Новости Одессы и Одесской области


Улица Льва Толстого: сегодня и почти 200 лет назад (ФОТО)

Улица Льва Толстого: сегодня и почти 200 лет назад (ФОТО)

Основа любого города — это его улицы, и Одесса не является исключением. Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят, свой собственный кусочек истории мегаполиса. Одна из таких улиц — улица Льва Толстого. Прогуляться по ней и посмотреть, как она изменилась отправился корреспондент «Одесской жизни».

 

Как выглядела улица Льва Толстого раньшеНазвания. На карте Одессы улица появилась в 1828 году под названием Гулевая, в честь купца Гулевого. Затем улицу переименовали – с 1908 по 1922, ее назвали в честь одесского временного генерал-губернатора Константина Карангозова, который известен тем, что сумел «успокоить» взбунтовавшихся матросов на броненосцах «Потемкин» и «Георгий Победоносец». А уже с 1923 года, улица стала носить имя русского писателя Льва Толстого.

 

Как выглядит улица Льва Толстого сейчасЗнаменитости улицы. Вдоль улицы расположено много образовательных учреждений, среди них школы, ясли и Мариинская гимназия. На некоторых из них, висят памятные таблички о выдающихся выпускниках. Например, на стене Мариининской гимназии можно увидеть, что ее выпускниками были советский разведчик Николай Гефт и оперная певица Антонина Нежданова. А про советского разведчика-партизана Якова Гордиенко напоминает табличка на стене средней школы №121 им. Валерия Чкалова. Примечательно, что сама школа-гимназия была построена из камней взорванного в 1936 году Преображенского собора. В послевоенные годы, первые два этажа здания занимала женская гимназия. На третьем была мужская средняя школа. А четвертый этаж занимала музыкальная школа Петра Столярского. 

Самым известным домом на улице Толстого можно считать дом №16 — в нем бывали и жили многие известные писатели Владимир Маяковский, Исаак Бабель, Вера Инбер и Алексей Толстой.

 

Как выглядит улица Льва Толстого сейчасНаука и спорт. На углу пересечения улицы Толстого и Новосельского, есть баскетбольная площадка. Отличительная особенность спортивной площадки – это ее арт-уголок, на стенах которого, десятки граффити. На противоположной стороне улицы, находится здание, в котором размещалась первая в Российской империи бактериологическая станция, основанная в 1886 году Ильей Мечниковым и Николаем Гамалеей.

 

Как выглядит улица Льва Толстого сейчасКонсульства. На улице Льва Толстого расположены консульства Армении и Сирии. Сотрудники консульств, рассказали, что им очень нравится не только улица Льва Толстого, но и многие другие улицы города. Впрочем, у иностраннцев были и некоторые претензии. Так, в консульстве Армении заметили, что улицы города не всегда готовы к катаклизмам. Как пример сотрудник консульства привел ситуации в городе, которые происходят после дождей. А в консульстве Сирии озабочены тем, что на улицах города не хватает парковочных зон.

 

Как выглядит улица Льва Толстого сейчасДворики. На улице Толстого много домов со старыми двориками. Большая часть из них закрыта для посторонних. Однако, в некоторые из них нам удалось попасть. Один из таких двориков находится в здании дирекции Одесской филармонии. Арка входа во двор украшена детскими рисунками, а в самом дворе находится арт-инсталляция в виде земного шара. Каркас сделан из металлических прутьев, моря и океаны из синих полиэтиленовых пакетов, а материки выполнены из коричневых ПЭТ-бутылок.

Как выглядит улица Льва Толстого сейчасПлощадь. В конце улицы Толстого находится одноименная площадь. Здесь, в кольце сходятся улицы Толстого, Дегтярная и Асташкина. Площадь украшена двумя газонами и клумбой. С 1967 года на площади стоит памятник русскому писателю Льву Толстому. Голова писателя сделана из мрамора, а постамент — из гранита.

Улице Толстого почти 200 лет. За это время на улице произошло множество изменений. От переименования до перепланировок. Закрылись некоторые научно-исследовательские и медицинские учреждения. Вместо них появились магазинчики, нотариальные конторы и многое другое. Наши читатели могут посмотреть, какой улица Толстого была раньше и какой она стала сегодня.

Фото: viknaodessa.od.ua и Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Валерий КудрявцевАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

А шо ж не сняли кивановского урода,который испортил весь вид на улицу и площадь?

Валерий Кудрявцев
Гость
Валерий Кудрявцев

К сожалению, публикация очень слабая, беспомощная, как и подбор фотографий. Я на этой улице родился, окончил школу, а потом — Водный, и, наверно, мог бы если не больше и интереснее рассказать, то хотя бы порекомендовать публикации Александра И. Берштейна, в т.ч. о родной улице и ее истории

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: