Новости

В Одессе – пасочный ажиотаж: где, какие и почем? (фото)

Еще пару дней назад круглые красивые пасочки только-только появились в продаже. Но уже сегодня – совсем другая картина: можно говорить о настоящем «пасочном ажиотаже». Кто-то печет сам, кто-то каждый год делает заказ у «пасочной мастерицы», кто-то приходит к решению «готовую купим».

Готовую купим… что? «Не наше» понятие «кулич», не говоря уже о «сладком сдобном белом хлебе цилиндрической формы» давным-давно трансформировалось на: «паска», «пасочка», «пасха», «домашняя паска». И вот что мне больше всего понравилось, изучая вкусный ассортимент, так это названия «VIP» и «детская VIP».

Изучали мы, что и откуда. Готовые куличи, которые выставлены сегодня на прилавках, выпекают частные пекарни, хлебозаводы. Кстати, далеко не все они – «местного производства». К нам приехали, например, вкусные «гости» из Харькова и Киева.

Одесситы на Новом рынке пока не «набрасываются» на выставленные (настоящие красавицы!) пасочки. Одни ждут, когда они появятся в «Бабушкином хлебе» или «Сельском хлебе». Другие вообще считают, что рано.

Пасочки разные, поражают креативными украшениями своих «верхушек» (особенно те, которые VIP), по-настоящему праздничной упаковкой. Продавцы предлагают не только любоваться, но и понюхать («аромат настоящей пасочки ощущается даже через упаковку»).

Совсем иная картина на Привозе. Здесь все величается «пасхой», и не надо даже пытаться пояснять, что «Пасха» – это праздник, а не сладкое кулинарное изделие. Не советую, как минимум.

Кстати, в одном месте на Привозе даже попала на дегустацию «только-только что испеченных». Между прочим, народ с радостью пробует и покупает.

Ну а если пасхальные лотки на рынках, которые теперь полнятся готовой вкусной продукцией – не для вас, то вам – в продуктовые магазины или те же частные пекарни.

Диапазон цен на пасочки – огромен. Самая дешевая мне попалась за 15 гривен, самая «ценная» (VIP!) – за 230. Думаю, есть и «задороже»…


Ранее мы узнавали, что почем на Привозе за несколько дней до целой череды праздников.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1234: Трамп сделал заявление о поставке вооружения Украине

В пятницу, 11 июля 2025 года, начались 1234-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More

11-07-2025 в 10:35
  • Новости

Одессу массированно атакуют ударные дроны – раздаются взрывы (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Сегодня, 11 июля 2025 года, Одессу атакую вражеские ударные дроны. С моря на город надвигается… Read More

11-07-2025 в 10:01
  • Новости

11 июля тысячи одесситов остались без света: адреса отключений

Сегодня, 11 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях многие одесситы… Read More

11-07-2025 в 09:36
  • Новости

В Одесской области спасли от браконьеров раков и бычков

Во время природоохранного рейда на Днестровском лимане возле села Веселое Белгород-Днестровского района инспекторы Государственной экологической… Read More

11-07-2025 в 08:32
  • Новости

Венгрия хочет восстановить нефтепровод Одесса–Броды как альтернативу российской нефти

Венгерская нефтегазовая компания Mol намерена восстановить украинский нефтепровод Одесса–Броды, который уже много лет не используется.… Read More

11-07-2025 в 07:36
  • Статьи

Цены на июльском Привозе в Одессе сегодня: главное, чтобы дыни были «слотки» (фото)

О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More

11-07-2025 в 07:12