Особенность праздничного борща, который готовили в Украине в день этих двух святых - то, что он готовился из продуктов нового урожая. Отсюда и необычный цвет - овощи были недозрелыми.
12 июля православные христиане чтут память святых апостолов Петра и Павла. Традиционным блюдом в этот день был борщ из продуктов нового урожая. Но буряк, морковь, капуста к этому времени только-только начинали созревать. Оттого борщ не имел характерного ярко-красного цвета.
Потому петровский борщ называют «серым». На Житомирщине в такой борщ добавляли уже появившиеся грибы. Из-за грибов в составе блюдо получалось черного цвета. Так и появился «чорный» борщ.
По материалам BBC
Читайте также: Борщ – это Украина: Поплавский выпустил клип про национальное достояние
Фото Повар.ру и 5Грибов
В пятницу, 20 сентября 2024 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы. В связи… Читать далее
Сегодня, 20 сентября 2024 года, начались девятьсот сороковые сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против… Читать далее
В Одессе в ближайшее время снесут памятник русскому поэту Александру Пушкину. Распоряжение о демонтаже уже… Читать далее
Сегодня, 20 сентября, в нашем регионе сохраняется довольно комфортная и теплая погода, поэтому температура морской… Читать далее
Доброе утро, читатели! Новый день наступил, и мы рады предложить вам порцию свежих и забавных… Читать далее
Привоз во второй декаде сентября: то теплее, то холоднее, то дождик, то солнышко… И люди… Читать далее