Как прожить до ста двадцати? Ну или хотя бы до ста? Кто тут владеет волшебным «средством Макропулоса»?.. Задавшись таким вопросом, накануне Международного дня пожилого человека отправились мы в поисках «знающих людей».
И таки нашли!.. Вот только напомнили мне сразу те самые знающие люди, что средство Макропулоса никак не отыщешь, да и не в нем дело. Потому в результате многих опросов выяснили главное: дело не в том, сколько отпущено, а в том, ЧТО и КАК человек делает для того, чтобы «отпущенное» измерялось не столько количеством, сколько качеством.
То есть, мы о качестве жизни? Пожалуй, так. Что же говорят наши, такие разновозрастные, собеседники? Проще говоря, что пенсионеры советуют пенсионерам?
Ладе Бондаревой — 93 года. На пенсии продолжает заниматься своим любимым делом — моделирует одежду. Освоила компьютер. Активно интересуется всем, что происходит в мире, стране и городе:
— Знаете, всегда немного смущаюсь, когда меня просят передать некий секрет активного долголетия. Но скажу одно: в активности все и дело. Я не пропускаю лекции, хожу в музеи, на выставки. Много читаю. Другое дело, что у каждого свое понятие об активности. Посильно занимаюсь физической культурой. И могу признаться, что придерживаюсь правил: не жаловаться на здоровье друзьям. Что же касается моего понимания здорового образа жизни, то я очень слежу за своим весом, при этом не придерживаясь никакой диеты. Главное — не переедать. Еще у меня есть правило: в обязательном порядке высыпаться. Ну а если вы уж просите какого-то совета… Ну вот я бы посоветовала не общаться с людьми, от которых так и веет негативом.
Надежде Гомонюк — 92 года. Любит повторять, что никогда и ни у кого не бывает легкой жизни, у каждого — свой крест. Большая рукодельница: и картины из рыбьих костей создает, и из старой банки такое чудо сотворит, что, кажется, перед тобой — волшебная шкатулка:
— Жизнь научила: никогда нельзя озлобляться. Тебе все время кажется, что тебя незаслуженно обидели, носишь в себе злобу? Ну тогда и не удивляйся, что «все не то» и «не так» у тебя в жизни. Вот люди так любят рассуждать о здоровом образе жизни и правильном питании. А для меня понимание здорового образа жизни — это, прежде всего, научиться прощать. Я стихотворение Бориса Пастернака «Учись прощать. Молись за обижающих» как молитву повторяю. И если уж говорить о каких-то секретах долгожительства, то для меня оно звучит так: «великодушье лечит, как бальзам». И еще… Мозг должен постоянно работать. Надо побольше общаться с людьми. А я вот, например, еще завела себе правило: побольше текстов заучивать наизусть. Мозг тренирую и память.
Виктор Эрак, 90 лет. Понятие «физическая активность» для нашего собеседника — один из китов долгой и активной жизни. Виктор — заядлый велосипедист:
— У меня есть триединое правило, которое и стало моим личным секретом долголетия. Впрочем, этим секретом я щедро делюсь со всеми. Первое и главное: хорошее настроение — залог бодрости и жизненной энергии. Нет хорошего настроя — нет ничего. Второе: в любых обстоятельствах проявлять доброжелательность, не забывая при этом о соблюдении моральных устоев. Иначе получим себя таким, как жуткий портрет Дориана Грея. Ну и физическая активность очень важна вместе с режимом питания. Нет, я не о диете говорю. Просто не надо переедать. И питаться только строго по часам.
Виктор Шевченко, 90 лет. Профессия у этого человека была редкая — бондарь. И на знаменитом Шустовском коньячном заводе бочки производил, и на пивзаводе, и на винном. Большой шутник и балагур:
— Считаю, что чем больше общаешься с теми, кто тебе интересен, тем лучше. Общение — очень важная сторона нашей жизни. Ну не должен человек замыкаться! А, как я наблюдаю, сейчас у нас часто происходит пропасть в общении. Это очень плохо для нас же самих. Ну а насчет всего остального, то есть один закон, который, кстати, всем известен: во всем нужна норма! Я всю жизнь работал на предприятиях, где алкоголь был, скажем так, «свободен». Но я никогда не позволял себе больше 30 граммов! Так и с едой: необходима норма. Еще важно везение: мне вот еще в детстве «не пошла» первая папироса, вот и не стал курильщиком. А вот если говорить о том, что считаю самым главным, то надо всегда проявлять доброжелательность. Даже если тебе нахамили. Считаю, что доброта — это и есть секрет долгожительства. Посоветовал бы жить по правилу: «Бог тебе послал? Поделись с людьми!».
Николай Пасечник, 75 лет. Известный богатырь: спокойно сгибает в руках толстенные пластины, легко разрывает пополам новехонькую колоду карт. Стал одним из первых мастеров спорта СССР по борьбе самбо и рукопашному бою. Генерал украинского казачества. Служил во внутренних войсках. Выполняя задание, получил тяжелое ранение. Врачи говорили: радуйся, что остался в живых, а о спорте придется забыть. Наш герой решил, что без спорта — никак.
— Нет спорта — нет жизни. Ну а здоровый образ жизни — это в моем понимании, прежде всего, никогда не злиться на других. Если в душе злоба или зависть, то, значит, этого человека раздирает изнутри. Все же очень просто и давно известно: относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. И все. Точка! Никакого переедания и — движение, движение, движение! А еще нужно находить время для друзей и знакомых. Человек на то и человек, чтобы общаться, делиться, уметь выслушать другого.
А какими секретами может поделиться самый молодой наш собеседник — 64-летний мастер-кукольник Александр Бессарабов? Кстати, создавать своих волшебных кукол он стал, когда основная работа (Александр — военнослужащий) осталась уже «за плечами».
— Вот выходит человек на пенсию. И что тут самое главное? Не растеряться и не потеряться! Надо отыскать что-то такое, что станет для вас творческим процессом. То есть, тем, от чего будете получать кайф. Ищите — и обязательно отыщете, я это утверждаю на собственном примере. Ну вот сами посудите: как, вероятно, у многих людей, у меня есть, скажем так, немалые проблемы со здоровьем. И во все это можно погрузиться полностью. Сами понимаете, что получим в результате. А я вот с упоением создаю своих кукол. И счастлив, что они нравятся людям… Мой личный совет мужчинам: не проводите часами время за столиком в домино, отыщите себе занятие. Лучше уж скворечники делайте или кормушки для птиц. Моторику развивайте! Это, кстати, и мозг заставляет хорошо работать.
Ранее «Одесская Жизнь» рассказывала об одесском фестивале долгожителей: Как стать долгожителем — одесский фестиваль собрал самых мудрых и активных
Беседовала Мария Котова, фото автора
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More