Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Чтоб Одесса была здорова и Молдаванка не чихала!
 
 

Чтоб Одесса была здорова и Молдаванка не чихала!

Одесса все еще справляет свой 222-й День рожденья!

Виновницу торжества знают и любят во всем мире. Туристы восхищаются, прежде всего, красотой ее старинных зданий — Оперного театра, Пассажа, Воронцовского дворца. Но дело не только в них. По-настоящему неповторимым наш город, бесспорно, делает Молдаванка, которую называют «душой Одессы». На Молдаванке, в круглых закрытых дворах, люди всегда жили одной семьей, как родные. Вместе отмечали все радостные и печальные события, обедали и ужинали, давали концерты.

Этот дух сохранился до сих пор. К примеру, в последнее время прямо во дворе играли свадьбу на Градоначальницкой, Мясоедовской и Степовой, приглашая в гости всех желающих. На таких торжествах еще можно услышать легендарный «одесский язык», который сейчас сохранился, пожалуй, только на Молдаванке. Ведь где еще на вопрос: «Как дела?» ответят «Или?». А недовольство или поощрение выразят фразой: «Чтобы вы мне были здоровы!».

Благодаря одесскому духу, Молдаванку с удовольствием посещают туристы, хоть дома в районе, старые и без особых архитектурных изысков. Из-за такой популярности власти, казалось бы, должны относится к Молдаванке благосклонно и стараться ее сохранить. Но создается впечатление, что на самом деле городская власть во все времена действует с точностью до наоборот и всячески стараются уничтожить исторический район. Все чаще на Молдаванке разрешают сносить старинные дома и на их месте возводить многоэтажки. Такие «хмарочосы», лишенные малейших признаков индивидуальности, можно увидеть на Раскидайловской, Колонтаевской и Степовой. Буквально к границам района уже подобралась и одна из «Жемчужин» — ее буквально за полгода ухитрились склепать на Старопортофранковской.

А в новом варианте Генерального плана Одессы старинные дома практически отсутствуют. Аргумент у властей один: здания в районе старые, они рушатся, так что застройщик принесет городу только пользу, убрав эти развалюхи.

Тут мне невольно вспоминается западногерманский городок Целе, в котором посчастливилось побывать. Здесь сохранилось множество средневековых зданий, которым по 500-700 лет. И хоть они не представляют особой архитектурной ценности, немцы берегут эти дома как зеницу ока. В Целе старинные здания вовремя ремонтируют и реставрируют, поэтому они и не рушатся и выглядят, как новенькие. Вот и Молдаванку нужно не застраивать высотками, а хорошенько отреставрировать, привести в порядок исторические здания, полностью сохранив облик знаменитого района. Или кто-то другого мнения?

Пишите автору: annafavorit2007@rambler.ru

Автор: Анна Войтко.

 
2 
Выпуск: 35 (2016)  2016.09.03   
 3673  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситам презентовали «арт-зону» Греческого парка (ФОТО)

• «Одесский во всех отношениях сериал» начали снимать на Молдаванке (ФОТО)

• Кусочек старушки-Молдаванки погрузился в «стиль ретро» (ФОТО)

• В Одессе появятся 1700 зеленых жителей (ФОТО)

• На Молдаванке откроют детский сад

• Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

• Одесские биндюжники занимались контрабандой и прикуривали от ассигнаций

• Как Одесса готовилась к ядерной войне? Тайны катакомбных подземелий Молдаванки

• Программа мероприятий города: где отметить День рождения Одессы?

• Балет, шахматы и колоритные пивнухи: Одесса, которую мы забываем (ФОТО)

Для того, чтобы сохранить человеческие отношения и хорошую фигуру, нужно сделать только одно действие – вовремя закрыть рот!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.