Новости

В Одессе – пасочный ажиотаж: где, какие и почем? (фото)

Еще пару дней назад круглые красивые пасочки только-только появились в продаже. Но уже сегодня – совсем другая картина: можно говорить о настоящем «пасочном ажиотаже». Кто-то печет сам, кто-то каждый год делает заказ у «пасочной мастерицы», кто-то приходит к решению «готовую купим».

Готовую купим… что? «Не наше» понятие «кулич», не говоря уже о «сладком сдобном белом хлебе цилиндрической формы» давным-давно трансформировалось на: «паска», «пасочка», «пасха», «домашняя паска». И вот что мне больше всего понравилось, изучая вкусный ассортимент, так это названия «VIP» и «детская VIP».

Изучали мы, что и откуда. Готовые куличи, которые выставлены сегодня на прилавках, выпекают частные пекарни, хлебозаводы. Кстати, далеко не все они – «местного производства». К нам приехали, например, вкусные «гости» из Харькова и Киева.

Одесситы на Новом рынке пока не «набрасываются» на выставленные (настоящие красавицы!) пасочки. Одни ждут, когда они появятся в «Бабушкином хлебе» или «Сельском хлебе». Другие вообще считают, что рано.

Пасочки разные, поражают креативными украшениями своих «верхушек» (особенно те, которые VIP), по-настоящему праздничной упаковкой. Продавцы предлагают не только любоваться, но и понюхать («аромат настоящей пасочки ощущается даже через упаковку»).

Совсем иная картина на Привозе. Здесь все величается «пасхой», и не надо даже пытаться пояснять, что «Пасха» – это праздник, а не сладкое кулинарное изделие. Не советую, как минимум.

Кстати, в одном месте на Привозе даже попала на дегустацию «только-только что испеченных». Между прочим, народ с радостью пробует и покупает.

Ну а если пасхальные лотки на рынках, которые теперь полнятся готовой вкусной продукцией – не для вас, то вам – в продуктовые магазины или те же частные пекарни.

Диапазон цен на пасочки – огромен. Самая дешевая мне попалась за 15 гривен, самая «ценная» (VIP!) – за 230. Думаю, есть и «задороже»…


Ранее мы узнавали, что почем на Привозе за несколько дней до целой череды праздников.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Статьи

Цены на июльском Привозе в Одессе сегодня: главное, чтобы дыни были «слотки» (фото)

О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More

11-07-2025 в 07:12
  • Новости

В Одессе отремонтируют гимназию, поврежденную вражеским дроном

Гимназию №125 на улице Круговой в Одессе капитально будут ремонтировать после повреждения российскими беспилотниками. Стоимость… Read More

11-07-2025 в 06:43
  • Новости

Одесский юмор: бабушкина наука пляжной жизни

Всем привет и с добрым пятничным утром! Тем, у кого работа, дня удачного и продуктивного,… Read More

11-07-2025 в 06:12
  • Новости

Ситуация стабильная, но может измениться: прогноз магнитных бурь на 11 июля

Ученые Центра прогнозирования космической погоды не видят в ближайшее время магнитных бурь, которые смогут оказать… Read More

11-07-2025 в 05:42
  • Новости партнеров

Балкон «под ключ» в Одессе: от идеи до реализации

Если в квартире есть балкон, то с его помощью можно расширить полезную площадь жилья. А… Read More

10-07-2025 в 23:53
  • Новости

La Fête Nationale: в центре Одессы состоится музыкальный вечер во французском стиле

13 июля в Одессе во дворике UNION пройдет бесплатное мероприятие в честь Национального праздника Франции.… Read More

10-07-2025 в 22:43