Особенность праздничного борща, который готовили в Украине в день этих двух святых - то, что он готовился из продуктов нового урожая. Отсюда и необычный цвет - овощи были недозрелыми.
12 июля православные христиане чтут память святых апостолов Петра и Павла. Традиционным блюдом в этот день был борщ из продуктов нового урожая. Но буряк, морковь, капуста к этому времени только-только начинали созревать. Оттого борщ не имел характерного ярко-красного цвета.
Потому петровский борщ называют «серым». На Житомирщине в такой борщ добавляли уже появившиеся грибы. Из-за грибов в составе блюдо получалось черного цвета. Так и появился «чорный» борщ.
По материалам BBC
Читайте также: Борщ – это Украина: Поплавский выпустил клип про национальное достояние
Фото Повар.ру и 5Грибов
На сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного – премьера оперетты Франца фон… Read More
Выжженная земля, удушливый дым, угроза жизни людей и животных... В Одесской области бушуют пожары. И,… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Да, мы в курсе, что для кого-то оно вовсе не доброе…… Read More
В четверг, 3 июля, магнитосфера Земли будет находиться в возбужденном состоянии, что может вызвать головные… Read More
В ночь на четверг, 3 июля 2025 года, в Одессе и области прозвучал сигнал воздушной… Read More
В Одессе завершаются работы по восстановлению дома на улице Средней, 24 (ЖК «Люксембург»), поврежденного в… Read More