Борщ, бесспорно – король украинского стола и гордость национальной кулинарии. И сколько регионов – столько и его рецептов. К тому же, зимний борщ отличается от летнего, а осенний – от весеннего. Сколько будет стоить этим летом борщ из молодых овощей, выясняла «Одесская жизнь».
Летом обременять организм тяжелой пищей – себе дороже. Потому многие предпочитают борщ вегетарианский. Тем более – грешно портить кулинарными излишествами вкус молодых овощей. К тому же, блюдо это – не только суперполезное, но и вполне бюджетное.
Для начала, конечно, отправляемся на Привоз. Безусловно, у каждой хозяйки – свой непревзойденный рецепт борща. Но попробуем взять некий усредненный рецепт и подсчитаем, во что обойдется кастрюля любимого блюда.
Ну, конечно, во-первых, буряк. Какой же борщ без него? На Привозе он по 15 гривен. На борщ необходимо порядка 200 грамм. То есть, выложить за основополагающий корнеплод необходимо три гривны. Морковка – в той же цене. Но нужно ее немного меньше – грамм 150. Так что обойдется она где-то в 2,3 гривны. Лук и капусту сегодня продают по 10 гривен/кг. Соответственно, три луковицы будут стоить полторы гривны. А кочанчик молодой капусты – в три-четыре.
Для сытности кладем в борщ картошку. Хотя и не все такой рецепт любят. На Привозе она сегодня по 12 гривен. То есть – за четыре картофелины отдаем еще примерно 3,60.
Без помидоров и сладкого перца борщ в Одессе немыслим. Сегодня эти подарки древних ацтеков местные, что греха таить, перекупщики продают по 20-25 гривен.
Соответственно, полкило томатов обойдется в 10 гривен, 100 грамм перца – в 2,50.
Последний кулинарный штрих – свежая зелень (7 гривен), пара зубчиков чеснока (ну, это вообще копейки) и грамм 150 домашней сметаны (гривен 12). Итого, кастрюля борща для всей семьи будет стоить порядка 46 гривен.
Прелесть такого борща в том, что готовят его без уксуса. Молодые овощи практически не обжаривают, и они сохраняют свой настоящий вкус. А сколько витаминов в овощном бульоне! Если, конечно, его не перекипятить.
Ну, а убежденным мясоедам придется приобрести кусочек говядины на косточке – грамм 300. В мясном корпусе в среднем ее продают по 130 гривен/кг. То есть, выложить еще придется гривен 40.
Правда, учитывать надо, что провизию мы по граммам не закупаем. А вкусного борща много не бывает – через пару дней приготовим опять.
Ранее мы рассказывали, как готовят украинский борщ за границей.
Читайте также: На Петра и Павла хозяйка черный борщ подавала.
Фото с Привоза Марии Котовой
В Одесской области в водоеме села Жеребково обнаружили массовую гибель молоди карася серебристого и необычный… Read More
Во вторник, 14 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Если указ о лишении украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова будет подписан, его полномочия прекратятся… Read More
В небольшом очерке автор «Одесской жизни» Мария Котова рассказывает об Одессе 1920-х — городе вдохновения… Read More
Правоохранители задержали двух молодых людей, которые за денежное вознаграждение поджигали релейные шкафы, и сообщили им… Read More
Кабинет Министров сдвинул официальные даты отопительного периода на 1 ноября — 31 марта вместо традиционных… Read More