Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / На что потратят деньги «Общественного бюджета» Одессы?
 
 

На что потратят деньги «Общественного бюджета» Одессы?

Общественный бюджетВ конкурсе на выделение средств из «Общественного бюджета» Одессы участвуют более 200 проектов. Предложения горожан и общественных организаций наглядно демонстрируют, какие сферы жизни уже много лет нуждаются в большем внимании городских властей.

 

О чем сказ?

Из 209 проектов, принятых к рассмотрению, в данный момент однозначно лидирует сфера здравоохранения — 44 заявки. Как правило, речь идет о покупке оборудования, а также ремонте медучреждений. Значительная часть проектов связана с охраной здоровья детей.

На втором месте идет создание спортивной инфраструктуры: площадок, турников и стадионов, причем как в парках и школах, так и во дворах. В отличие от детских площадок, таких сооружений в Одессе мало. Исправить ситуацию предлагают 27 проектов.

Далее, по 23 проекта подано в сферах благоустройства кварталов и восстановления зеленых зон. Авторов интересует создание нормальной городской среды и зон отдыха, высадка деревьев и кустарников, обустройство парков и скверов.

Замыкает топ-5 тем — социалка  — 20 проектов. Здесь во главе угла помощь сиротам и людям с ограниченными возможностями, а также молодежная культура.

Кроме того, многие проекты касаются школьного образования, создания электронных сервисов, безопасности транспорта и даже... ремонта дорог. В общей сложности предложения «тянут» на 600 млн. гривен, однако денег в общественном бюджете только 100 млн. гривен. Эти деньги получат те проекты, которые наберут больше голосов на сайте «Социально активный гражданин» (www.citizen.odessa.ua). По части проектов голосование уже началось. Продлится оно на протяжении 30 дней.

 

Площадка для пиара

Принять участие в проектах «Общественного бюджета» мог каждый взрослый горожанин. Предложения подавали и влиятельные общественные организации, и известные активисты. Не отставали и помощники депутатов, которые (даже странно!) предлагали изменения на участках своего начальства. Поднять рейтинг своих шефов за счет казенных средств взялись помощники депутатов Ирины Куценко, Дмитрия Танцюры, Петра Ионова, Андрея Терновского. Но больше всего преуспели помощники Юрия Крука. Они подали три проекта на 6,7 млн. гривен. Среди них — ремонт двух улиц на избирательном участке депутата.

От себя лично подали идеи депутаты Андрей Кисловский и Петр Ионов. Отличилась и начальница службы по делам детей Ирина Дамаскина. Чиновница решила прибегнуть к помощи «Общественного бюджета» потому, что в бюджете ее ведомства не нашлось 90 тыс. гривен на обучение детей-сирот актуальным специальностям.

 Стремление переложить на конкурс то, что в принципе должно финансироваться городом или государством по утвержденным программам развития - одно из слабых мест проекта. Может оказаться, что деньги достанутся не активистам с их полезными и, как правило, недорогими затеями, а школам, больницам и депутатам, мечтающим отремонтировать на своем участке дорогу.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.24   
 2605  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесским журналистам расскажут о контроле за расходованием бюджетных средств

• Как поживает маленькая Африка в Одесской области? (ФОТО)

• Одесские мошенники взяли на вооружение методику Остапа Бендера

• Отдыхающие моментально загадили освобожденный одесскими активистами пляж (ФОТО)

• Одесситам предлагают возродить планетарий

• Будет ли "одесский майдан-2017" и кто раскачивает Одессу?

• Стройка недели. Для чего изуродовали склон на Французском бульваре?

• Страсти вокруг Потемкинской: что говорят о реставрации главной лестницы Одессы

• ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

• Новое лицо Ланжерона

Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.