Новости

В Одессе – пасочный ажиотаж: где, какие и почем? (фото)

Еще пару дней назад круглые красивые пасочки только-только появились в продаже. Но уже сегодня – совсем другая картина: можно говорить о настоящем «пасочном ажиотаже». Кто-то печет сам, кто-то каждый год делает заказ у «пасочной мастерицы», кто-то приходит к решению «готовую купим».

Готовую купим… что? «Не наше» понятие «кулич», не говоря уже о «сладком сдобном белом хлебе цилиндрической формы» давным-давно трансформировалось на: «паска», «пасочка», «пасха», «домашняя паска». И вот что мне больше всего понравилось, изучая вкусный ассортимент, так это названия «VIP» и «детская VIP».

Изучали мы, что и откуда. Готовые куличи, которые выставлены сегодня на прилавках, выпекают частные пекарни, хлебозаводы. Кстати, далеко не все они – «местного производства». К нам приехали, например, вкусные «гости» из Харькова и Киева.

Одесситы на Новом рынке пока не «набрасываются» на выставленные (настоящие красавицы!) пасочки. Одни ждут, когда они появятся в «Бабушкином хлебе» или «Сельском хлебе». Другие вообще считают, что рано.

Пасочки разные, поражают креативными украшениями своих «верхушек» (особенно те, которые VIP), по-настоящему праздничной упаковкой. Продавцы предлагают не только любоваться, но и понюхать («аромат настоящей пасочки ощущается даже через упаковку»).

Совсем иная картина на Привозе. Здесь все величается «пасхой», и не надо даже пытаться пояснять, что «Пасха» – это праздник, а не сладкое кулинарное изделие. Не советую, как минимум.

Кстати, в одном месте на Привозе даже попала на дегустацию «только-только что испеченных». Между прочим, народ с радостью пробует и покупает.

Ну а если пасхальные лотки на рынках, которые теперь полнятся готовой вкусной продукцией – не для вас, то вам – в продуктовые магазины или те же частные пекарни.

Диапазон цен на пасочки – огромен. Самая дешевая мне попалась за 15 гривен, самая «ценная» (VIP!) – за 230. Думаю, есть и «задороже»…


Ранее мы узнавали, что почем на Привозе за несколько дней до целой череды праздников.

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

После тяжелого ранения умер военный медик Александр Полякин из Одесской области

После тяжелого ранения ушел в вечность военный медик, хирург и доброволец Александр Полякин из Одесской… Read More

19-10-2025 в 07:31
  • Новости

Собака в яме, кот на дереве: как одесские спасатели помогли четвероногим в беде

Как известно, одесские спасатели часто приходят на помощь не только к людям, но и к… Read More

19-10-2025 в 06:51
  • Positive News

Одесский юмор: навязчивый совет и столик с собой

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье — идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

19-10-2025 в 06:11
  • Новости

Грядёт магнитная буря: как подготовиться и что важно знать

Учёные предупреждают: 18 октября нас ожидает магнитная буря средней силы. Это может сказаться на самочувствии… Read More

19-10-2025 в 05:43
  • Новости

Боксер Ломаченко из Одесской области потерял на продаже дома в Калифорнии

Бывший чемпион мира по трем весовым категориям, уроженец Белгорода-Днестровского Одесской области Василий Ломаченко продал свой… Read More

18-10-2025 в 23:29
  • Новости

Кипер ответил на обвинения Труханова в российском гражданстве жены (видео)

Глава Одесской ОВА Олег Кипер публично отреагировал на обвинение лишенного украинского гражданства экс-мэра Одессы Геннадия… Read More

18-10-2025 в 21:29