Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Кто поможет одесским инвалидам?
 
 

Кто поможет одесским инвалидам?

В Одессе проживает более пяти тысяч людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для человека с ограниченными физическими возможностями коляска — незаменимый помощник. От нее зависит не только мобильность инвалида, но и его здоровье. Если коляска ломается — это влияет и на качество жизни человека. Но недавно одесситы и жители области получили возможность быстро и бесплатно отремонтировать инвалидную коляску.

Одна коляска на все случаи жизни

В идеале у каждого человека с ограниченными физическими возможностями должно быть несколько инвалидных колясок — прогулочная, комнатная, коляска активного типа. Но зачастую есть всего одна коляска, и малейшая поломка становится большой проблемой. Во-первых, если коляска работает неправильно, увеличивается нагрузка на позвоночник и другие органы, что может спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Во-вторых, если коляска плохо функционирует или не работает вовсе, инвалид не может вести полноценную жизнь и вынужден сидеть в четырех стенах без возможности нормально передвигаться по квартире. Увы, такая ситуация не редкость, ведь инвалидные коляски — недешевое удовольствие, а их ремонт в силу разных причин может затянуться на длительное время.

О проблемах с инвалидными колясками хорошо осведомлен Олег Прохоров, директор Предприятия объединения граждан «Инватех».

- Я 25 лет на коляске, - говорит Олег Александрович, - активный образ жизни, спортивные соревнования — нагрузка на средства передвижения большая и поломки не редкость. Уже в 90-е у меня возникла идея создать мастерскую по ремонту инвалидных колясок. Были попытки создать такую мастерскую при соццентре, на Одесском заводе резиновых технических изделий. Мы снимали гаражи, дома в пригороде, однако проекты приходилось закрывать из-за нерентабельности.

В прошлом году Олегу Прохорову и его единомышленникам удалось реализовать мечту и открыть такую нужную для Одессы мастерскую по ремонту инвалидных колясок.

Куда обращаться?

Предприятие объединения граждан «Инватех», на базе которого функционирует мастерская, создано на базе общественной организации «Инвацентр». Оборудование для выполнения ремонтных работ приобрели благодаря городскому социальному заказу, а также помощи частных и коммерческих лиц, благотворительных фондов, таких как «Ротари-клуб» и «Відродження».

Мастерская расположена в полуподвальном помещении в Киевском районе, которое также бесплатно выделил город. Рядом расположен Одесский авиационный завод, что предусматривает совместное сотрудничество.

Оборудование, которым оснащена мастерская, позволяет ремонтировать как электрические, так и механические инвалидные коляски. Здесь собрано несколько десятков бывших в употреблении средств передвижения инвалидов, которые в дальнейшем можно использовать в качестве запасных частей для ремонта.

Как объясняет президент общественной организации «Инвацентр» Элла Журавель, в мастерской работает два мастера. Но если количество заказов увеличивается, предприятие дополнительно привлекает других сотрудников и волонтеров.

Услуги по послегарантийному ремонту средств реабилитации предоставляются инвалидам бесплатно. Согласно Постановлению Кабинета Министров №321 от 5 апреля 2012 года, Минсоцполитики компенсирует предприятию расходы по ремонту средств передвижения.

Как заказать услугу?

Как правило, если возникают неисправности с инвалидной коляской, надо оставить заявку в управлении социальной защиты. Оттуда заявки передаются в «Инватех». Диспетчер сортирует заявки по срочности и по районам, после чего мастера выезжают на дом к заявителям. Если поломка не серьезная — ремонт оказывают на дому. Если же проблема не решается на месте, коляску забирают в мастерскую, а инвалиду выдается на это время другая коляска.

Как объясняет Элла Вячеславовна, предприятие оказывает бесплатный послегарантийный ремонт средств реабилитации и для инвалидов, которые проживают в Одесской области. Правда, в таких случаях приходится ждать, пока не соберется несколько заявок из одного района.

Как обратиться?

Для удобства одесситов на базе мастерской создан диспетчерский пункт приема заявок по ремонту инвалидных колясок.

Контактные телефоны: (048) 702-81-50.

Адрес мастерской: проспект Маршала Жукова, 32.

Автор: Елена Смирнова.

 
Выпуск: 100 (2015)  2015.08.04   
 2483  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Улица Канатная по утрам стоит в пробках (ФОТО)

• Какие улицы в Одессе лучше объезжать? (ФОТО)

• Стоит объехать! Ремонт дорог в Одессе на 21-23 октября

• Как будут ремонтировать Воронцовскую колоннаду в зимний период

• Бювет в сквере Мечникова закрыли

• Мост Коцебу – родной брат Эйфелевой башни (ФОТО)

• Что делать, если повредил несущие конструкции в доме?

• Перепланировка. Чем поможет БТИ

• Напольное покрытие для вашего офиса. Современно и практично

• Куда идти, когда ремонт в квартире

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры7082

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры6008

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры5781

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры5539

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры5398

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры4663

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры4062

Кому положены бесплатные лекарства

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.