Особенность праздничного борща, который готовили в Украине в день этих двух святых - то, что он готовился из продуктов нового урожая. Отсюда и необычный цвет - овощи были недозрелыми.
12 июля православные христиане чтут память святых апостолов Петра и Павла. Традиционным блюдом в этот день был борщ из продуктов нового урожая. Но буряк, морковь, капуста к этому времени только-только начинали созревать. Оттого борщ не имел характерного ярко-красного цвета.
Потому петровский борщ называют «серым». На Житомирщине в такой борщ добавляли уже появившиеся грибы. Из-за грибов в составе блюдо получалось черного цвета. Так и появился «чорный» борщ.
По материалам BBC
Читайте также: Борщ – это Украина: Поплавский выпустил клип про национальное достояние
Фото Повар.ру и 5Грибов
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More
Сегодня, 19 августа 2025 года, в ночь переговоров президентов Зеленского и Трампа Россия запустила по… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More
В результате столкновения легкового автомобиля с автопоездом на трассе Одесса-Рени в Белгород-Днестровском районе погибли три… Read More
Несмотря на небольшое снижение температуры воздуха, море в Одессе остается теплым и комфортным для купания. Read More