Новости

В Одессе – пасочный ажиотаж: где, какие и почем? (фото)

Еще пару дней назад круглые красивые пасочки только-только появились в продаже. Но уже сегодня – совсем другая картина: можно говорить о настоящем «пасочном ажиотаже». Кто-то печет сам, кто-то каждый год делает заказ у «пасочной мастерицы», кто-то приходит к решению «готовую купим».

Готовую купим… что? «Не наше» понятие «кулич», не говоря уже о «сладком сдобном белом хлебе цилиндрической формы» давным-давно трансформировалось на: «паска», «пасочка», «пасха», «домашняя паска». И вот что мне больше всего понравилось, изучая вкусный ассортимент, так это названия «VIP» и «детская VIP».

Изучали мы, что и откуда. Готовые куличи, которые выставлены сегодня на прилавках, выпекают частные пекарни, хлебозаводы. Кстати, далеко не все они – «местного производства». К нам приехали, например, вкусные «гости» из Харькова и Киева.

Одесситы на Новом рынке пока не «набрасываются» на выставленные (настоящие красавицы!) пасочки. Одни ждут, когда они появятся в «Бабушкином хлебе» или «Сельском хлебе». Другие вообще считают, что рано.

Пасочки разные, поражают креативными украшениями своих «верхушек» (особенно те, которые VIP), по-настоящему праздничной упаковкой. Продавцы предлагают не только любоваться, но и понюхать («аромат настоящей пасочки ощущается даже через упаковку»).

Совсем иная картина на Привозе. Здесь все величается «пасхой», и не надо даже пытаться пояснять, что «Пасха» – это праздник, а не сладкое кулинарное изделие. Не советую, как минимум.

Кстати, в одном месте на Привозе даже попала на дегустацию «только-только что испеченных». Между прочим, народ с радостью пробует и покупает.

Ну а если пасхальные лотки на рынках, которые теперь полнятся готовой вкусной продукцией – не для вас, то вам – в продуктовые магазины или те же частные пекарни.

Диапазон цен на пасочки – огромен. Самая дешевая мне попалась за 15 гривен, самая «ценная» (VIP!) – за 230. Думаю, есть и «задороже»…


Ранее мы узнавали, что почем на Привозе за несколько дней до целой череды праздников.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области откроют 100 классов для изучения нового предмета (фото)

С 2025 года в Одесской области заработает новая система преподавания курса «Защита Украины». В регионе… Read More

27-08-2025 в 15:34
  • Новости

Новым заместителем Кипера стал экс-глава Винницкой прокуратуры

Кабинет Министров Украины утвердил назначение Алексея Химченко на должность заместителя председателя Одесской областной государственной администрации.… Read More

27-08-2025 в 14:31
  • Новости

За счет кредита Одесса профинансирует ремонты, укрытия и медицину — решение

Одесский городской совет утвердил решение о привлечении кредита в размере 623,4 млн грн от государственного… Read More

27-08-2025 в 13:25
  • Новости

Одесский припортовый завод выставили на продажу — цена и условия

Правительство Украины выставило на приватизацию Одесский припортовый завод со стартовой ценой 4,5 млрд грн. Будущий… Read More

27-08-2025 в 12:33
  • Новости

Одесса направит более 663 млн грн на сохранение культурного наследия

В Одессе представили целевую программу сохранения культурного наследия на 2025–2028 годы. Общий объем финансирования составит… Read More

27-08-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1281: ночная атака и итоги летнего наступления россиян

На 1281-й день полномасштабной войны Россия не оставляет попыток захватить новые территории Украины и продолжает… Read More

27-08-2025 в 10:27