Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Киев, руки прочь от Одессы!
 
 

Киев, руки прочь от Одессы!

Недавно на сессии Одесского горсовета таки решили установить скандальный памятник одесскому скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади. Давайте посмотрим на эту проблему сначала «сверху». Кто заказчик?

В «Вечерней Одессе» за 2008 год находим следующее: «Гендиректор фестиваля «Дни Ойстраха в Одессе» Игорь Курылив заявил, что памятник скрипачу уже готов и находится сейчас в Киеве. Его авторы — Николай Олейник и Владимир Глазырин. Скульпторы предложили свои варианты расположения монумента скрипачу. «Мы предлагаем расположить его на фасаде с улицы Ришельевской, возле Оперного театра, вокруг него достаточно презентабельный фасад», — сообщил В. Глазырин».

То есть, памятник «проталкивали» еще пять лет назад. Сейчас эту эстафету приняли нынешние власти. По слухам, распоряжение установить памятник пришло из Киева. Кроме того, по нашей информации, бывший главный архитектор Одессы Владимир Глазырин в течение недели перед сессией Горсовета частенько бывал у мэра. Означает ли это, что «бывших» главных архитекторов не бывает? Не зря ведь практически сразу после решения об установке памятнику, от имени президента Украины губернатор Эдуард Матвийчук вручил орден «За заслуги» III степени Владимиру Глазырину.

Ну а теперь вопросы «снизу», то есть от нас, одесситов. Против памятника выступил цвет одесский интеллигенции: скульптор Михаил Рева, музыкант Юрий Кузнецов, поэт Борис Херсонский, художник Александр Ройтбурд. По словам противников установки, памятник далек от художественной ценности. Скрипач держит скрипку не в той руке, у него нет смычка, и он больше похож на Никиту Хрущева.

- От готового монумента уже отказались Москва и Харьков, - сообщила на сессии депутат Мария Багрий-Шахматова.
- Но Владимир Спиваков одобрил, и родственники, - нервничал тогда Глазырин.
- Думаю, они видели только эскизы, - предположила известная одесситка Ирина Медушевская. - Их спросили: «Вы хотите памятник Ойстраху?». Они хором сказали «да».

Интересный факт - одесский художник Александр Ройтбурд попытался найти информацию о скульпторе памятника Николае Олейнике, но ни одной работы не нашел.
- Кто-то может подсказать? Неужели это и впрямь самый авторитетный профессионал в Киеве? Я уже больше десяти лет там живу, но знаю других киевских скульпторов, среди них есть хорошие. И в Одессе есть хорошие. Почему именно Олейник?, Может, он и хороший, но зачем такой шифрованный? - спрашивает художник в социальной сети Фейсбук.

Вот мы и подошли к следующей проблеме - почему установка памятника не выносилась на общественное обсуждение, почему не было конкурса?  
- Нет такого закона, где было бы сказано, что для установки памятника нужно проводить конкурс, - ответ Глазырина на сессии.

Ситуацией недовольны в правлении миссии Давида Ойстраха.
- Все происходило без общественного обсуждения, — говорит пианист и педагог, глава миссии Юрий Дикий.- Какой быть Театральной площади должна решать городская громада, профессиональная общественность, а не сомнительные вкусы отдельных лиц, даже очень влиятельных.

Еще вопросы? Да, конечно. После застройки Театральной площади центр Одессы может не войти в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Главное условие организации - не застраивать старый центр.

- Ойстрах на таких условиях был бы против своего памятника, – заявил депутат горсовета Василий Полищук.
- Сквер, где его установят не имеет исторической ценности, - считает скульптор Владимир Глазырин.
- Я глубоко презираю депутатов, поставивших свои сиюминутные личные интересы превыше города, и проголосовавших за уничтожение Театральной площади!, - написала в Фейсбук по этому поводу Ирина Медушевская. - Застолбили место! Теперь будут ставить на потоке - Рихтера, затем Гилельса. Чем больше становится памятников, тем ближе мы к родине Ким Ир Сена.

Отмечу, что отлитый памятник пока лежит на заводе. Скорее всего, его привезут и установят к Дню рождения Давида Ойстраха - 30 сентября. Думаю, интеллигенция должна вывести одесситов на улицы и высказать громкое «НЕТ!». Но получится ли?..

Пишите автору cherrynataly@list.ru.

Автор: Ната Чернецкая.

 
9 
Выпуск: 9 (2013)  2013.02.27   
 6323  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситам предлагают выбрать памятник воинам АТО

• Имена семи звездных одесситов пополнили Аллею звезд Одессы (ФОТО)

• Памятник "киборгам" в виде башни Донецкого аэропорта открыли в Доброславе (ФОТО)

• В Одессе конкурсная комиссия проголосовала за лучший макет памятника Героям Небесной Сотни (ФОТО)

• В память о начале обороны Одессы на Аллее Славы торжественно возложили цветы (ФОТО)

• Как одесские памятники прописку меняли

• Спаси Маму! Как избежать «убийства» Одессы

• Гардероб Дюка: от бутылки шампанского и денег до вышиванки

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.