например, при покупке одного года стажа коэффициент составит 2, а при покупке пяти лет — 1,2.

Естественно, такая «покупка стажа» — не из дешевых. Эксперты подсчитали, что если бы докупать стаж можно было сейчас, то за 2017 год пришлось бы заплатить около 17 тыс. гривен.

Как получилась такая значительная сумма? Как известно, размер минимального страхового взноса зависит от размера минимальной зарплаты (сейчас — 3200 гривен.). С учетом того, что в дальнейшем минимальная зарплата должна будет расти, — прибавит в цене и стоимость года страхового стажа.

Возникает резонный вопрос: зачем докупать стаж, если у вас есть «лишние» 17 тыс. гривен? Чиновники объясняют: любая «заначка» рано или поздно закончится, тогда как пенсия будет выплачиваться пожизненно. 

Впрочем, вряд ли у дверей отделений Пенсионного фонда выстроятся очереди желающих заплатить за недостающий стаж. По словам научного сотрудника отдела исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Светланы Поляковой, возможность «докупить» стаж не будет пользоваться популярностью:

во-первых, зарплаты людей слишком низкие, чтобы позволить себе такую «покупку».

во-вторых, даже те, чьи доходы позволяют «купить пенсию», вряд ли поспешат воспользоваться такой возможностью.

Наши люди осторожны в отношении вложения средств, и в непроверенную систему  вряд ли будут вкладывать деньги. Этот механизм должен проработать хотя бы несколько лет, чтобы к нему появилось доверие, — говорит Светлана Полякова. 

 

 Выплаты будут больше

На пенсииМы уже писали (в «Одесской жизни» №22 от 31 мая 2017 года), что правительство планирует провести с 1 октября 2017 года перерасчет ранее назначенных пенсий. В результате выплаты пенсионерам увеличатся. Правда, размеры доплат будут очень разными — от 200 гривен до 1000 гривен и больше.

В Кабмине уверяют, что повышение пенсий не будет одноразовой акцией. Проект реформы предусматривает ежегодную автоматическую индексацию пенсий. Чиновники обещают, что перерасчет будет проводится с учетом финансовых возможностей Пенсионного фонда, но не менее чем на 50% роста среднемесячных зарплат за последние три года и на 50% роста потребительских цен. 

Как объяснил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, сейчас размер пенсии у тех, кто вышел на заслуженный отдых позже, может быть значительно большим, чем у тех, кто стал пенсионером раньше. Чтобы исправить такую ситуацию, и вводятся новые правила. Дело в том, что ранее законодательство разрешало вообще не проводить индексацию в том случае, если у Пенсионного фонда не хватает средств. Новшества предполагают, что индексация должна проводится в любом случае.

Заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта одобряет новые правила индексации пенсий. По его мнению, новый механизм не позволит инфляции «съедать» повышение выплат. А опыт большинства стран, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что новый механизм индексации пенсий «позволит получить  оптимальный показатель, который, с одной стороны, достаточно высокий, чтобы «подтянуть» уровень жизни пенсионеров, а с другой — не настолько большой, чтобы страна обанкротилась». 

 

Что будет с работающими пенсионерами?

На пенсииПравительство обещает восстановить справедливость по отношению к тем пожилым людям, которые продолжают работать после достижения пенсионного возраста. С 1 октября 2017 года Кабмин предлагает отменить удержание 15% из пенсии работающих пенсионеров. Если решение вступит в силу, те пенсионеры, которые продолжают работать после выхода на пенсию, снова будут получать свои выплаты в полном объеме. Напомним, удержание из пенсий было введено в 2015 году.

По словам генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, отмена удержаний из пенсий работающих пенсионеров — правильный шаг. Эксперт говорит, что таким образом будет устранена дискриминация этой категории пенсионеров.

К слову, некоторые СМИ распространяли информацию, что идея отменить удержания из пенсий работающих пенсионеров не нашла поддержки у МВФ, и международные кредиторы якобы требовали у правительства от нее отказаться. Однако в Кабмине утверждают, что достигли полного взаимопонимания с фондом, в том числе и по этому вопросу.

 

Один закон на всех

На пенсииКак известно, на сегодняшний день пенсии назначаются по 17 разным законам. В частности, по отдельным законам выходят на пенсию судьи, прокуроры, госслужащие и депутаты. Очевидно, что размер пенсий этим категориям намного выше, чем обычных пенсий по возрасту. Правительство предлагает ввести единый подход для назначения пенсий, когда в расчет будет браться не профессия, а только уровень зарплаты и страховой стаж. Впрочем, те спецпенсии, которые уже назначены, отменять не будут: они будут выплачиваться и в дальнейшем в полном объеме. Изменения коснутся только тех людей, которые выйдут на пенсию после того как соответствующий закон вступит в силу.

Отмена специальных режимов пенсий — не очень хорошая новость не только для «привилегированных» пенсионеров, но и для многих категорий работников. Согласно проекту реформы, выходить на пенсию по выслуге лет смогут только военнослужащие. Для всех остальных категорий (учителя, врачи, работники социальной сферы и другие) с 1 января 2018 года право досрочного выхода на заслуженный отдых отменяется. 

Изменения коснутся и работников, занятых на работах, предусмотренных Списками №1 и №2. За них работодатели будут уплачивать взносы в Пенсионный фонд в повышенном размере.

Пункты реформы, касающиеся отмены специальных и льготных пенсий, вызывают немало споров в обществе. Например, в профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей Украины считают, что предложения правительства не только идут вразрез с интересами работников, но и противоречат европейской социальной модели.

«Отмена пенсий по выслуге лет для большинства работников является нарушением пенсионных прав трудящихся. Особенно тех, кто уже имеет больше половины стажа, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет», — говорится в заявлении президиума совета профсоюза.

 

Копить пока рано

 На пенсииПравительство неоднократно заявляло о намерении создать второй — накопительный — уровень пенсионной системы. Вице-премьер-министр Павел Розенко, например, обещал, что личные накопительные счета появятся уже 1 января 2018 года. Предполагалось, что каждый работающий украинец моложе 35 лет будет отчислять на персональный пенсионный счет 2% своей зарплаты. Однако от этих планов правительство отказалось — по крайней мере, пока.

Тем не менее, накопительный уровень все-таки будет создан, но для очень небольшого числа людей. Проект реформы предусматривает, что с 1 января 2019 года для работников младше 35 лет, занятых на вредных производствах, будут открыты личные накопительные пенсионные счета.

Как сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, нововведение позволит расширить списки профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Отметим, что в прошлом году эти списки были существенно сокращены, что вызвало немало протестов со стороны профсоюзов и общественных организаций.

В экспертном сообществе не понимают, зачем понадобилось вводить накопительный уровень пенсионной системы для отдельной категории работников. Специалист Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко считает, что создавать специальный накопительный пенсионный фонд для работников вредных профессий не имеет смысла.

Количество участников этой программы будет незначительным, учитывая, что у нас небольшой процент населения занят в промышленности, — говорит эксперт. 

По мнению Лидии Ткаченко, обязательный накопительный уровень пенсионной системы необходимо ввести для всех работающих украинцев. 

 

 Пять «подводных камней» пенсионных нововведений

На пенсииЗаконопроект об изменениях в пенсионной системе пока не опубликован, так что неудивительно, что у людей возникает немало вопросов, связанных с новой системой пенсионного обеспечения. Мы собрали ответы чиновников и экспертов на самые актуальные из них.

 

Вопрос первый: КАК ПОДТВЕРДИТЬ СТРАХОВОЙ СТАЖ?

Согласно проекту пенсионной реформы, условием выхода на пенсию в 60 лет станет наличие 25 лет минимального страхового стажа. Эта цифра вызвала немало вопросов — ведь известно, что страховой стаж начал учитываться только с 2000 года, так что накопить 25 лет стажа за это время физически невозможно.

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил: до 2000 года будет учитываться трудовой стаж.

До 1 июля 2000 года — это стаж, который будет учитываться по данным трудовых книжек. А после 2000 года — стаж, который учитывается в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда, — говорит чиновник.

По словам Андрея Ревы, оба стажа будут абсолютно равнозначны для расчета пенсий.

 

Вопрос второй: КОГДА ПОВЫСЯТ ПЕНСИИ?

Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что осовременивание пенсий 1 октября произойдет только в том случае, если народные депутаты проголосуют за изменения в законодательство до 15 июля, то есть до того, как уйдут на каникулы. В то же время, по словам главы парламента Андрея Парубия, соответствующий законопроект до сих пор не зарегистрирован в парламенте.

К слову, эксперт Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик считает, что правительству будет непросто убедить депутатов проголосовать за изменения в пенсионном законодательстве. 

 

Вопрос третий: ХВАТИТ ЛИ ВСЕМ ДЕНЕГ?

Почему повышение пенсий правительство запланировало только к 1 октября 2017 года, а не раньше? Чиновники уверяют, что все дело в финансовых возможностях Пенсионного фонда, ведь для повышения пенсий необходимы дополнительные 11-12 млрд. грн. Пока что этих денег нет, но к осени правительство рассчитывает их получить. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, повышение минимальной зарплаты увеличило поступления в Пенсионный фонд. Так, только за первый квартал 2017 года фонд получил дополнительные 7 млрд. гривен. 

Впрочем, эксперты оптимизма чиновников не разделяют: по их мнению, собрать необходимые средства будет крайне сложно.

Трудно оценить, сколько получим по зарплатам, какая будет динамика, что будет с экономикой, — объясняет специалист Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. 

 

Вопрос четвертый: КАКОЙ БУДЕТ МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ?

В правительстве считают, что минимальная пенсия должна составлять не менее 40% от минимальной зарплаты. То есть, при минимальной зарплате в 3200 грн. минимальная пенсия составляет 1280 гривен. Интересно, что сейчас минимальная пенсия немного больше — 1312 гривен, а с 1 октября она должна повыситься до 1373 гривен. 

В экспертном сообществе нет единого мнения относительно того, какой должна быть минимальная пенсия. Например, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что для того, чтобы пенсионеры чувствовали себя комфортно, они должны получать не менее 4000 гривен. Тем более, что, по словам эксперта, такая цифра, отвечает международным стандартам. Экономист Борис Кушнирук с коллегой категорически несогласен.

Государство должно выплачивать пенсионерам только сумму прожиточного минимума. Все остальное украинцы должны накапливать сами, — убежден экономист. 

 

Вопрос пятый: ЧТО БУДЕТ С САМЫМИ БЕДНЫМИ?

От политиков и общественников время от времени звучат призывы повысить размер минимальной пенсии до 3000 гривен или уравнять его с размером минимальной зарплаты (3200 грн.). В правительстве считают, что это невозможно. По словам Владимира Гройсмана, таких расходов экономика Украины просто не выдержит.

Я тоже хочу, чтобы минимальная пенсия в стране была 3000 или 5000 гривен, но тогда будет расти дефицит Пенсионного фонда. Если сегодня он составляет 140 млрд. гривен, то после повышения он составит более 400 млрд. гривен, а это 40-50% бюджета страны. Экономика не может нам этого позволить, — заявил глава правительства. 

С критикой пенсионной реформы выступил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул. На своей странице в Фейсбук он заявил, что предлагаемые изменения фактически окажутся повышением пенсионного возраста, а это приведет к тому, что после принятия реформы в Украине в несколько раз сократится количество пенсионеров.

По мнению нардепа, согласно новой реформы, если у человека нет ни денег, чтобы докупить стаж, ни стажа, то вместо пенсии он может претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

Нардеп отметил, что в октябре 2016 года он подал законопроект №5233, который предусматривает недопущение повышения пенсионного возраста и минимального страхового стажа. 

Автор: Сергей Ищенко.

 
2 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.24   
 3020  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Пенсионеры-силовики в знак протеста перекрыли трассу Одесса — Рени

• Одесским студентам повысят стипендию

• В Одесской области снизилось число нелегалов

• В Одессе сделали перерасчёт 535 тысячам пенсионеров

• Пенсии начнут повышать с 11 октября

• «Посторонний родной человек». Ко Дню социального работника

• Накопительная пенсионная система. С чем её едят?

• Какие виды пенсий есть и как будут начисляться?

• Пенсии по-новому

• Какие сюрпризы ждут украинцев в бюджете-2018

В ремонте самое главное не развестись...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.