Новости Одессы и Одесской области


Полиция рулит! Пять вопросов о новой службе в Одессе (ФОТО)

Полиция рулит! Пять вопросов о новой службе в Одессе (ФОТО)

Новая полиция в Одессе Начало несения службы патрульными полицейским в Киеве и Львове множеством происшествий, которые обсуждала вся страна. Дорожно-транспортные происшествия, задержания депутатов Верховной Рады и дипломатов иностранных государств. Тысячи фотографий с полицейскими, выложенных в сети Интернет. Обворованный в первый день службы начальник патрульной полиции Львова. Само появление на улицах наших городов полицейских, одетых в непривычную для всех форму, заставило украинцев по-новому взглянуть на стражей общественного порядка. Одесситы, с иронией воспринимающие все происходящие перемены, ждут от новых одесских полицейских своих «полицейских историй».

Принятие присяги служащими патрульной полиции Одессы состоялось у памятника Дюку де Ришелье, которому по такому случаю тоже надели полицейскую фуражку. Посмотреть на торжество пришли сотни горожан, в том числе родственники полицейских. Патрульные заметно волновались и хвастались перед родными новенькой формой, которую получили накануне выпуска. А вот охраняли мероприятие сотрудники милиции, которые шутили, что теперь приходится охранять полицейских.

Присягу на верность украинскому народу перед выстроившимися у подножия памятника Дюку зачитал новоназначенный руководитель патрульной полиции Одессы, майор Богдан Федун. После принятия присяги полицейских поздравили президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, его заместитель и куратор патрульной полиции Эка Згуладзе, губернатор Одесчины Михеил Саакашвили и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Новая полиция в Одессе — Я уверен, что одесская полиция повторит успех своих киевских собратьев, где полиция была запущена чуть больше месяца назад, и уже сегодня восемьдесят процентов киевлян твердо доверяют полицейскому в новой форме. Кроме преступности, самый большой враг, которого новые полицейские обязаны побороть, – это взятка. Помните, возьмете раз — потеряете уважение сами к себе, — напомнил полицейским Порошенко.

А Эка Згуладзе пожелала полицейским быть открытыми для людей:

Новая полиция в Одессе — Люди должны не бояться полицейских, а доверять им и всегда рассчитывать на помощь. Мы открыты для общения. Когда граждане увидят хорошую работу, они научатся нам доверять. Вы сегодня — не просто полицейские, вы сегодня — послы новой Украины, — отметила Згуладзе.

После принятия присяги первый батальон полиции отправился получать оружие: вечером они заступили на свою первую смену. Второй батальон заступил на дежурство 26 августа.

 

Новая полиция в Одессе Полицейский Светлана Бернасовская говорит, что в полицию пошла сразу после декретного отпуска:

— Попробовать себя в новой полиции мне предложил муж Дмитрий. Сказал, что у меня есть командирские задатки и пообещал, что поможет мне с детьми.

Пять вопросов о новой полиции

1. Чем будет заниматься патрульная полиция?

Главной функцией полиции является автомобильный и пешеходный патруль. За одесскими полицейскими закрепили секторы патрулирования во всех районах города. Они будут следить за правопорядком, помогать людям в сложных ситуациях, проверять документы и проводить поверхностный осмотр, если человек вызывает подозрения, а также проводить задержания подозреваемых в нарушении правопорядка.

На автомобильные патрули возложены функции, которые ранее выполняла Госавтосинпекция, в частности, проверка документов, составление протоколов о нарушениях правил дорожного движения и контроль состояния технического средства.

Патрульных полицейских можно вызвать так же, как и обычную милицию: по номеру 102.

2. Сколько полицейских будут патрулировать Одессу?

На протяжении месяца улицы города будут патрулировать 392 полицейских. Позже к ним присоединятся еще около 400 человек. Итоговая численность одесских полицейских будет доведена до 800 человек. Каждый день на службу будут заступать около 40 автопатрулей, а также пешие патрули — в составе двух или трех человек.

3. Будет ли работать в Одессе Госавтоинспекция?

Как и в Киеве, в Одессе будет определенный переходной период, в течение которого сотрудники ГАИ и патрульные полицейские будут работать параллельно. При этом у новой полиции есть все функции ГАИ, а также патрульно-постовой службы. Каким будет переходной период, пока точно не известно, однако в Киеве ГАИ уже фактически не работает.

4. Чем экипированы полицейские?

В распоряжении одесских полицейских — 40 служебных автомобилей «Toyota Prius». На вооружении — самозарядный пистолет «Форт-17», газовый баллончик и полицейская дубинка. Кроме того, у полицейских имеется тактический фонарик, наручники, видеокамера,  рация.   

5. Кто возглавил ведомство и где оно находится?

Руководителем одесской патрульной полиции назначен майор Богдан Федун. Он — одессит, до недавнего времени командовал батальоном полиции в Киеве, однако руководство МВД приняло решение назначить его на более высокую должность — в Одессе. Ранее служил в спецназе «Сокол», а также принимал участие в АТО, побывал в нескольких горячих точках.

Новая полиция в Одессе Управление патрульной службы Одессы находится на Среднефонтанской, 14.

 

Полицейский Сергей Порущенко (на фото с мамой Любовью Михайловной):

— В первый патруль я заступаю 26 августа. Пока известно только т о, что службу буду нести в Суворовском районе, а одна смена будет длиться 12 часов.

Евгения Генова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Евгения ГеноваДмитрий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Опечаточка небольшая, исправьте пожалуйста «Беркасовская» на «Бернасовская» =)

Евгения Генова
Гость
Евгения Генова

Исправили, спасибо, извините за опечатку.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: