Новости

В Одессе – пасочный ажиотаж: где, какие и почем? (фото)

Еще пару дней назад круглые красивые пасочки только-только появились в продаже. Но уже сегодня – совсем другая картина: можно говорить о настоящем «пасочном ажиотаже». Кто-то печет сам, кто-то каждый год делает заказ у «пасочной мастерицы», кто-то приходит к решению «готовую купим».

Готовую купим… что? «Не наше» понятие «кулич», не говоря уже о «сладком сдобном белом хлебе цилиндрической формы» давным-давно трансформировалось на: «паска», «пасочка», «пасха», «домашняя паска». И вот что мне больше всего понравилось, изучая вкусный ассортимент, так это названия «VIP» и «детская VIP».

Изучали мы, что и откуда. Готовые куличи, которые выставлены сегодня на прилавках, выпекают частные пекарни, хлебозаводы. Кстати, далеко не все они – «местного производства». К нам приехали, например, вкусные «гости» из Харькова и Киева.

Одесситы на Новом рынке пока не «набрасываются» на выставленные (настоящие красавицы!) пасочки. Одни ждут, когда они появятся в «Бабушкином хлебе» или «Сельском хлебе». Другие вообще считают, что рано.

Пасочки разные, поражают креативными украшениями своих «верхушек» (особенно те, которые VIP), по-настоящему праздничной упаковкой. Продавцы предлагают не только любоваться, но и понюхать («аромат настоящей пасочки ощущается даже через упаковку»).

Совсем иная картина на Привозе. Здесь все величается «пасхой», и не надо даже пытаться пояснять, что «Пасха» – это праздник, а не сладкое кулинарное изделие. Не советую, как минимум.

Кстати, в одном месте на Привозе даже попала на дегустацию «только-только что испеченных». Между прочим, народ с радостью пробует и покупает.

Ну а если пасхальные лотки на рынках, которые теперь полнятся готовой вкусной продукцией – не для вас, то вам – в продуктовые магазины или те же частные пекарни.

Диапазон цен на пасочки – огромен. Самая дешевая мне попалась за 15 гривен, самая «ценная» (VIP!) – за 230. Думаю, есть и «задороже»…


Ранее мы узнавали, что почем на Привозе за несколько дней до целой череды праздников.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе Святой Николай подарит сладости и прокатит бесплатно на праздничных трамваях и троллейбусах

6 декабря по Одессе будут курсировать празднично украшенные трамваи и троллейбусы. Маршруты будут бесплатными, а… Read More

05-12-2025 в 18:32
  • Статьи

Одна из последних пельменных Одессы: сколько сейчас здесь стоит обед

Одесса никогда не ассоциировалась с пельменями. Однако их у нас любили и в советском прошлом,… Read More

05-12-2025 в 18:08
  • Новости

Главврач «Еврейской» больницы уходит с должности после 10 лет работы

Евгений Григорьев объявил, что покидает пост руководителя Одесской городской больницы №1, где он работал главврачом… Read More

05-12-2025 в 17:31
  • Новости

Аварийное отключение в Одессе: Пересыпский район снова без света

В Пересыпском районе Одессы произошла новая авария на электросетях, и часть домов вновь осталась без… Read More

05-12-2025 в 16:31
  • Статьи

Старшая школа станет профильной и трехлетней: в Балтском лицее рассказали, что это означает и как все будет работать

Балтский лицей №1 имени Олеся Гончара – один из тридцати учебных заведений Украины, отобранных для… Read More

05-12-2025 в 16:08
  • Новости

Туалеты за миллион: в Сафьяновском сельсовете Измаила разворачивается дорогостоящий ремонт

Обновление санузлов в Сафьяновском сельском совете Измаила обойдется почти в миллион гривен. Что подразумевает ремонт… Read More

05-12-2025 в 15:28