Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Кто тут самый модный? (ФОТО)
 
 

Кто тут самый модный? (ФОТО)

Авторская колонка Алены Швец «За кадром»

В последние несколько лет мода на украинскую национальную вышивку, да и вообще на все украинское, набирает обороты. Я и сама не прочь при удобном случае приодеться в свою любимую льняную вышиванку, которую привезла из Яремчи.

Но задумывался ли кто-нибудь из тех, кто надевает на себя или своих детей красивую сорочку с ярким орнаментом, что скрывается за символикой на вашей одежде?

Кто тут  самый модный?Кто тут самый модный?У меня есть одна знакомая — этнограф, которая всю жизнь посвятила изучению украинской культурыы, в том числе и вышивки. Она буквально «подпрыгивает в ужасе» от количества маков на женских блузах. Оксана Владимировна считает, что из-за этих маков над украинцами смеется весь мир, потому как этот цветок — символ тоски и печали. Такие вышиванки надевали женщины, когда их сыновей или возлюбленных убивали на поле боя. Кроме того, она точно знает, что вышитые сорочки и блузы на синем или голубом полотне надевали сиротам. А венок с лентами имеет право надеть лишь незамужняя молодая девушка, но не 60-летняя бабушка, пусть даже она и выступает в коллективе творческой самодеятельности. Да, кстати, на мужских рубашках цветочных орнаментов быть не должно — это все равно что серьезный мужчина наденет туфли-лабутены. В общем, в казачье войско таких не принимали...

А теперь всмотритесь в наряды звезд отечественного шоу-бизнеса и политиков...

Спросите, для чего я об этом пишу? Кому это нужно? Я просто люблю свою страну и не хочу, чтобы ее жители слыли невеждами.

Сергей ЗверевНаташа КоролеваКстати, это касается и мастеров. Помню, несколько лет назад я решила собрать материал о вышивке, представленной на Одесском фестивале: узнать о символике цвета, смысле орнамента, что одевали детям, что женщинам, что мужчинам и так далее. Где там! Максимум, что знали продавцы — цена, название ткани и качество нитей. Некоторые в конце дня раздраженно говорили: «Не морочьте нам голову своими вопросами! Не покупаете — не трогайте товар!».

Ну... Хочется же, чтобы этнический фестиваль был не просто красивым базаром.

На Западной Украине дела обстоят немного лучше, там кое-где знания наших предков еще сохранились. Но «модная маковая вышивка» поставлена на поток и часто в селах можно Кто тут самый модный?встретить объявления типа: «Обучаем машинной вышивке. Коллективные занятия».

А теперь о главном: когда решите отправиться на очередной Вышиванковый фестиваль (в августе) или на выставку-продажу вышиванок на Фестивале фестивалей (в мае), то прежде чем приобретать себе тематическую национальную одежду, узнайте о ней больше.

Впрочем, если вас это не беспокоит, то не обременяйте себя грузом информации: покупайте ту вышиванку, на которой больше всего маков — поверьте, это рубашку шили специально для вас!

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.08   
 2312  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Фестиваль близнецов «Зеркальное чудо природы» (ФОТО)

• Танцуют все… ирландцы

• В Одессе отпразднуют День молодежи концертом и ярмаркой вакансий

• День в Одессе: задержание жестоких убийц, новые угрозы Стерненко и разруха в Аркадии

• Хотеть в Одессу можно начинать в субботу

• Чем будут удивлять детей в одесском кинозале? (ФОТО)

• Счастливчики «чертовой дюжины украинского кино»

• Туристический фестиваль в одесском Городском саду

• Одесса фестивалит: Два дня и две ночи удовольствия

• Чем кормили участников Юморины-2017 (ФОТО)

Я уже не наступаю, я танцую на этих граблях.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.