Новости Одессы и Одесской области

С почтением и любовью: в Одессе открылся юбилейный Букфест

Фестиваль, посвященный предстоящему Дню книги и авторского права, проводит Централизованная библиотечная система для взрослых.

По уже сложившейся доброй традиции, в одесском Горсаду расцвел всеми красками зрелищный Букфест — праздник книги, литературных героев и читающих одесситов. Ныне он проходит в пятый раз. Фестиваль стал действом истинного почтения к книге и любви к читателю.

В восторге и взрослые, и дети

Книжные фотозоны для читающих, возможность получить книгу, ответив на вопросы в литературной викторине, шанс вживую пообщаться с литературными героями, принять участие в библиотечном чаепитии, послушать выступления народных коллективов, просто пообщаться, познакомившись с литературными новинками — все к вашим услугам.

И все это — весело, непринужденно и очень-очень познавательно! И, кстати, только здесь, пожалуй, можно было совершенно свободно подойти к одному из лотков и взять себе понравившуюся книгу просто так — в подарок. Когда на этом лотке я увидела, к примеру, роман Александра Дюма, сразу вспомнила, сколько в свое время пришлось ради него сдать макулатуры, простоять в очередях, отмечаясь ночами, а потом стать счастливым обладателем книги классика мировой литературы.

Но мы сейчас не о путешествиях в прошлое. Побывав на фестивале приходишь к выводу: люди продолжают читать книги, и это прекрасно.

На Букфесте тебя сразу встречают литературные герои. Ромео протягивает Джульетте розу – реконструкция прекрасного ритуала «Книга и роза», пришедшего к нам из Испании. В входе ритуала девушки дарят юношам книги, а юноши девушкам — розы. Эллочка Людоедка здесь кокетничает с Остапом Бендером, а леди Ровена гордо ступает под руку с Айвенго.букфест

букфест

Парад-викторина литературных героев — настоящий триумф Букфеста. Это своего рода костюмированный бал под музыку, театрализованное действо, позволяющее погрузиться в океан мировой литературы. А одесситам нужно было угадать, кто проходит перед ними — и тут же получить в подарок книгу.

Продумано все: интересно и взрослым, и детям, для которых тоже устроили викторины, загадки, игру «Угадай-ка» и прочие веселости, плюс конфеты за удачные ответы и находки.

Кто-то танцует под музыку, кто-то толпится у лотков-фотозон ии инсталляци, где представлена, кажется, вся литература мира: любая тематика — к вашим услугам, знакомьтесь, изучайте, путешествуйте. Даже «Библиочайная» Букфеста была организована так, что здесь, кроме возможности угоститься горячим напитком, можно было «по дороге» изучить литературу о чайных церемониях мира.

Глоток свежего воздуха

Звучат пожелания: очень хочется, чтобы Одесса, хотя бы на год, была названа Всемирной столицей книги – в этом году по решению ЮНЕСКО ею стал город Шарджа (ОАЭ) – и звучат главные книжные итоги: самой читаемой книгой в мире по-прежнему остается Библия. Увлекают и дают еще одну возможность получить книгу в подарок многочисленные литературные викторины – даже с предложением узнать любимую книгу по первым строкам.

Здесь можно было обмениваться книгами, погрузиться в страницы истории Одессы, «прогуляться» по библиотеками мира, даже попасть в параллельные миры, восхититься разнообразием лучших книг о любви и стать посетителем мастерски устроенной здесь же «Морской библиотеки». И каждый такой книжный «участок» поражал мастерским оформлением, фотозоной, встречал не только книгами, но и улыбками.

С почтением к книге и любовью к читателю — таким стал Пятый одесский Букфест, поразивший не только яркостью подачи, но и своей глубинной сутью: представить ее величество Книгу во всем ее сегодняшнем блеске и разнообразии, а стремлению к чтению — вечной дорогой человечества к мудрости и познанию.

 — Мы не знали об этом фестивале, просто шли себе через Горсад, а тут — такое! Теперь вот второй час наслаждаемся с внучкой, уходить не хочется, она уже конфету на викторине получила, книжку выиграла. Такой праздник хороший, как глоток свежего воздуха, — так отозвалась о Букфесте одесситка Галина Владимировна.

И это, согласитесь, замечательно!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: